Польза винегрета и его потенциальный вред
Каждая хозяйка готовит винегрет по-своему, используя определенный набор ингредиентов и подходящую заправку. Польза и вред овощного салата во многом зависят от особенностей выбранного рецепта, поэтому, рассуждая на данную тему, специалисты ссылаются на классический вариант блюда.
Принимая во внимание тот факт, что в основном для винегрета используются отварные овощи, полезными свойствами может похвастаться любой вариант изделия. И все же, при соблюдении ряда правил и рекомендаций, салат можно превратить в настоящее натуральное лекарство.
Состав классического винегрета
В каждой семье используется свой набор ингредиентов, а классический салат по мнению специалистов должен включать: картофель, морковь, свеклу, соленые огурцы, квашенную капусту и лук. Примечательно, что сегодня в качестве заправки повсеместно используется растительное масло. Настоящий винегрет заправляется уксусом или его комбинацией с растительным маслом. Такой подход позволяет получить менее жирное, но более яркое блюдо с насыщенным вкусом.
Совет: При составлении перечня используемых ингредиентов нужно учитывать совместимость продуктов питания. Например, при добавлении рыбы или грибов нужно исключить капусту. Сочетание составляющих может вызвать несварение желудка. А моченые яблоки не очень хорошо комбинируются с солеными огурцами, их лучше заменить свежими.
Сегодня, помимо перечисленных составляющих или в качестве замены каких-то из них, используются такие продукты:
- Отварной или консервированный зеленый горошек.
- Отварная или консервированная кукуруза.
- Свежие или моченые яблоки кисло-сладких сортов.
- Свежая зелень и лук.
- Свежие огурцы.
Некоторые рецепты допускают добавление в винегрет совсем уж экзотических компонентов. Это могут быть грибы, отварная рыба, селедка, брусника, вареные или копченые морепродукты, фасоль, отварное мясо или мясные деликатесы, свежие томаты.
Полезные свойства винегрета
Калорийность салата будет меняться в зависимости от его состава и вида заправки, но при желании ее можно легко подсчитать. Варианты винегрета, в которых будут использоваться исключительно свежие овощи, считаются диетическими и практически не способны навредить фигуре. Несмотря на круглогодичную доступность всех составляющих, готовить салат лучше летом и осенью. В это время овощи наиболее полезны и питательны, лишены нитратов.
Употребление блюда может привести к таким типам влияния на организм:
- Улучшится состояние кожи и слизистых оболочек, пройдет склонность к воспалительным процессам.
- Произойдет стимуляция умственной деятельности, улучшится память, повысится качество внимания.
- Обилие клетчатки положительно скажется на работе кишечника, избавит от запоров.
- Молочная кислота в составе используемых консервантов обеспечит организму надежную защиту от вирусов.
- Бетаин, которым богата свекла, предупреждает развитие рака печени и кишечника.
- Флавоноиды повышают эластичность сосудистых стенок, что может считаться надежной профилактикой инфаркта.
- Если в составе винегрета не используются агрессивные ингредиенты, например, консерванты, салат поспособствует заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке желудка.
- Богатые витаминами и химическими элементами овощи нормализуют циркуляцию крови, стимулируют обновление ткани печени.
- Блюдо можно употреблять даже при повышенной кислотности желудка. За счет присутствия картофеля этот показатель снизится.
- Наконец, богатые витаминами и минералами ингредиенты не допустят наступления дефицитных состояний, характерных для осеннего периода.
Винегрет, приготовленный по классической схеме, можно употреблять даже беременным женщинам. Он проявит себя только с лучшей стороны и существенно облегчит течение беременности.
Возможный вред винегрета
Ежедневное употребление винегрета или включение его в меню большими порциями может принести больше вреда, чем пользы. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить любителям популярного салата:
- При остеопорозе нужно с осторожностью относится к свекле и по возможности минимизировать ее присутствие в блюде.
- Богатая сахаром свекла может представлять опасность и для людей с сахарным диабетом.
- Щавелевая кислота, которая тоже присутствует в красном корнеплоде, может осложнить течение мочекаменной болезни.
- При гастрите, колите и язвенной болезни не стоит добавлять в винегрет квашеную капусту.
К счастью, демократичный салат спокойно воспринимает внесение изменений в его состав. Нужно только определить, какие ингредиенты составляют потенциальную опасность и найти им замену.
Нюансы приготовления винегрета
Приготовить винегрет очень легко. Нужно только отварить овощи, требующие термической обработки, порезать все составляющие и смешать заготовки. На практике специалисты рекомендуют помнить о таких особенностях процесса:
- Диетологи не рекомендуют употреблять более 200 г картофеля в сутки, поэтому не стоит делать упор на этот овощ. Отваривать его лучше в мундире, тогда он сохранит большое количество витаминов.
- Овощи лучше чуть не доварить, чем передержать. Они сами быстро дойдут за счет внутренней температуры. Переваренные изделия принесут больше вреда, чем пользы. Оптимальный вариант – обработка ингредиентов паром или их запекание.
- Использование уксуса позволит получить максимально яркий и красный салат. Если же этого наоборот не хочется, то нарезанную свеклу следует перемешать с небольшим количеством растительного масла.
- Категорически запрещено соединять холодные и горячие продукты. Из-за этого салат может быстро скиснуть.
- Готовый салат надо сначала посолить, потом – заправить маслом. Если сделать наоборот, на зубах будут скрипеть кристаллики соли. Кстати, масло лучше использовать нерафинированное.
В процессе приготовления винегрета нужно пользоваться стеклянной, эмалированной или керамической посудой, тогда его вкус будет боле чистым. Хранить салат нужно в холодильнике, под крышкой или пленкой. Употребить его следует в течение суток.