Что такое урбеч и какую пользу для организма можно извлечь из этого продукта?

Органические, экологически чистые и натуральные продукты в последнее время стали настоящим бумом, что сделало популярным в том числе и урбеч. Но каковы польза и вред урбеча, стоит ли он потраченных денег, да и вообще – что это такое? Ответим на все эти вопросы для того, чтобы вы могли понять, стоит ли покупать это лакомство или нет.

Банка с урбечем

Что такое урбеч?

Волна урбамании еще не захлестнула Россию, и велика вероятность того, что вы вообще в первый раз слышите об этом экзотичном продукте. А вот в Дагестане про него знают все: именно там его производили и употребляли столетиями.

В баночке с наклейкой «Урбеч» может находиться содержимое разного цвета и консистенции: оттенки этого продукта варьируются от бледно-желтого до темно-коричневого, а сам урбеч может быть разной плотности и тягучести. Выглядит этот продукт почти как кондитерская паста, но вот его состав отличается разительно: вместо какао, жиров и сахара для его производства используют орехи и семена! Именно поэтому цвет и консистенция разнятся: орехи, семечки или их смесь могут быть очень разными.

Получается, разные виды урбеча отличаются и по вкусу, который, кстати, непривычному дегустатору наверняка покажется необычным. Стоит ли говорить, что ничего общего с кондитерскими пастами и кремами вкус урбы не имеет?

Так из чего же делают этот продукт? На самом деле сложно сказать, какая именно вариация является самой популярной, но в Дагестане первым делом вам назвали бы лен и уже потом – другие семена и орехи. Лен хорошо растет на местных полях и является доступным сырьем, поэтому льняной урбеч вполне можно считать классической версией.

Другие варианты сырья для пасты:

Кстати

Урбеч редко готовится из одного типа сырья, и в составе обычно присутствует сразу несколько видов семян, орехов и косточек.

По большому счету, урбеч можно сделать из любых маслосодержащих семян, орехов и косточек, но пасту на основе вышеперечисленных вариантов можно встретить в продаже чаще всего.

Разные виды орехов

Как делают урбеч и можно ли его сделать в домашних условиях?

Для изготовления пасты из ингредиентов не нужно ничего, кроме орехов или семян, и самые хозяйственные из вас уже наверняка подумали: «А может, я смогу приготовить урбу самостоятельно?». Наш ответ вас огорчит: сделать урбу самому практически нереально. И дело не в том, что это сложный технологический процесс – семена до сих пор перетираются обычными каменными жерновами, которые не сильно отличаются от тех, что использовались века назад. Проблема здесь – это то, что сырье нужно не только перемолоть, но и растереть, выжимая масло. В кофемолке или блендере можно измельчить орехи в муку (и то недостаточно мелкую), а в каменной ступке можно попробовать эту муку растереть в пасту. Вот только тереть придется мелкими партиями и очень долго, и если ко вкусу урбеча вы сможете приблизиться, то тягучей консистенции добьетесь вряд ли.

Бутерброды с урбечем

Какую пользу ждать?

Местные жители могут вам долго рассказывать про пользу и вред урбеча изо льна и другого сырья, причем про первое вы узнаете намного больше, чем про второе. Забегая вперед, скажем, что особого вреда у урбеча действительно нет, но проблема в том, что и его пользу можно поставить под вопрос.

Считается, что эта ореховая паста обладает чуть ли не магическими целебными свойствами, о чем вам обязательно напомнят производители и продавцы: по их словам, урбеч и жизнь продлит, и от болезней избавит, и организм омолодит. Попробуем разобраться, что из утверждений про этот продукт правда, а что ‒ маркетинг.

  • Источник энергии

Считается, что эта паста ‒ отличный источник энергии, и, покупая ее, вы наверняка услышите о горцах, которые брали урбеч в долгие горные перевалы, чтобы пополнять силы. Урба очень калорийная, как и орехи в целом, но углеводов, которые являются топливом для нашего организма, в ней нет. Жиры и белки принесут ощущение сытости, но энергию от них вы получите в малых количествах.

