В чем польза брусники и может ли она нанести вред здоровью?
Брусника – маленькая невероятно вкусная ягодка с массой полезных свойств. Ее название с латыни переводится как «коровья виноградная лоза», на английском она так и называется – cowberry. А русское слово «брусника», вероятно, пошло от ее древесно-красного оттенка, который в старину назывался «брусень». Кустарник растет в северных широтах в лиственных и хвойных лесах по всему миру. Наши края очень богаты этим ценным растением.
Плоды созревают с середины сентября по ноябрь, собрать их лучше успеть до первых морозов, иначе ягоды утратят упругость.
Полезные вещества в составе
В этой маленькой ягодке содержится несколько очень полезных и важных для здоровья человека витаминов и микроэлементов, и концентрация их довольно велика, что позволяет получить пользу даже от небольшой порции.
- Бета-каротин.
Красный оттенок ягоды подсказывает, что в ней находится бета-каротин. Это «производитель» витамина А, который не вырабатывается организмом самостоятельно, а непременно образуется из бета-каротина. Он напрямую задействован в работе органов зрения и играет важную роль в образовании новых клеток эпителия.
- Витамин С.
Этот компонент, известный как аскорбиновая кислота, второй ценный элемент ягоды. Он необходим для образования коллагена, который нужен для поддержания кожи и сосудов в здоровом состоянии. Они должны быть целыми, эластичными и упругими. Хрупкими сосуды становятся при отосклерозе и гипертонии. Это угрожает разрывом их стенок и кровоизлиянием в мозг. Витамин С способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает человека от таких опасностей, как инсульт и инфаркт. Сто грамм брусники содержат 17 % от дневной дозы витамина С для взрослого человека.
- Марганец
Брусника очень богата марганцем. Суточная потребность в этом веществе для человека составляет 5-10 мг. Для того чтобы покрыть эту потребность, достаточно съесть 300 грамм ягод. Нехватка элемента сопровождается анемией, задержкой роста, хрупкостью костей, может привести к атрофии яичников у женщин и яичек у мужчин.
Марганец выполняет снижает уровень сахара в крови, чем обеспечивает профилактику сахарного диабета. Также этот элемент участвует в выработке «полезного» холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек. Стимулирует липолиз (превращение жира в энергию), участвует в клеточной регенерации, активизирует ферменты, которые участвуют в усвоении организмом витаминов С и В1.
- Пектин
Еще одна важная характеристика брусники – наличие в ней в значительном объеме полисахарида пектина. Он очень важен для здоровья человека, потому что способен выводить из желудочно-кишечного тракта токсины и имеет массу других полезных свойств, благодаря чему широко задействован в производстве лекарств.
- Дубильные вещества
Именно этот компонент придает бруснике горьковатый терпкий привкус. Он очень важен для организма, так как обладает бактерицидными свойствами, благотворно влияет на свертываемость крови, снимает воспаления. Дубильные вещества – по сути высокомолекулярные фенольные соединения – есть и в листьях брусники.
- Органические кислоты
В плодах брусники есть 4 вида полезных органических кислот: бензойная, яблочная, салициловая и лимонная.
Бензойная кислота есть в составе многих ягод, но в бруснике ее количество наибольшее – до 0.2%. Благодаря антисептическим и антигрибковым свойствам в медицине она задействуется в лечении кожных заболеваний, а также используется в качестве одного из компонентов отхаркивающих средств.
Яблочная кислота способствует улучшению метаболизма и кровообращения. Применяется в медицине при отеках, воспалениях, запорах. Благотворно влияет на работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Салициловую кислоту применяют в лечении поражения кожи: при угрях, пиодермии. Она является прекрасным антисептическим, обеззараживающим средством.
Лимонная кислота активно задействована в процессах межклеточного обмена, выводит токсины, соли, востребована для работы нервной системы и поддержки иммунитета. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве разрешенного окислителя и усилителя вкуса.
Брусника – настоящий природный клад витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме названных, содержание которых в ягоде самое большое, в ней присутствуют витамины РР, Е, В1, В2, а также железо, калий и фосфор. Преимуществом продукта является абсолютная безопасность для аллергиков. Его не просто можно, но и нужно есть беременным, особенно зимой, когда высок риск заболеть простудой, – а организм женщины в период вынашивания ребенка особо подвержен таким угрозам.
Брусника хранит полезные свойства не только в ягодах, но и в листьях. Зеленая часть растения содержит арбутин и гидрохинон, которые входят в состав многих косметических препаратов в качестве осветляющих кожу средств. Танин применяют в качестве компонента для лекарств от тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя. Соли карбоновых кислот – это пищевые добавки и растворители. Галловую кислоту широко используют в фармакологии для разных целей. Хинная кислота оказывает благотворный эффект на многие системы организма. Она способна снизить температуру, продукты с хинной кислотой рекомендуют употреблять в период восстановления после воспалительных заболеваний, чтобы устранить слабость. Винная кислота принимает участие в процессах пищеварения и метаболизма. Однако ягоды по своему химическому составу богаче, чем листья.
При каких болезнях поможет брусника?
В первую очередь бруснику необходимо есть при проблемах с почками. Помогают не только ягоды, но и листья. Циститы, пиелонефриты, песок и мочекаменные болезни, аденома предстательной железы – все эти болезни возможно устранить и избежать их рецидивов с помощью травяных настоев с брусникой. При начальных стадиях гипертонической болезни употребление этого продукта поможет остановить развитие недуга.
