Вред и польза оливкового масла для организма человека

Олива — растение, которое не нуждается в представлении. О пользе оливкового масла красноречиво говорит крепкое здоровье, красота и долголетие жителей стран, где растут оливковые деревья. Масло является одним из самых популярных как в кулинарии, так и в косметологии. Продукт легко усваивается, насыщает и очищает организм, нормализует пищеварение и возвращает молодость.

Полезные свойства оливы

Оливковое масло производят из оливок, отжимая плоды. Жирное вещество включается в известную средиземноморскую диету, и, несмотря на калорийность, регулирует обмен веществ и помогает сохранять нормальную массу тела. Но не только по этой причине оливковое масло стало популярным во всём мире.

Полезное масло

В составе продукта обнаруживаются редкие и ценные для организма вещества:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая — её доля среди кислот достигает 80 %. Также в составе есть ценные линоленовая, пальмитиновая и другие кислоты;
  • комплекс витаминов;
  • фенольные соединения;
  • терпеновые спирты;
  • стеролы;
  • в небольшом количестве присутствуют минеральные вещества.

Разберёмся с положительным действием оливкового масла на организм:

  1. В первую очередь, регулярное употребление продукта помогает снизить количество плохого холестерина в крови. Это свойство объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты.
  2. Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие: питает мышечную ткань, костную систему.
  3. Витамины, минералы и фенолы отвечают за здоровье иммунной системы.
  4. Оливковое масло рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, а всё благодаря сквалену — мощному антиоксиданту.
  5. Продукт замедляет воспалительные процессы.
  6. Масло крайне полезно для кожи: витамин Е омолаживает, разглаживает морщинки, заживляет ранки и замедляет старение.
  7. Известно регенерирующее свойство продукта: он способствует заживлению гнойных ран, ожогов.
  8. Олива полезна для желудочно-кишечного тракта: укрепляет стенки кишечника, очищает его. Отмечается мягкое послабляющее действие. Для желудка продукт полезен смягчением симптомов гастрита. Курс приёма масла натощак способен значительно улучшить состояние при гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  9. Влияет на деятельность мозга, является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  10. Продукт ускоряет обмен веществ, помогает контролировать аппетит. Оливковое масло включается в диетическое меню в качестве замены насыщенных жиров. При этом продукт является очень калорийным: на 100 г — 884 ккал.
  11. Обладает желчегонным свойством, предотвращает проблемы с желчевыводящими путями.

Плоды оливкового дерева

Масло практически на 100 % усваивается в организме человека. О пользе следует говорить, если продукт употребляется в свежем виде и в строгой дозировке — не более 2 ст. л. в сутки для взрослого человека. На оливковом масле не рекомендуется жарить — так из него испаряется множество ценных веществ, а им на замену образуются канцерогены. Идеальным этот продукт будет в качестве заправки для салата и приготовления соусов.

Польза для женщин, мужчин и детей

Оливковое масло по-настоящему полезно беременным женщинам. Продукт является источником жирных кислот, которые необходимы для правильного развития плода. Однако передозировки опасны в этот период, лучше не превышать суточную норму продукта.

Оливковое масло ценно для детей всех возрастов: оно укрепляет нервную систему, кости, помогает избежать дефицита линолевой кислоты, который приводит к проблемам с кожей.

Чем полезен продукт для мужчин? Помимо основных оздоравливающих свойств, он решает проблемы с потенцией.

Масло оливы

Польза для красоты

Продукт является популярным оздоравливающими и косметическим средством для тела, и вот почему:

  1. Вещество некомедогенно — не забивает поры.
  2. Быстро впитывается в кожу.
  3. Хорошо питает сухую и обезвоженную кожу.
  4. Разглаживает морщины, убирает растяжки, борется с целлюлитом.
  5. Предотвращает выпадение волос, возвращает шевелюре блеск и силу.

Масло оливы выступает как база для смешивания и в качестве основы для массажа, маслом можно дополнить состав крема или приготовить на его основе питательную маску.

Вред и противопоказания

Может ли оливковый эликсир причинить вред здоровью? Концентрированный состав уже предполагает осторожность в употреблении. Масло после обжаривания нагружает пищеварительную систему. Регулярная передозировка приводит к ожирению, возрастают риски сахарного диабета, жировой инфильтрации печени.

Строгое противопоказание к употреблению оливкового масла — желчнокаменная болезнь. Продукт даже в небольших количествах способность вызвать движение камней. Вещество иногда вызывает индивидуальную непереносимость в виде тошноты и контактного дерматита.

Совет! Если масло включается в постоянный рацион, нужно сократить количество жареной, жирной и тяжёлой пищи.

Стоит также отметить, что наибольшую пользу олива приносит жителям тех регионов, где она растёт в естественных условиях. Организмом человека лучше усваиваются те продукты, которые выросли на его территории. Но это не уменьшает пользу масла.

Какое масло выбрать: читаем этикетки

На прилавках следует искать продукт с пометкой Extra Virgin. Это самый ценный вид. Его получают методом холодного отжима без какой-либо термической или химической обработки.

Следующий по содержанию полезных веществ — продукт с пометкой Virgin. Это масло второго холодного отжима, оно изготовлено без дополнительных обработок, как и Extra Virgin, но уступает ему по аромату и концентрации веществ.

Три вида масла, полученных путём химической экстракции:

  1. Olive oil — продукт из жмыха, выработанный с помощью химических растворителей. В пищу не применяется, зато часто идёт на изготовление майонезных соусов. В некоторых случаях возможна добавка в виде масла первого и второго холодного отжима, но эта мера даёт лишь незначительное улучшение качества.
  2. Pure olive oil — такая отметка говорит, что в масло, полученное химической и термообработкой, не добавлялись другие компоненты вроде рапса или подсолнечника.
  3. Pomance oil — продукт для создания косметических средств.

