Чем полезна красная икра и может ли быть вред от этого деликатеса
Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Благодаря оригинальному вкусу, привлекательному внешнему виду и множеству полезных качеств этот продукт часто используют для украшения праздничного стола. Высокая питательность и огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и активной жизнедеятельности, позволяет включать этот деликатес в диетические блюда и питание для спортсменов. Чтобы разобраться, чем так замечательна икра красная, в чем польза и вред этого продукта для человека, надо рассмотреть полезные свойства и узнать, какие опасные заболевания с ее помощью можно предотвратить.
Разновидности икры
Красную икру добывают из рыбы породы лососевых: горбуши, нерки, кеты, форели. Вне зависимости от породы рыбы, полезные свойства икры везде одинаковы. Различие наблюдается лишь в размере, внешнем виде и вкусовых качествах продукта.
- Икринки кеты, например, имеют достаточно большой диаметр (6 мм), правильную шарообразную форму, окрашены в яркий янтарный цвет. Внутри икринки хорошо виден зародыш.
- Благодаря отменным вкусовым качествам наиболее популярной и востребованной у потребителя считается икра горбуши. Она имеет диаметр около 5 мм, окрашена в светло-оранжевый цвет.
- Икра нерки немного мельче, ее диаметр составляет около 4 мм. По вкусу походит на икру горбуши. Так как этот вид рыбы почти истреблен, продукт непросто найти на прилавках магазинов.
- В последнее время в продаже все чаще встречается икра форели. Она имеет желтый или ярко-оранжевый цвет, диаметр икринок достигает 3 мм.
Пищевая ценность
В химическом составе продукта – огромный набор ценных питательных веществ, чем обусловлена огромная польза красной икры для организма. Каждая икринка на 1/3 состоит из белка – источника полезных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. И неудивительно, ведь из икринки в будущем должен был вывестись малек, тело которого состоит из тех же тканей, что и взрослая рыба.
Кроме белков значительное место в составе продукта занимают жиры (17%), которые обеспечивают высокую питательность (калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 г). Благодаря такому количеству жиров и углеводов икра является уникальным источником энергии при выполнении тяжелой работы. Польза икры в том, что с помощью небольшого количества можно быстро восстановить силы и поддержать свой организм в любых экстремальных условиях.
Предположение о том, что от этого продукта можно быстро набрать вес, ошибочно. Калорийность деликатеса сравнима с питательностью белого хлеба. Однако съесть 100 г хлеба достаточно просто, а такое же количество соленых икринок — немыслимо. Поэтому диетологи сходятся во мнении, что полнеют в основном из-за хлеба с маслом, которые принято есть вместе с икрой.
Минералы и витамины, полезные свойства продукта
Кроме исключительных вкусовых качеств красная икра отличается высоким содержанем витаминов и активных веществ, способствующих профилактике и борьбе с различными заболеваниями. Покупая этот недешевый продукт, многие задумываются над вопросом, чем полезна икра.
- Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы польза икры заключается в возможности уменьшить вероятность образования тромбов, укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровообращение, предупредить инфаркт и инсульт, предотвратить возникновение атеросклероза.
- Благодаря большому количеству витамина D, присутствующего в составе продукта, его используют для предупреждения развития рахита у детей. Приятный на вкус деликатес является достойной заменой рыбьего жира, так нелюбимого в детском возрасте.
- Икра лососевыхнеобходима для поддержания нормальной работы нервной системы и активации мозговой деятельности. В составе продукта находится лецитин — вещество, поставляющее энергию нервным клеткам. Именно благодаря свойствам лецитина после употребления ложки деликатесного кушанья заметно легче думается.
- В составе деликатеса в натуральной форме содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления зрения и поддержки иммунитета.
- Икра лососевая содержит микроэлементы, способные оказывать положительное влияние на репродуктивные органы мужчины, повышать потенцию, стимулировать выработку гормонов.
- В составе продукта содержатся фосфор и кальций, который благотворно влияет на формирование скелета и костную ткань. Небольшая порция позволит восполнить запас витаминов и надолго восстановить силы.
- Красная икра способна поднять уровень гемоглобина в крови, поэтому ее необходимо регулярно употреблять людям, страдающим анемией.
