Польза и вред голубики, особые свойства и помощь здоровью
Голубика относится к семейству вересковых растений и имеет съедобные плоды сине-черного цвета. У голубики немало полезных свойств, благодаря которым она популярна в кулинарном деле, при приготовлении снадобий и компотов. Но также у нее имеются противопоказания, забыв о которых, вы рискуете нанести организму вред.
Растет этот кустарник в основном на болотистой местности, в лесу или в горах. Его можно встретить на Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири, Исландии, на Урале. В последнее время голубику выращивают и в собственных садах – это вполне неприхотливое растение.
Энергетическая ценность и состав
В состав голубики входит большое количество микроэлементов, витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины С и E) и минералов (железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций).
В 100 г ягоды содержится:
- 1 г белка;
- 0,5 г жиров;
- 6,6 г углеводов;
- 87,7 г воды;
- 2,5 г пищевых волокон.
Энергетическая ценность – 39 ккал.
Также в голубике содержатся такие органические кислоты, как уксусная, аскорбиновая, щавелевая, бензойная, яблочная и лимонная. В ее состав входят эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства ягоды
Благодаря богатому набору питательных веществ голубика обладает рядом полезных свойств, поэтому оказывает благотворное влияние на организм человека.
- Способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее употребление голубики и отваров на ее основе рекомендовано людям, больным сахарным диабетом второго типа.
- Помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы.
- Способствует улучшению зрения, а также снятию напряжения с глаз.
- Имеет жаропонижающие, противовоспалительные и противомикробные свойства.
- Благодаря антиоксидантам замедляет старение организма.
- Улучшает состояние волос, кожи, ногтей, так как содержит много кальция.
- Благодаря содержанию магния помогает избавиться от головной и мышечной боли.
- Улучшает обмен веществ и помогает в регуляции кислотно-щелочного баланса.
- Способствует снижению болевых ощущений при артрите.
- Улучшает состояние зубов.
- Уменьшает отеки, так как помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует укреплению памяти.
- Является средством профилактики возникновения онкологии.
- Благодаря содержанию клетчатки очищает организм от токсичных веществ и шлаков.
- Устраняет запоры и нормализует работу кишечника.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Подходит для диетического питания, помогает в расщеплении жиров.
- Помогает в мыслительной деятельности и оказывает благотворное влияние на умственные способности.
- Нормализует работу печени и желчного пузыря.
Для мужчин, женщин и детей
Хоть голубика и не является лекарственным средством, она может оказать существенную помощь в профилактике определенных заболеваний, а также в процессе лечения.
Польза для мужчин:
- способствует улучшению и поддержанию сексуальной функции;
- является профилактическим средством против таких заболеваний, как простатит, уретрит, а также ряда других воспалительных заболеваний мочеполовых путей;
- имеет свойство восстанавливать энергию, поэтому рекомендована к употреблению при физических и эмоциональных перегрузках.
Польза для женщин:
- нормализует менструальный цикл, снижает болезненные ощущения во время менструаций;
- оказывает благотворное воздействие на внешность – помогает отбелить кожу, сохранить ее эластичность и молодость; уменьшает круги и синяки под глазами;
- способствует нормализации сна и настроения.
Польза голубки для женщин в положении заключается в следующем:
- благодаря большому содержанию витаминов способствует развитию и нормальному росту плода;
- магний снижает тонус и успокаивает нервную систему;
- защищает будущую маму от инфекционных заболеваний;
- способствует формированию крепкой нервной системы у плода;
- снижает отеки, характерные для беременных женщин;
- помогает избежать мышечных судорог в третьем триместре беременности.
Воздействие голубики на детский организм:
- благотворно влияет на развитие мышления и памяти в период активного роста;
- укрепляет иммунную систему ребенка, обеспечивает организм необходимым запасом питательных веществ и витаминов;
- рекомендована при перегрузках в школе (во время сдачи экзаменов, в период прохождении олимпиад и соревнований).
Вред и противопоказания
Суточная норма голубики для взрослого человека составляет около 150 г, а для ребенка – около 100 г. Несмотря на все полезные свойства, в избыточном количестве ягода может нанести вред организму.