Черная олива

На что обратить внимание при покупке масла, несколько советов:

  1. Берите нерафинированный продукт. Рафинация — процесс очистки, после которого теряется вся польза, вкус и аромат. Нерафинированное масло идеально для заправки салатов, употребления в чистом виде и в составе целебных смесей.
  2. Если на масле планируется обжаривать продукты, то подойдёт и рафинированный вариант. Оно не будет передавать готовым продуктам характерный привкус.
  3. Невысокая цена говорит о том, что нерафинированное масло было разбавлено дешёвым рафинированным. Понять, что производитель обманывает, легко по запаху: если продукт не имеет характерного оливкового аромата, в его составе есть рафинированная часть.
  4. Если подержать масло во рту, появится пикантный привкус горечи, фруктовые оттенки. А затхлости и прогорклости в качественном продукте быть не может.
  5. Отметка organic или BIO говорит о строгих условиях выращивания оливковых деревьев: без применения пестицидов и различных удобрений, которые вредят окружающей среде.
  6. Для ценителей производят масла с пометкой PDO. Все оливки собраны в одном месте, там же они перерабатываются. Сорт плодов отвечает за неповторимый букет (всего их существует около 700, выращиваются в основном в Испании, Италии, Греции, Португалии, Турции). Производителям этих стран стоит отдавать предпочтение в первую очередь.

Совет! Как убедиться, что приобретён хороший продукт: поместите бутылочку в холодильник. Там содержимое должно помутнеть, а при возвращении в комнатную температуру — снова стать прозрачным и золотисто-жёлтым.

Как принимать: рецепты и рекомендации

Как принимать оливковое масло холодного отжима, чтобы оно принесло максимум пользы? Лучше всего эффект от продукта заметен, когда продукт едят в чистом виде.

Самый простой способ приёма внутрь — натощак по одной десертной ложке. Небольшая ежедневная порция помогает нормализовать работу желудка. Чайная ложка выжимки по утрам поможет избавиться от запоров. При таком способе не следует дополнять рацион оливковым маслом в блюдах.

Масло и оливки

Рафинированное масло применяется для жарки продуктов, оно довольно устойчиво к горению. Чтобы разрушилось минимум полезных веществ, температура плиты не должна превышать 180 градусов.

Совет! Продукт в чистом виде рекомендуют тем, кто храпит по ночам. 1 ч. л. в сутки делает храп тише или убирает совсем.

Полезные коктейли с оливой

Эти смеси позволяют без строгих диет и дорогих лекарств улучшить состояние здоровья. А ещё не всем людям приятен вкус нерафинированного масла Extra Virgin. Добавки скроют маслянистые оттенки и позволят получать пользу без дискомфорта.

Подборка рецептов, в составе которых есть оливковый эликсир:

  1. Утром зарядиться энергией поможет стакан любимого свежевыжатого сока с добавлением 1 ст. л. масла. Несладкие соки (овощные, подойдёт грейпфрутовый фреш) с маслом полезны для мягкого очищения печени.
  2. Для восстановления красоты, придания свежести коже и блеска волосам приготовьте медовую смесь: 1 стакан сладости, 0,5 стакана лимонного сока и 50 г оливы. Смесь хранится в холодильнике. Ежедневно по утрам нужно съедать по 1 ч. л. микса.
  3. Состав для желудка: сок алоэ и масло оливы в равных пропорциях, 10 г мёда и немного тёплой воды. Сначала сок алоэ и олива смешиваются и настаиваются трое суток. Мёд разбавляется водой, смесь нагревается и соединяется с остальными компонентами. Принимать бальзам по 1 ст. л. за полчаса до еды. Количество приёмов — до четырёх за день.

оливковый коктейль

Даже такой суперполезный продукт, как оливковое масло, не способен излечить от серьёзных заболеваний. В комплексе с прописанными врачом препаратами оно ускорит выздоровление. Не занимайтесь самолечением, а просто включайте продукт в меню, и увидите заметное улучшение самочувствия.

Для красоты кожи и волос

Косметические рецепты с оливковым маслом даже популярнее, чем смеси для приёма внутрь. Что можно приготовить для питания кожи лица и шеи:

  1. Смесь оливкового и касторового масла снимает отёчность, питает нежную кожу век.
  2. Желатиновая маска против морщин: развести тёплой водой 10 г желатина, добавить 12 капель оливы, влить ампулу ретинола. Смесь наносится кистью на очищенную кожу лица. Можно использовать маску даже вокруг глаз, где кожа особенно чувствительна. Смесь держится не больше получаса, после чего тщательно смывается тёплой водой. В течение двух недель такая маска способна заметно разгладить мимические морщинки.
  3. Домашнее средство против прыщей: натереть цедру лимона на тёрке и отмерить 3 г, добавить 7 капель масла оливы, 13 г жёлтой глины. Разбавить тёплой водой до консистенции, которую будет удобно наносить на кожу. Держать маску не более 10—12 минут.

Масло и мыло

Рецепт для красоты волос:

  1. Смешать 4 ст. л. жидкого мёда (твёрдый топят на водяной бане) и 1 ст. л. масла оливы, отжать сок из половинки лимона. Настоять в тепле полчаса, затем нанести смесь на чистые влажные волосы и укутать. Спустя 30—40 минут тщательно смыть маску шампунем.

Оливковое масло, пожалуй, самое универсальное из растительных выжимок. Питательные вещества в его составе необходимы человеку независимо от места его проживания. Добавление даже небольшого количества продукта в рацион способно значительно повлиять на общее состояние организма и здоровье отдельных органов. Ну, а косметический эффект от оливы сопоставим только с другими растительными и ореховыми маслами.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: