Очищенные орехи

Полезные свойства и противопоказания миндаля, правила употребления

СОДЕРЖАНИЕ
0
18 просмотров
09 декабря 2018

Орехи считаются одними из самых питательных продуктов для здоровья человека. Среди них особняком стоит миндаль, в небольшой порции которого сосредоточен большой процент целого ряда минералов и витаминов. Польза и вред миндального ореха изучается более двух тысяч лет. Сегодня известно, что продукт укрепляет иммунитет, оздоравливает сосуды, кожу, способствует развитию интеллекта.

Описание растения и химический состав плодов

Миндальное дерево известно живописным цветением и тонким сладковатым ароматом. Ареал распространения — страны Средиземноморья и Средней Азии, нетрудно встретить куст и в Китае. Среди многообразия видов миндаля выделяются две группы — дикие с горькими плодами и культурные, сладкие.

Очищенные орехи

Орехи миндаля в ботанической классификации относятся к косточкам. Сам плод в пищу не пригоден, зато его ядрышко богато на полезные вещества. В основном это ненасыщенные жирные кислоты — от 40 до 60 %, белковые соединения, макро- и микроэлементы. Вкус у косточек нежный, сладковатый.

Состав миндального ореха:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • триптофан, изолейцин, аргинин и другие аминокислоты;
  • жирные кислоты, среди которых олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо и другие минералы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

Миндальное дерево

Чем миндаль полезен: все свойства

Полезные свойства миндаля:

  1. Оздоровление сосудов и сердца. Здесь работает целый ряд компонентов: калий, магний, аргинин, витамин Е и ряд мононенасыщенных жиров. Действие аскорбиновой кислоты усиливают биофлавоноиды. Если включать орехи в меню ежедневно, заметно снизится риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Сосуды очищаются от плохого холестерина, повышается свёртываемость крови, улучшается её циркуляция. Миндаль рекомендован людям с низким гемоглобином.
  2. Миндаль полезен для организма тем, что насыщает его триптофаном — аминокислотой, отвечающей за выработку серотонина. Это вещество не зря называется гормоном счастья: достаток триптофана в пище гарантирует нормальный сон, отличное настроение и гармонию в общении с близкими.
  3. Миндаль положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков. Попадая в желудок, миндаль снижает кислотность сока и регулирует его количество. Орех обволакивает слизистые ЖКТ, уменьшает вздутие и метеоризм.
  4. Ядрышки усиливают обмен веществ.
  5. Это ценный продукт для иммунитета — защитит от простуд и ускорит выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  6. Противовоспалительные и очищающие свойства ореха положительно сказываются на состоянии почек.
  7. Из орехов вырабатывают миндальное масло, которое употребляется в кулинарии и косметологии. Оно обладает смягчающим, ранозаживляющим и регенерирующим свойствами.
  8. Миндаль укрепляет костную систему за счёт комплекса минералов.

Для женщин

Орехи — один из важнейших продуктов в рационе женщины. Миндаль облегчает течение менструации, защищает репродуктивную систему, в том числе, от онкологических заболеваний.

В период беременности рацион женщины строго регулируется, но минимальное количество миндаля можно включать в него по разрешению врача. Орехи насыщают организм матери и её плод фолиевой кислотой, цинком, селеном, фосфором, аскорбиновой кислотой и рядом других не менее важных веществ.

Миндаль широко используется в косметических средствах ухода и продукции для демакияжа. Свойства ядрышек — омолаживающее, питательное, разглаживающее, смягчающее и освежающее. Масло из орехов заметно влияет на состояние кожи и волос. Его наносят как маску отдельно или в сочетании с другими компонентами. Простой рецепт для роста ресниц и бровей — нанесение тонкого слоя миндального масла.

Орехи в скорлупе

Для мужчин

Очевидная польза орехов для мужчин — быстрый набор массы тела. Культуристы и спортсмены включают миндаль в меню для насыщения мышечных волокон белками.

Совет! Для набора массы орехи едят вместе с тёмной кожицей.

В странах Средиземноморья миндаль считается мощным афродизиаком и издавна применялся как средство для поддержки мужского здоровья. Продукт помогает выработке тестостерона и усиливает потенцию.

Проблема облысения знакома как женщинам, так и мужчинам. Миндальный орех способен приостановить потерю волос и стимулировать рост новых.