При сахарном диабете ягода полезна тем, что держит уровень сахара в крови в норме, так как способствует выработке инсулина. Гипотонические свойства делают продукт полезным для людей с повышенным давлением.
Лечат листьями «коровьей ягоды» и заболевания, связанные с обменом веществ, патологии желудочно-кишечного тракта (понос, желчекаменная болезнь), дыхательных путей. Улучшается общее самочувствие за счет обогащения витаминами, избавления от токсинов и шлаков.
Вред и противопоказания
В стремлении вылечиться люди часто пренебрегают допустимыми дозировками и принимают лекарства без меры. Особенно часто это встречается при лечении народными методами и травами. Так, употребление отвара брусничного листа без меры девочкам в подростковом возрасте может грозить стойким первичным бесплодием. Кроме того, чрезмерное употребление растительных отваров может нарушить баланс в микрофлоре кишечника и привести к диарее.
Отвар листьев брусники нужно принимать короткими этапами – одну-две недели с перерывом не меньше месяца, 3 раза в день перед едой по 70 грамм. Такой режим нужно соблюдать от двух месяцев до года, тогда лечение отварами даст надежный результат.
Люди, у которых брусника числится в списке противопоказаний, – это язвенники и гипотоники. При повышенной кислотности и секреции в желудке и пониженном давлении употреблять ее не рекомендуется. При гастрите, патологиях двенадцатиперстной кишки ягода способна нанести вред здоровью, но отвары из листьев могут применяться в качестве лекарства, но только по рекомендации врача.
Разумеется, нельзя упускать из виду происхождение ягоды, а так же то, где она продается. Растительные продукты очень быстро впитывают токсины и тяжелые металлы, находясь на развалах возле автомобильных дорог, где любят продавать собранные плоды. А выросшие в таких местах ягоды принесут больше вреда для здоровья, чем пользы.
Как выбирать и хранить?
Бруснику, как и все натуральные растительные продуты, выбирают по внешнему виду. Ягоды должны быть твердые, упругие, не мятые. Главный критерий – брусника не должна быть переспелой. Это важно для хранения: мягкие ягоды просто превратятся в кашу. Допустимо покупать чуть недоспевшую ягоду – не зеленую, но и не переспевшую. Через пару дней она полностью созреет, и тогда ее можно съесть или подготовить к хранению.
Заморозка позволяет сохранить все полезные компоненты на длительное время. Ягоды необходимо промыть и высушить, затем выложить одним слоем и заморозить – только так они не слипнутся и не превратятся в «кашу». После такой заморозки они вынимаются и засыпаются в пакет или пластиковый контейнер для хранения.
На Руси существовал особый метод хранения брусники — мочение. Ее складывали в деревянную бочку, заливали водой, через неделю эту брусничную воду сливали и наливали чистую, кипяченую. Так ягода хранилась много месяцев. Благодаря наличию натурального бактерицидного препарата – бензойной кислоты, которая препятствует процессам брожения, гниения и какого-либо разложения, – моченая брусника очень долго находится в виде, готовом к употреблению. Так хранить ягоду можно и в холодильнике, при температуре 2-4 градуса.
Третий способ – сушка. Принцип подготовки к сушке такой же, как и при заморозке: ягодки нужно расположить на дне противня в один слой и высушить при температуре не больше 60 градусов (более интенсивное нагревание разрушает витамин С). Высушенные ягоды складываются в тканевой мешочек. Хранить его нужно в сухом и прохладном месте. Тогда ягоды можно кушать на протяжении многих месяцев, а бензойная кислота защитит их от поражения любыми вредителями. Стоит отметить, что многие витамины, которые хорошо переносят даже высокую температуру, разрушаются под воздействием ультрафиолета под прямыми солнечными лучами. Поэтому сушить ягоды и фрукты нужно не на подоконнике, а в духовке или специальных сушилках.
Как употреблять бруснику в пищу и что можно с ней приготовить?
Эта изумительная ягода имеет невероятный вкус. Слегка терпкая, кислая и с горчинкой, она прекрасно сочетается с творогом и другими кисломолочными продуктами, замечательно подходит для начинки пирогов и прочей выпечки.
Компот, морс и перетертая брусника с сахаром – популярные, но не предпочтительные способы приготовления. Брусничное варенье, как и любое другое, если посмотреть правде в глаза, не приносит особой пользы. При термической обработке уничтожается от 30 до 90% витаминов, а сахар вреден сам по себе. Свежие плоды кустарника и так содержат большое количество натуральных сахаров. Любого термического воздействия нужно избегать, если вам важно употребить ягоду не только для удовольствия, но и для пользы. А чай с брусникой лучше есть вприкуску, а не в виде варенья.
Полезнее всего приготовить брусничный морс или пюре. Для этого ягоду нужно протереть и совместить с каким-либо более сладким продуктом, чтобы сбалансировать ее терпкость и горькость. Отлично подойдут клубника, голубика, черника, банан. Так вы сохраните всю пользу брусники и насладитесь вкуснейшим десертом.
Как сказал Гиппократ, «принимай пищу как лекарства, и не будешь принимать лекарства как пищу». Обязательно включите в свой рацион эту замечательную ягоду! Она намного более ценна, чем многие экзотические фрукты, которые завозятся из-за рубежа.