Польза и вред моркови

Полезные свойства моркови и противопоказания

Польза и вред моркови
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 850 просмотров
31 октября 2018

Героиня известной загадки присутствует на столе в любое время года. Ее грызут в сыром виде, добавляют в любимые салаты, употребляют с медом, сметаной или острыми специями. Морковь давно интересовала врачей и диетологов, благодаря чему ее польза и вред для организма на сегодняшний день хорошо изучены. Специалисты утверждают: при наличии оранжевого корнеплода на полках магазина вам необязательно покупать дорогие экзотические овощи, чтобы насытить организм необходимыми элементами.

Свежая морковь

Немного истории

Больше всего видов моркови произрастает в Афганистане, поэтому исследователи предполагают, что эта страна является родиной полезного корнеплода. Культивация началась 4 000 лет назад ради приятно пахнущих листьев и семечек, а упоминание об употреблении овоща в пищу относится к первому тысячелетию нашей эры.

Дикая морковка имела разные цвета, в том числе фиолетовый. В Европу красные и желтые сорта завезли в X–XIII веках. Оранжевые корнеплоды, которые все привыкли видеть, были выведены селекционерами Голландии только в XVII веке.

Сегодня крупнейшие производители моркови – Китай, Узбекистан и Россия. Известный корнеплод входит в десять самых экономически важных овощных культур.

Тертая морковь

Состав и полезные свойства

Основная польза моркови приходится на два важных вещества, которые присутствуют в ней в избытке:

  1. бета-каротин (провитамин А);
  2. лецитин.

Некоторые ошибочно считают, что в морковке много витамина А. На сомом деле в состав входит бета-каротин, который превращается в этот витамин. Этот элемент усваивается организмом только в растворенном виде. Растворителем выступает жир (животного или растительного происхождения). Поэтому морковь рекомендуют употреблять с маслом или со сметаной.

Чтобы восполнить суточную потребность в витамине А, достаточно съедать в день 2 морковки среднего размера.

Какую пользу несет для организма бета-каротин?

  • Обеспечивает правильный рост костей и мышц у детей.
  • Улучшает состояние кожи, волос, зубов.
  • Укрепляет сетчатку глаза, снижает риск возникновения близорукости, куриной слепоты, катаракты.
  • Предотвращает окислительные процессы, служит для профилактики раковых опухолей.
  • Выводит из организма вредные вещества.

Интересный факт

Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержится каротина. По этой причине красная и оранжевая морковь полезнее желтой.

Печеная морковь в масле

Лецитин – еще одно вещество с антиоксидантными свойствами. Служит строительным материалом для клеток и поставляет к ним витамины и микроэлементы.

Полезные свойства лецитина из моркови:

  • укрепляет сосуды глаз;
  • необходим для нормальной работы печени, помогает восстанавливать ее клетки, в том числе после алкогольной интоксикации;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает уровень «плохого» холестерина на 15-20%, служит профилактикой атеросклероза;
  • защищает нервную систему от стресса;
  • нормализует уровень сахара, укрепляя клетки поджелудочной железы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Морковь – кладезь витаминов, микроэлементов и кислот. По этой причине она полезна почти для всех органов и систем человека.

Таблица 1. Вещества, содержащиеся в моркови

Наименование веществаПолезные свойстваОт каких проблем со здоровьем помогает
Витамин СОбладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными, регенерирующими свойствамиСлабый иммунитет (частые простудные заболевания), дряблая кожа, ломкие ногти
Витамины группы ВНеобходимы для здоровой работы эндокринной и нервной системДепрессия, бессонница, хроническая усталость, избыточный вес, дряблая кожа, выпадение и ломкость волос, повышенный холестерин
Витамин ЕЯвляется антиканцерогеномРанние морщины, ломкие ногти, слабые мышцы, раковые опухоли
Витамин КРегулирует свертываемость кровиСильные внутренние и внешние кровотечения, болезненные месячные, повышенная утомляемость
КалийРегулирует водно-солевой баланс в организме, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе проведения нервных импульсовБолезни сердца, проблемы с артериальным давлением, мышечная слабость, сухость и ломкость волос
КальцийНеобходим для строительства костной и зубной тканиЛомкие ногти, выпадающие волосы, шелушение кожи, боли в суставах, повышенное артериальное давление

Также в моркови содержатся (в незначительных количествах) фосфор, магний, цинк, железо, натрий, фтор и другие полезные микроэлементы.