  • Диетический продукт

Ругать мы будем урбу в этом контексте или хвалить, зависит от того, что вы понимаете под диетологией. Если речь идет о правильном и полезном питании, то натуральная ореховая паста, да еще и с медком, это великолепно! А вот если мы говорим о похудении, то продукт этот уж точно не приблизит к сокращению жировой прослойки.

Совет

Если вы не переживаете о фигуре, то урбеч можно есть в больших количествах без вреда для здоровья, но в общеукрепляющих и лечебных целях достаточно применять 1-2 столовые ложки в день.

  • Укрепление иммунитета

В орехах и семенах масса микроэлементов и витаминов, набор которых в конкретной баночке урбы будет зависеть от семян и орехов в составе. В разных количествах вы, скорее всего, подзарядите организм витаминами А, В, С, Е, К и РР, кальцием, калием, железом, фосфором и магнием. А учитывая, что урба часто продается уже с медом, вы получите настоящую витаминную смесь.

  • Лечение заболеваний ЖКТ

Семена и урбеч полезны при язве и гастритах в небольших количествах, хотя и сильно повлиять при таких серьезных болезнях они не смогут. Зато за счет содержания жира и клетчатки урба отлично чистит кишечник и налаживает пищеварительные процессы.

Важно!

Любые серьезные заболевания нельзя вылечить обычным пищевым продуктом, даже самым полезным, так что кушать урбу при артрите или язве полезно, но к врачу все же лучше сходить.

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Опять же «лечение» – это громко сказано, но укрепить сердце и сосуды регулярное употребление пасты действительно способно. При уже имеющемся заболевании урбеч полезен, но не должен являться единственным способом борьбы с проблемой.

  • Лечение болезней опорно-двигательного аппарата

Та же история, что и с сердцем: регулярное употребление урбы послужит отличной профилактикой и поддержкой суставов при артрите или ревматизме, но не сможет с ними справиться в одиночку.

За счет высокого содержания жирных кислот, витаминов и микроэлементов урбеч в целом полезен для зрения, нервной системы, очищения организма от шлаков и даже ухода за кожей, ногтями и волосами: жирные кислоты в этом случае работают лучше любых витаминов для красоты. Также урбечу приписывают благотворное влияние на дыхательные пути при кашле и бронхите (хотя тут дело скорее в меде, который почти всегда добавляют к урбе) и на кожные покровы при ранках, синяках и воспалениях.

Разные виды урбеча

Есть ли недостатки и вред?

Как уже было сказана, навредить себе, переборщив с урбой, сложно: это все равно что немного переесть орехов. Но пара неприятных моментов при покупке урбы вас ждать все же может.

  • В зависимости от сырья вкус у пасты может быть весьма своеобразный. А если в такую смесь еще и не был добавлен мед, то лакомством ее вы точно не посчитаете.
  • Если аллергия на мед или арахис обычно выявляется еще в детстве, необычные семена и косточки в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию, о которой вы и не подозревали.
  • Если превышать рекомендуемую дозу (1-2 ложки в день), можно быстро набрать лишние килограммы, ведь в урбече с медом очень много жиров.
  • Самое обидное, что, покупая фабричный урбеч, сложно быть уверенным в его качестве. А не добавили ли к миндальной пасте дешевых семян в обход состава? Не размешали ли льняную муку с маслом вместо соблюдения технологии? Не добавили ли сахар вместо меда и кучу консервантов и усилителей вкуса?

Наверное, лучше всего купить баночку урбы, которая была сделана на небольшом семейном производстве в Дагестане, но начать знакомство с этим интересным продуктом, пожалуй, вполне можно с того, что продают у нас в магазинах.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий:

Комментарий:
  1. Светлана

    Спасибо, хорошая статья. Прочла в ней все, что я хотела узнать!