Обратите внимание на возможные последствия переедания:
- диарея;
- тошнота, рвота и головокружение;
- скачки давления;
- аллергическая реакция;
- вздутие живота, метеоризм;
- сильные головная боли.
Стоит помнить о следующих противопоказаниях.
- В первом триместре беременности голубику следует употреблять с осторожностью (особенно при симптомах токсикоза), так как диарея и рвота на данном этапе могут сформировать угрозу выкидыша.
- С осторожностью употреблять в период кормления грудью. Следите за реакцией ребенка: может возникнуть аллергия. А также могут появиться проблемы с животом (колики, понос, газообразование).
- Индивидуальная непереносимость.
- При наличии дискинезии желчных путей (проблемы с выведением желчи).
- Не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка.
- Противопоказана людям, применяющим препараты для разжижения крови (голубика увеличивает свертываемость крови).
Употребление и хранение голубики
Ягода созревает в конце лета. Ее вполне возможно купить на рынке или в магазине, но если вы решили собирать голубику самостоятельно, то следует делать это руками (без использования ножниц и ножа) и очень осторожно, чтобы не повредить плоды и сам кустарник.
Когда ягода повреждается, значительно укорачивается срок ее хранения, и это приведет к порче плодов, если вы собираете ее в больших количествах. Кустарник повреждать не стоит, так как это станет причиной плохого урожая в следующем сезоне.
Стоит заметить, что в свежем виде голубика наиболее полезна, а после термической обработки многие ее свойства утрачиваются. Поэтому употреблять ее стоит в качестве «живой» пищи.
В холодильнике голубика может храниться от 1 до 1,5 недели. Не стоит укладывать ее в пакеты. Лучше используйте стеклянную тару, в крайнем случае – деревянную.
Если ягоды очень много и вы уверены, что не успеете съесть всю в свежем виде, вы можете ее заморозить или высушить. Замороженная голубика хранится около года. Использовать ее можно при приготовлении различных блюд, коктейлей и отваров. Чтобы высушить ягоду, разложите ее на подносе или противне, поставьте на солнце на один день (обязательно переворачивайте), а затем отнести в прохладное место еще на день, где также переворачивайте ягоду. Хранится сушеная голубика от полугода до года.
Полезные отвары из голубики
Пользу приносят не только плоды голубики, но и листья. В сушеном виде их применяют для лечения анемии, авитаминоза, запора, а также для профилактики простудных заболеваний. Листья собирают, когда ягода начинает цвести.
Рецепт: измельченные листья голубики (1 ч. л.) заливаются одним стаканом горячей воды, настаиваются около 10-15 минут, а затем жидкость процеживается. Пить нужно по одной столовой ложке 5 раз в день.
Данный настой также помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Для улучшения работы печени следует пить сок ягод (по половине стакана утром и вечером). Если нет возможности выжать сок, смешайте в комбайне ягоды с небольшим количеством воды.
При ангине необходимо растолочь небольшое количество ягод и залить их кипятком на час. Когда вода остынет, процедить от жмыха и полоскать настоем горло от 6 до 8 раз в день.
При ишемической болезни сердца применяйте отвар из листьев кустарника по одной столовой ложке 3 раза в сутки в течение месяца.
В ягодах голубики содержится много железа (больше, чем в зеленых яблоках), поэтому употребление ягод способствует повышению гемоглобина.
Важно!
Голубика – это не лекарство. Любые отвары и настои из этой ягоды тоже не являются медикаментозными средствами, а лишь способствуют улучшению здоровья и самочувствия. При наличии серьезных заболеваний следует обратиться к врачу. Также проконсультируйтесь со специалистом, если вы сомневаетесь в наличии противопоказаний у вас.
Итак, голубика – это полезная и вкусная ягода, которую стоит включить в свой рацион. Всегда лучше использовать дары природы для получения необходимых элементов, питательных веществ, минералов и витаминов. Если у вас нет противопоказаний, значит, голубика окажет исключительно благотворное воздействие на ваш организм. Обязательно употребляйте ягоду в сезон и в свежем виде: так вы сможете получить максимум пользы от этого замечательного растения.