Низкая калорийность (30-40 килокалорий на 100 грамм) делает корнеплод незаменимым продуктом во время диеты, а содержащиеся в овоще пектины и клетчатка улучшают работу кишечника, избавляют от проблем со стулом, геморроя.

Сырую кашицу из моркови можно наносить на раны в качестве заживляющего средства.

Женщина ест морковь

Для мужчин и женщин

Некоторые мужчины среднего возраста сталкиваются с невозможностью полноценного полового акта из-за слабой эрекции. Дисфункция обычно возникает по двум причинам: слабый приток крови к органам малого таза и недостаточная выработка тестостерона.

Первая проблема часто связана с закупоркой сосудов холестериновыми и атеросклеротическими бляшками, а вторая – с гипергликемией. Бета-каротин, который содержится в моркови в большом количестве, преобразуясь в организме в витамин А, снижает уровень холестерина и сахара. Таким образом, у мужчин уменьшается риск возникновения расстройств в половой сфере.

Морковь полезна и для здоровья женщин. Бета-каротин, витамин С и кальций позволяют надолго сохранить молодость: замедляют окислительные процессы, устраняют ломкость волос и ногтей, разглаживают морщины. Витамины группы В защищают женский организм от переутомления и стрессов, гормональных расстройств.

Фолиевая кислота и витамин К регулируют свертываемость крови, устраняют боль во время месячных. Являются незаменимыми элементами для беременных женщин и рожениц, положительно влияя на тонус матки.

В организм молодой мамы, ежедневно употребляющей морковь, поступает много бета-каротина, который через грудное молоко передается младенцу. А этот элемент, как известно, преобразуется в витамин А, необходимый для нормального роста и развития ребенка.

Пучок моркови

Может ли морковь навредить организму?

Вред морковь может причинить в том случае, если употреблять ее в избытке. Достаточно съедать 2-3 корнеплода в день, не больше.

Переизбыток витамина А сопровождается следующими симптомами:

  • пожелтение кожных покровов (особенно ладоней и лица);
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, сонливость.

Красные высыпания на коже, зуд, слезотечение свидетельствуют о наличии аллергической реакции на морковь или один из ее компонентов. В таком случае лучше отказаться от употребления корнеплода в пищу.

Аллергия на морковь встречается крайне редко, поэтому овощ часто включают в состав продуктов из линейки детского питания.

Противопоказанием к употреблению моркови является обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также следует ограничить себя при наличии гастрита, камней в почках.

Сырая морковь

Какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Обычно овощи и фрукты советуют употреблять свежими, объясняя это тем, что при термической обработке часть витаминов и микроэлементов улетучивается. Однако с морковкой дела обстоят интереснее.

Сырые корнеплоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и пектинов, что важно для тех, кто хочет похудеть. Однако свежая морковь плохо переваривается организмом людей с болезнями пищеварительной системы, создает высокую нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется для питания детей до 3 лет.

Варка придает оранжевым корнеплодам ряд полезных свойств:

  • Увеличивает усвояемость оставшихся элементов. Так, из сырой моркови усваивается всего 3% бета-каротина, а из вареной – 27%.
  • Количество антиоксидантов возрастает в три раза. А это значит, что для сохранения молодости и профилактики раковых заболеваний лучше кушать вареную морковь.
  • Уровень лютеина повышается на 11%. Вареная морковь – хороший продукт для тех, кто хочет укрепить зрение.
  • Вареные корнеплоды легче перевариваются желудком.

Таким образом, вареная морковка во многом превосходит по своей пользе сырую. Чтобы получить еще больший эффект для здоровья, нужно кушать ее с маслом или сметаной.

Как правильно сварить морковь?