Кроме прочих достоинств следует отметить, что приятный на вкус деликатес имеет привлекательный внешний вид и способствует выработке так называемого гормона радости — серотонина.
Для женщин
Польза красной икры для женщин неоспорима. Регулярное употребление этого продукта приведет к улучшению состояния волос и кожи, замедлит старение, активирует работу репродуктивной системы.
Красная икра — это не только превосходное деликатесное блюдо, но и эффективное косметологическое средство, используемое против старения кожи. Секрет положительного воздействия лососевой икры заключается в способности этого продукта активизировать выработку коллагена в клетках организма человека. Ведь, как известно, именно этот белок делает кожу гладкой и упругой.
Существует множество рецептов приготовления масок для лица, активным веществом в которых выступают икринки. Например, в домашних условиях можно приготовить маску, основанную на обычном питательном креме и подходящую для любого типа кожи. Для этого достаточно смешать 1 ч. л. своего любимого крема с 1 ч. л. икринок и на 15 минут нанести на кожу лица.
При беременности
Уникальный биохимический состав продукта обусловливает его неоспоримую пользу для беременных. Большое количество белка и жиров, способных легко усваиваться организмом, делает блюда с этим продуктом энергетически ценными.
Магний и фолиевая кислота необходимы для здоровья и правильного развития нервной системы будущего ребенка, а витамин D предупреждает возникновение рахита после рождения.
Практически у каждой беременной женщины к 4—5 месяцу вынашивания ребенка появляется анемия конечностей, что связано с недостатком железа в крови. Обычно в это время врач назначает гематоген или красную икру, позволяющую выровнять содержание гемоглобина в крови.
Важно!
Вред для беременной женщины деликатесный продукт несет в том случае, если у будущей мамы есть какая-либо пищевая аллергия, повышенное артериальное давление или наблюдается сильная отечность.
Для мужчин
Мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, не обойтись без лососевой икры. Ведь в 100 г этого деликатесного продукта содержится 32% животного белка, который усваивается во много раз быстрее, чем белок курицы или говядины.
Польза красной икры для мужчин давно доказана андрологами. Употребление продукта оказывает благотворное влияние на потенцию, так как продукт содержит вещества, повышающие выработку тестостерона и серотонина.
Вред красной икры
Несмотря на то, что икра лососевая — питательный и вкусный продукт, есть несколько противопоказаний к ее применению, на которые нельзя не обратить внимания.
Как и любой продукт, икру нужно употреблять в разумных количествах, иначе польза и вред этого деликатеса вызывают сомнения. Оптимальная доза, не представляющая угрозу здоровью, составляет 2—3 ч. л. за один прием.
В составе деликатеса содержится много холестерина, который необходим для нормализации гормонального фона и протекания регенерационных процессов. Однако людям, страдающим заболеваниями сосудов, атеросклерозом, имеющим повышенный уровень холестерина, от деликатеса лучше отказаться совсем, так как икра несет вред для этого контингента больных.
Не стоит употреблять блюда с икрой людям, склонным к отекам, так как в продукте содержится много соли, которая еще больше затруднит процесс выведения жидкости из организма и может привести к нарушению обмена веществ.
Чтобы деликатес не причинил никакого вреда, необходимо покупать только качественный продукт, изготовленный на специально оборудованных предприятиях. Ведь прежде чем попасть на прилавки магазинов, икра рыбы должна проходить тщательную обработку в соответствии с особой технологией.
Покупая этот недешевый товар, важно не столкнуться с подделкой, так как фальсифицированный продукт может иметь в своем составе опасный для здоровья консервант – уротропин (Е239), продлевающий срок хранения. Под воздействием кислой среды это вещество разлагается, образуя формальдегид — чрезвычайно токсичное вещество, которое при попадании в организм человека поражает нервную систему, почки и печень, ослабляет зрение.
Несколько десятков лет назад ученые смогли сделать подобие красной икры. В производстве синтетического продукта используют желатин, из которого делаются икринки, и различные вкусовые добавки. По внешнему виду такой заменитель сложно отличить от натурального продукта, но попробовав на вкус, вы сразу заметите искусственную составляющую.
Аналоги лососевой икры имеют невысокую стоимость и отлично подойдут для украшения стола. Но существенным недостатком этих продуктов является отсутствие того набора питательных веществ, которые заложила в натуральные икринки сама природа.