Чем полезна черника и кому она противопоказана?
Черника обыкновенная — вкусная дикорастущая ягода, которая издавна считается природным целителем. Ягоды и зеленые листья используют в лекарственных целях в официальной и нетрадиционной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Полезные свойства и противопоказания черники стоит изучить даже тем, кто не увлекается народными рецептами, ведь даже горсть свежих ягод, съеденная с утра, поможет улучшить настроение и самочувствие.
Внешний вид
Черника — низкорослый кустарник семейства Вересковых высотой до 30 см. Листья растения темно-зеленые, плоды сине-черные или темно-фиолетовые, некрупные, покрыты сизым налетом, который несложно удалить. На вкус северная ягода кисловато-сладкая, сочная, внутри ярко-красная мякоть и сок, есть мелкие мягкие семена.
Название черники полностью соответствует ее внешнему виду. Произошло оно от цвета плодов растения и от способности окрашивать руки, рот и одежду ягодников в фиолетовые и лиловые оттенки.
Встретить кустарники черники можно в северных районах. Произрастают они в основном в сосновых хвойных или смешанных лесах, в болотистых затемненных местностях. Естественный ареал черники — Северная Европа, зона азиатской тайги. В России натуральный продукт растет на Урале, в Карелии и Сибири, в отдельных европейских областях страны. Цветет ценное растение в мае, лучшее время для сбора плодов — июль.
Ценный состав
Польза черники для организма обусловлена внушительным списком минералов, витаминов и ценных веществ. В состав ягод входят:
- органические кислоты — молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная, щавелевая, хинная;
- эфирные масла — они обладают противовоспалительными свойствами, уничтожают бактерии;
- пектины — способствуют выводу из кишечника шлаков, вредных соединений и продуктов разложения;
- дубильные вещества — наделены противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию тканей;
- клетчатка;
- зола;
- вода — до 85%;
- витамины — А (каротин), В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, С, РР;
- микро- и макроэлементы — цинк, селен, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь, натрий, кальций.
Органические кислоты делают ягоду поистине уникальной. Обилие этих соединений нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения на клеточном уровне, они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества, каротин, фенокислоты, пектин положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Это интересно
Калорийность плодов дикорастущего кустарника составляет 44 кал на 100 г продукта.
Витамины группы В участвуют в налаживании деятельности нервной системы, витамин А — помогает справляться с токсичными веществами, витамин С важен для иммунной системы организма, витамин РР отвечает за состояние сосудов и работу головного мозга. Микро- и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование организма в целом.
Польза ягод
Перед употреблением северной ягоды стоит внимательно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Ценность черники заключается в следующем.
- Ягода является прекрасным средством профилактики раковых опухолей. Имеющиеся в составе антиоксиданты влияют на недоброкачественные образования на клеточном уровне, прекращают их развитие, укрепляют сосуды сердца.
- Широко используется в лечении глазных заболеваний и решает такие проблемы, как снижение остроты зрения, конъюнктивит, отслоение сетчатки, улучшает питание сосудов, снимает усталость.
- Выводит из организма вредные соединения, шлаки, токсины и соли металлов.
- Укрепляет защитные функции организма, применяется для повышения иммунитета и в профилактических мерах от простудных заболеваний.
- Улучшает обмен веществ.
- Обладает противовоспалительным действием, что позволяет ей применяться для лечения ревматизма, проблем с печенью, почками, мочевым и желчным пузырями.
- Приводит в норму уровень сахара в крови, поэтому часто прием ягод показан при сахарном диабете.
Черника, полезные свойства которой помогают бороться со многими недугами, обладает желчегонным, мочегонным эффектом. Благодаря содержанию дубильных веществ она избавляет от поносов в хронической форме. Лесная ягода продлевает молодость, улучшает память, увеличивает мышечную силу и выносливость, нормализует артериальное давление.
Польза листьев
Наряду с целебными свойствами плодов черники невероятной пользой обладают листья растения:
- помогают при анемии;
- используются для лечения мочекаменной болезни;
- нормализуют пищеварение;
- снижают уровень сахара в крови;
- обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами;
- в составе отваров являются эффективным средством в борьбе с геморроем.
Черничный чай снимает воспалительные процессы в ротовой полости и больном горле, лечит от кашля, головной боли. Растительное сырье улучшает зрение, снижает чувство тревожности, борется с депрессивным состоянием, бессонницей. Отвар и настой из листьев растения широко применяются для изготовления компрессов, ванночек при лечении проблем и повреждений кожных покровов (раны, ожоги, экземы), простудных заболеваний. Растворы с компонентами черники используют для спринцевания при циститах и других гинекологических проблемах.
Листья ценной ягоды нашли свое применение в косметологии. На их основе готовят лосьоны, тоники и другие натуральные средства от себореи, угревой сыпи, жирности волос.
Польза и вред для здоровья от употребления ягоды зависит от ее места сбора. Чернике свойственно в плодах и листьях накапливать вредные токсичные и радиоактивные соединения. Поэтому для положительного воздействия натурального продукта на организм необходимо собирать его в экологически чистых районах.
Нормы потребления
Ценная дикорастущая ягода считается довольно сильным потенциальным аллергеном. Рекомендуется начинать ее есть с небольших доз. Детям и беременным женщинам стоит кушать в первый раз не более половины чайной ложки черники.
Норма употребления темно-синих ягод — не более половины стакана трижды в неделю. Даже при хорошей работе желудочно-кишечного тракта, отсутствии других видимых проблем и аллергических реакций превышать рекомендуемую дозу не стоит.
Польза для женщин
Польза и вред для здоровья лесного растения были известны еще нашим предкам. С давних пор черничные плоды называют «молодильными». Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт защищает женский организм от старения, борется с первыми признаками увядания, омолаживает клетки.
Положительно влияет регулярное включение ягод в рацион на состояние здоровья:
- повышает упругость и эластичность кожи, улучшает общее состояние;
- налаживает деятельность органов репродуктивной системы, регулирует менструальный цикл;
- улучшает состояние вен, приводит в порядок циркуляцию в кровеносных сосудах.
При беременности есть свежую чернику желательно регулярно: ягода способна насытить организм витаминами и минералами. Если будущая мама заболела простудой или гриппом, на помощь могут прийти народные рецепты из черничных отваров и чаев. Благодаря противовирусным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствам такие средства вылечат больное горло, миндалины, избавят от стоматита.
Польза для мужчин
Положительно влияет употребление черники и на мужское здоровье. Она способна:
- повысить потенцию, улучшить сексуальное здоровье;
- помочь при проблемах предстательной железы;
- благотворно влиять на деятельность сердца.
На мужское здоровье и долголетие влияют содержащиеся в ягодах флавоны и флаваноны.
Польза для детей
Несомненно, включение в рацион детей ценного продукта принесет только положительные моменты. В сезон сбора черники рекомендуется давать ее малышам и ребятам постарше для насыщения организма витаминами, повышения иммунитета.
Совет
Грудничкам можно предлагать полезные плоды начиная с семимесячного возраста.
Черника с сахаром
Один из самых простых способов заготовки ягод — закатка их в банки с сахаром. Для этого нужно взять в равных пропорциях свежие ягоды и сахар. Плоды залить холодной водой, оставить на 30 минут, после рассыпать на полотенце и дать высохнуть. Чернику протереть через сито или взбить блендером, массу засыпать сахаром, дать ему полностью раствориться.
Целебную заготовку разложить по стерильным банкам, сверху добавить сахар, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
Польза черничного варенья в том, что сырье заготавливается на зиму без термической обработки. Все ценные витамины и минералы почти полностью сохраняются.
Рецепты
Целебные листья и ягоды помогут при разных недугах и в профилактических целях. Наибольшая польза – в спелых свежих плодах. Замороженный и не подверженный варке продукт остается ценным для здоровья, при воздействии высоких температур полезные вещества в чернике сохраняются, но в меньших количествах.
- Для зрения
Свежую чернику (2 ст. л.) залить холодной водой (200 мл), оставить настаиваться 8 часов. Пить разом, повторять 21 день.
- От ангины
Ягоды сушенные (100 г) залить чистой водой (500 мл), варить до тех пор, пока жидкость вдвое не уменьшится. Отваром черники полоскать больное горло до 6 раз за сутки.
- Кожные заболевания
Компрессы из отвара черники помогут при лишае, псориазе, ожогах, экземе, язвах. Для их приготовления плоды (100 г) нужно залить горячей водой (200 мл), прогреть на слабом огне 5 минут, оставить остывать. Ягоды измельчить, салфетки смочить в смеси, прикладывать к пораженной области три раза в день на протяжении 2 недель.
Противопоказания
Употребление черники и любых заготовок из нее противопоказано при следующих патологиях:
- оксалатурии;
- индивидуальной непереносимости;
- частых запорах;
- болезнях желчного пузыря в хронической форме;
- заболеваниях поджелудочной железы.
При злоупотреблении ягодой возможно развитие аллергической реакции и нарушение деятельности пищеварительной системы. При наличии некоторых хронических заболеваний перед приемом плодов стоит проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.
Черника, польза и вред которой были рассмотрены в этой статье — ценная ягода. Ее регулярное употребление сохранит здоровье, красоту и молодость, улучшит самочувствие, укрепит сосуды и сердце.