Для детей

Миндаль укрепляет кости, насыщает юный организм всеми элементами, необходимыми для роста. Орешки назначают деткам, которые отстают в развитии. Комплекс полезных веществ поддерживает мозговые функции.

Калорийность, суточная норма и советы по употреблению

Как и другие орехи, миндаль относится к калорийной пище: в 100 г сырого продукта 608 ккал. Показатель варьируется в зависимости от обработки, так, жареный орех содержит 640 ккал.

Миндальные ядрышки очень вкусные, их легко съесть больше, чем требуется. Для здорового взрослого человека достаточно 20—25 миндальных орехов в сутки. Эта порция обеспечивает почти половину суточной нормы некоторых витаминов, макро- и микроэлементов.

Орешки

Объём витамина Е достигает почти 60 % от рекомендуемой дозы в день. Организм будет обеспечен и витамином В2 — 44 % дневной нормы. 20 орешков содержат почти половину дневной нормы марганца, 36 % магния, 29 % фосфора, 9,5 % кальция, 4 % железа.

Для детей с 3 лет достаточно 10 г, постепенно порцию увеличивают до 20 г.

Как правильно есть и хранить миндаль:

  1. Максимальную пользу приносит только сырой и сушёный продукт. Жареный и подсоленный нагружает пищеварительную систему, провоцирует скачки артериального давления и отёчность.
  2. Недолгое замачивание поможет кишечнику в переваривании орехов. Миндаль нужно залить водой на пару часов, затем слить жидкость и через некоторое время съесть. Иногда ядра замачивают на ночь.
  3. Чтобы не набрать вес, миндаль предварительно очищают от кожицы.
  4. Небольшая порция орехов поможет снять головную боль.
  5. При бессоннице пара ядрышек помогут быстро отойти ко сну.
  6. Нельзя есть незрелый орех: в нём содержится токсичное вещество.
  7. Переедание чревато расстройствами пищеварения из-за обилия клетчатки в ядрышках.

Журнал «Пользатеево» советует при покупке отдать предпочтение сушёному миндалю в скорлупках. На орешках не должно быть следов плесени. Запах продукта — тонкий и сладковатый. Так называемый горький миндаль — это ядра абрикоса, которые выдаются недобросовестными продавцами за плоды миндального дерева. Вкус миндаля не должен содержать горчинку. Определить подлинность ореха легко по вытянутой форме и заострённому кончику. Ядра абрикоса более округлые.

Противопоказания и возможный вред

Пища, насыщенная жирами и белками, по определению вредна для организма при неумеренном употреблении. Причиной расстройств иногда являются большие концентрации магния и марганца в ядрах. Есть и ряд строгих противопоказаний — некоторые болезни орех способен усугубить.

Орехи миндаля

В каких случаях миндаль есть нельзя:

  1. Ожирение.
  2. Расстройства ЦНС.
  3. Сбои в работе сердца.
  4. Сахарный диабет (гликемический индекс миндаля — 25).
  5. Детский возраст до 3 лет.
  6. Аллергические реакции на продукт.

Миндаль в кулинарии: орехи, молоко и масло

Орехи используют в сладких блюдах, салатах и соусах. Продукт насыщает энергией, поэтому его полезно включать в завтраки — например, добавлять в овсяную кашу в измельчённом виде. Особенно вкусен орех жареным — так раскрывается его нежный аромат. Этот приём используют кондитеры.

Миндальное молоко — замена продукта животного происхождения. Его можно пить для нормализации веса. Ореховый напиток укрепляет кости и зубы, питает мышцы. Безлактозное молоко — замена коровьего для людей с его непереносимостью, а также важный компонент в меню вегетарианцев.

Масло миндаля составляет основу для соусов в сочетании со специями. Им заправляют различные салаты.

Выбор и сочетание продуктов питания для отличного самочувствия — задача довольно сложная. Миндальные орехи упрощают подсчёт суточной нормы витаминов и некоторых минералов. Ароматные ядрышки полезны для большинства людей, так что хотя бы иногда стоит баловать себя порцией этого продукта.

Комментировать
0
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Кедровка на самогоне Орехи
0 комментариев
Орех макадамия в скорлупе Орехи
0 комментариев
Чуфа или земляной миндаль Орехи
0 комментариев