  1. Помыть корнеплоды. Кожицу не удалять!
  2. Положить морковку в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего.
  3. Варить 15-25 минут (в зависимости от размера). Готовая морковка легко протыкается ножом. Она становится мягкой изнутри, но не разваливается.
  4. Достать овощи из воды и остудить.

Когда вареная морковь готова, можно счищать кожицу и нарезать овощ кубиками или соломкой.

Кожура предохраняет морковь от потери полезных веществ при термической обработке. Поэтому удалять ее можно только после варки.

Печеная морковь с травами

В каком еще виде полезно употреблять морковь?

Умелые хозяйки не подают на стол морковку в чистом виде. Если сырой овощ еще можно с удовольствием погрызть, то вареный корнеплод сам по себе не возбуждает аппетит. К счастью, существует множество рецептов полезных блюд из морковки.

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Полезна только та морковь по-корейски, которая приготовлена в домашних условиях, без добавления вредных консервантов и усилителей вкуса. Растительное масло в составе блюда повышает усвояемость бета-каротина из корнеплодов. Чеснок и другие специи ускоряют обмен веществ, усиливают противовирусные, противовоспалительные и мочегонные свойства моркови.

Ингредиенты (необходимый минимум):

  • оранжевая морковь;
  • соль и сахар;
  • молотый красный перец;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Ррастительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное).

Процесс приготовления:

  1. Натрите корнеплоды на специальной терке, чтобы получились длинные тонкие полоски.
  2. Добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте морковку и оставьте на 20 минут.
  3. Нагрейте на сковородке масло (не доводя до кипения), добавьте в него измельченный чеснок. Полейте маслом морковь.
  4. Добавьте жгучий перец. Все тщательно перемешайте.
  5. Уберите блюдо в холодильник на одну ночь.

На следующий день морковь по-корейски готова! Для улучшения вкуса и питательности можно добавить в нее грибы, баклажаны или квашеную капусту.

Морковный салат со сметаной

Морковный салат со сметаной

Достоинства этого блюда – простота приготовления и нежный вкус. На 100 грамм моркови нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и щепотку сахара, а потом все тщательно перемешать. Морковный салат со сметаной – богатый источник витамина А и кальция.

Салат из свежей моркови, меда и яблок

Салат из свежей моркови, меда и яблок

Польза тертой моркови в сочетании с медом и яблоками возрастает в разы. Салат не только обладает приятным сладким вкусом, но и улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Готовится блюдо очень просто:

  1. Нужно натереть на крупной терке 3 морковки и 2 сладких яблока.
  2. Растолочь грецкие орешки и добавить 2 столовые ложки в смесь.
  3. Добавить в салат 1-2 столовые ложки меда. Тщательно все перемешать.

Блюдо можно украсить сверху зеленью петрушки, что только усилит его полезные свойства.

Печеная морковь

Печеная морковь

Это отличный гарнир для мясных блюд, который по своим полезным свойствам не уступает свежей моркови.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и очистите от кожуры 4 морковки среднего размера. Молодые овощи достаточно поскрести щеткой.
  2. Разрежьте каждый корнеплод вдоль на две части. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
  3. Посолите и поперчите морковь, сверху положите измельченные зубчики чеснока и веточки розмарина. Полейте маслом.
  4. Запекайте овощи в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.

Сушеная морковь

Сушеная морковь – вкусная приправа

Хоть корнеплоды и хранятся несколько месяцев в темном холодном месте, они не так практичны, как сухие приправы: портятся, покрываются черным налетом и плесенью, становятся вялыми. В магазине можно купить сушеную морковь. Она сохраняет в себе все полезные вещества из свежих корнеплодов: бета-каротин, витамины, микроэлементы, кислоты.

Сушеную морковь добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

В заключение

Таким образом, несмотря на доступную цену, морковь – это настоящее золото в мире овощей. Она полезна для здоровья мужчин, женщин и детей, является эффективным природным средством для укрепления зрения и профилактики рака. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из моркови, порадует даже самых требовательных гурманов.

Комментировать
0
1 850 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно