Листья салата: обычная зелень или концентрат пользы?
О пользе листьев салата стоит говорить очень подробно, ведь этот продукт часто считается просто добавкой к блюдам. Среди разнообразия видов салата каждое растение богато витаминами и микроэлементами. Салат — обязательный пункт в меню худеющих, нельзя обходить этот продукт и в период простуд. У зелёного листа очень много скрытых полезных свойств, но и безвредным назвать его нельзя. Давайте познакомимся с растением поближе.
Описание растения, виды
Салат — овощная культура, растение-однолетник, по строению похожее на кочан капусты. В зависимости от сорта листва может быть цельной, волнистой и кудрявой. Цвет — светлый или тёмно-зелёный, красный и фиолетовый. Стебли собраны в плотный пучок, корни — слабые, расположенные практически у поверхности.
Растение является диетическим, его используют для детоксикации организма, похудения, оздоровления печени, пищеварительного тракта, нервной системы и других органов. Калорийность листьев очень низкая — всего 12—25 ккал на 100 г. Для понимания, один пучок — примерно 250 г, средняя веточка — 10 г.
В природе существует более тысячи сортов салата. Наиболее полезные, которые часто используются в кулинарии — это латук, ромен, руккола, шпинат, батавия, корн, айсберг.
Айсберг
Один из самых популярных видов. Внешне похож на капусту, листочки плотно скручены, приятно хрустят. Салат айсберг используется как в цельном виде, так и нарезанным соломкой, кубиками. Есть лёгкий привкус горечи. Айсберг богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Латук
Латук — рекордсмен по содержанию калия, магния и железа среди салатов. Особенность этой группы — кудрявый край и зелёно-бордовый цвет. Самые популярные сорта — лолло-россо и лолло-бионда. Вкус сочный, с лёгкой горчинкой.
Шпинат
Шпинат — разновидность салата. Это один из самых ценных продуктов с низкой калорийностью. Небольшие гладкие листочки имеют очень нежный, сладковатый вкус. Особенность шпината — впитывать вкус тех продуктов, с которыми он готовится.
Батавия
Один из самых ранних весенних сортов. Батавию легко узнать по крупным светло-зелёным листьям с волнистым краем. Используется во многих блюдах, но быстро сохнет после срезки, поэтому её нужно сразу съедать.
Руккола
Пряная разновидность салата с тонкими стеблями и необычными тонкими и вытянутыми листиками. Вкус — островатый, горчичный. Стебель очень горький, его не используют в блюдах. Этот вид салата богат йодом и витамином С, считается афродизиаком.
Ромен
Сорт известен по салату «Цезарь» — именно в нём используются эти хрустящие ярко-зелёные листья. Роменом прослаиваются гамбургеры и сэндвичи. У салата сладковатый вкус с ореховой ноткой.
Корн
Особенность вида — мелкие листочки, своим расположением напоминающие розу в момент распускания. Вкус — нежный и сладкий. Используется в составе салатов со свежими фруктами и ягодами, отлично дополняет мясные блюда. Считается лучшим видом для профилактики авитаминоза. Содержит витамины С, Е, группы В.
Состав и полезные свойства
Какие вещества обнаружены в простых на вид зелёных листочках:
- Целый витаминный комплекс: А, С, Е, Н, К, РР, группа В.
- Микро- и макроэлементы, среди которых такие редкие, как сера, селен, молибден, йод. Богаты листья железом, калием, кальцием и марганцем.
- Пищевые волокна.
На 100 г приходится около 94 г воды. Доля жиров, белков и углеводов совсем мала — 0,2, 2 и 1,5 г соответственно. Остальное — это пищевые волокна и полезные элементы.
Чем так полезен для здоровья салатный лист, подробный разбор:
- Продукт стимулирует мозговую активность: насыщает клетки кислородом, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и помогает выдерживать длительные умственные нагрузки. Чтобы взбодриться и включиться в работу, рекомендуется заменить листьями салата популярный сладкий энергетик — шоколад.
- Магний нормализует работу нервной системы на всех уровнях. Регулярное употребление салата снижает риск заболеваний на нервной почве. Салат борется с бессонницей, действует как лёгкое седативное средство.
- Кальций, необходимый для костной системы организма, в салате содержится с лихвой. Эта неприметная зелень опережает по содержанию макроэлемента даже признанные продукты — молоко и творог.
- Это мощная поддержка иммунитета, профилактика авитаминоза. Салатный лист обладает также разжижающим свойством, помогает выводить мокроту из лёгких.
- Витамин А поддерживает здоровье органов зрения.
- Салат легко и быстро усваивается в кишечнике, не перегружает пищеварительный тракт. Впитывание питательных веществ ускоряется, поэтому лист рекомендуют добавлять к мясным и другим тяжёлым блюдам. При этом продукт чистит орган, выводя из него токсины и шлаки. Эффективен при запорах. Чистка организма за счёт клетчатки — важное свойство продукта для похудения.
- Калий в салате — залог здоровья сердца. Сосуды укрепляются, очищаются от холестерина за счёт вещества лактуцина (именно он придаёт некоторым сортам характерную горечь). Зелень нормализует уровень сахара, что делает её практически необходимой в диабетическом меню, и способствует кроветворению, предотвращая анемию.
Влияние на женский организм
Листовой салат крайне полезен для женщин, причём как для здоровья, так и для красоты. Начнём с первого пункта:
- Фолиевая кислота — регулятор гормонального баланса. Особенно необходимы продукты с этим витамином в период беременности. Так, салат помогает сформироваться нервной и костной системе малыша, уменьшает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
- Продукт рекомендован при лактации, так как он улучшает качество грудного молока, делает его вкус приятнее.
- Салат помогает кроветворению, облегчает течение менструации.
- Женщине в любой период жизни важно оставаться в хорошем настроении. При стрессах, бессоннице, раздражительности салат будет поддерживать нервную систему. В период климакса продукт облегчит общее состояние.
- Салатный лист расширяет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
- Одно из важнейших свойств салата — противораковое: регулярное включение в меню продукта помогает снизить вероятность онкологии женской репродуктивной системы.
Польза листьев для красоты:
- Свежая зелень поддерживает свежесть кожи, устраняет шелушение, повышает упругость.
- Маски с салатным листом минимизируют воспаления.
- Продукт восстанавливает блеск волос, усиливает их рост.
Польза для мужчин
Есть мужчины, которые признают только мясо, а салатные листья не считают за еду. Они будут приятно удивлены, что свежая зелень поможет быстрее усвоиться мясным блюдам.
Польза листьев салата для мужчин:
- Повышают либидо, особенно пряные сорта вроде рукколы.
- Улучшают качество спермы, помогают при проблемах с зачатием.
- Снижают риск импотенции.
Салат в детском меню
В детское меню салат вводится с возраста 1,5 лет. Витамины и микроэлементы в рационе ребёнка особенно важны: растущий организм нуждается в строительном материале, особенно в кальции, магнии, марганце и ряде др. микроэлементов.
Дети школьного возраста могут страдать переутомлением. Салат поможет сохранять бодрость в течение дня, быть внимательным на занятиях.
Совет! Салат как профилактическое средство от вирусных сезонных заболеваний необходим как взрослым, так и детям.
Польза для печени
Одно их самых полезных свойств листового салата — чистка печени. Зелёный сок является лекарственным для этого жизненно важного органа. Что делает печень:
- обезвреживает и выводит продукты распада;
- нейтрализует действие алкоголя;
- запасает витамины;
- борется с инфекциями;
- регулирует обменные процессы;
- держит под контролем холестерин и многое другое.
Если орган будет работать с перебоями, то состояние человека заметно ухудшится, причём это отразится сразу на ряде систем.
Периодическая разгрузка печени — необходимая процедура для сохранения здоровья человека, особенно при злоупотреблении алкоголем, сигаретами и вредными продуктами. Листья салата подходят для этой цели: из них отжимают ценный сок и сочетают его с другими компонентами.
Возможен ли вред
Вред салатных листьев возможен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Щавелевая кислота в составе вредит ослабленным органам. Строгие противопоказания — обострения болезней ЖКТ (колит, энтероколит), мочекаменная болезнь, гепатит, подагра.
При соблюдении суточной нормы и отсутствии аллергических реакций салат подарит организму только пользу. Взрослому человеку достаточно 100 г продукта, ребёнку старше 12 лет — 50 г.
Как выбрать салат в магазине и как его хранить
Качественный салат обладает следующими признаками:
- равномерный цвет, отсутствие тёмных пятен и гнили;
- сухие листья — если они покрыты капельками воды, то срок годности резко снижается. Это специальный приём продавцов, так как влажный салат выглядит аппетитнее, и его хочется купить;
- цельность листа — не должно быть разрывов и признаков того, что кто-то надкусил зелень.
Дольше других хранятся салаты с целой корневой системой. Они продаются в небольших горшочках с грунтом. Листья салата сохраняют свежесть около недели. Их располагают на нижних полках холодильника.
Выращивание салата на участке и дома
Забавный факт: некоторые дачники уверены, что салат — сугубо декоративное растение. Однако ряд сортов легко выращивать своими руками и ежегодно получать максимум пользы.
Салат — растение неприхотливое, растёт на любых почвах, не нуждается в особой агротехнике — нужно организовать лишь влажность и снизить кислотность грунта. Если высадить несколько сортов с разными вкусовыми характеристиками и сроками созревания, то с весны до осени получится наслаждаться самой полезной добавкой к пище.
Рекомендации дачников
Первые весенние посадки проводятся с интервалом в 2 недели, летние — 1 неделя.
Сорта для выращивания на участке:
- айсберг — один из самых популярных сортов;
- ромен — зреет дольше других, влаголюбив, но ожидание стоит результата;
- также популярны руккола, кресс, корн, латук.
Для выращивания выбираются как семена, так и готовые саженцы. Посев проводят в маленькие стаканчики либо сразу в грунт. Срок — середина весны, зависит от особенностей региона. Примерно спустя 1,5 месяца уже можно срезать подросшую зелень.
Лайфхак от журнала «Пользатеево»: салат настолько компактный, что его выращивание не будет сложно организовать в домашних условиях. Это удобно ещё и тем, что полезная зелень будет доступна круглогодично.
Как вырастить салат дома:
- Подбирают довольно просторный ящик, чтобы почва в нём быстро не пересыхала. Примерные параметры — 60 см в длину и ширину и 10—12 см в глубину.
- Салат будет хорошо расти в следующей почвенной смеси: 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка.
- Место для размещения ящика — солнечное и без сквозняков, но до момента появления ростков ёмкость держат в тени.
- Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Расстояние между кустиками — около 10 см.
- Сразу после посева грунт увлажняют. Пока ростки слабые, лучше — с помощью опрыскивания.
- Каждые 20—25 дней засеивают новую порцию салата, чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем.
Как используется салат в кулинарии
С помощью пышных листьев салата можно визуально увеличить объём блюда. Это важно при соблюдении диеты, когда порции ограничиваются, и то и дело хочется подкрепиться. Салат заполнит тарелку, сделав порцию больше, и поможет продлить чувство сытости.
Несколько советов по приготовлению:
- Некоторые сорта имеют горчинку, которая не всем приятна на вкус. Это руккола, дубовый салат и др. Избавиться от привкуса поможет замачивание в холодной воде на 10 минут.
- Для приготовления блюд салат нельзя резать ножом. Лист просто рвут руками. Во-первых, от соприкосновения с ножом лист быстро теряет свою пользу. Во-вторых, небрежный край смотрится в салатах гораздо аппетитнее, чем ровная нарезка с потемневшими краями.
- Чтобы салатный лист в блюде не увял, заправку добавляют непосредственно перед подачей.
- Вкусные сочетания для заправки салата — лимонный сок, натуральный йогурт, нежирная сметана, растительное масло, некоторые специи: имбирь, корица, гвоздика. Разные виды салатов хорошо сочетаются между собой. Вкусной добавкой будет и другая зелень — кинза, петрушка, тимьян.
В каких блюдах используется салатный лист
Из разных сортов составляют витаминные миксы. Растение служит в качестве зелени для овощных салатов. На крупный лист лолло-россо укладывают мясные блюда. Латук очень хорош для прослойки в бутербродах.
Хорошо сочетается зелень с сыром, яйцами, рыбой, морепродуктами, кисломолочными напитками, другой зеленью, орехами и пророщенными зёрнами.
Отдельного внимания заслуживают витаминные коктейли, или смузи. Из салатного листа отжимают сок либо пюрированную мякоть смешивают с другими компонентами. Часто это фруктовые и овощные фреши, орехи, полезные семена.
Несколько вкусных блюд с салатным листом
Миксы из зелени используются в меню для похудения. Одним только салатом наесться нереально, поэтому его сочетают с овощами и белковой пищей.
Лёгкий салат для похудения
Состав:
- 100 г листья салата любого сорта,
- 10 помидорок черри,
- 2 ст. л. кедровых орехов,
- 0,5 ч. л. сушёного орегано,
- оливковое масло для заправки,
- соль, перец, бальзамический уксус — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть салат и помидоры.
- Черри нарезать половинками.
- Салат нарвать крупными кусочками.
- Смешать ингредиенты для заправки: масло, бальзамик, соль и перец.
- Влить заправку к овощам.
- Посыпать всё кедровыми орешками.
Жиросжигающий салат с рукколой и креветками
Пикантная руккола отлично сочетается с морепродуктами. Такое блюдо разнообразит рацион худеющего.
Состав:
- 12 креветок,
- 100 г рукколы,
- соевый соус,
- несколько помидоров черри,
- зубчик чеснока,
- 1 ст. л. мёда,
- авокадо,
- сок лайма.
Приготовление:
- Креветки отварить или жарить на сковороде несколько минут.
- Добавить соевый соус по вкусу и измельчённый чеснок.
- Рукколу промыть, замочить на несколько минут, чтобы ушла лишняя горечь.
- Листья отделить от стеблей, смешать с креветками.
- Украсить салат кусочками помидоров и авокадо, полить всё мёдом и сбрызнуть соком лайма.
Необычный рецепт из рукколы и клубники
Эти два продукта будут усиливать вкус друг друга.
Состав:
- 100 г салата руккола,
- 200 г ягод свежей клубники,
- 5 стеблей зелёной спаржи,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ч. л. горчицы,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- соль и специи по желанию.
Приготовление:
- Половину клубники пюрировать блендером в кашицу, добавить масло, уксус и любимые специи.
- Спаржу варить несколько минут, затем порезать на небольшие кусочки.
- Рукколу порвать крупными частями.
- Выложить на блюдо куски листьев, сверху — цельные или нарезанные ягоды клубники.
- Следующий слой — спаржа.
- Всё полить соусом из клубничного пюре.
Как использовать латук, вкусный рецепт
Состав:
- 300 г куриного филе,
- 100 г помидоров,
- 1 кочан латука,
- 1 ст. л. горчицы,
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. мёда,
- Столько же растительного масла,
- соль и перец.
Приготовление:
- Филе нарезать кусочками, натереть солью и перцем и запечь до румяности.
- Мёд и горчицу смешать в соус.
- Латук разобрать на листы и разделить на крупные части.
- Запечённое филе соединить с салатом, помидорами, медовым соусом.
- Масло, уксус и немного соли смешать, заправить салат.
Сок для чистки печени и всего организма
Рассмотрим лечебный рецепт народной медицины на основе салатного листа. Один из самых эффективных способов оздоровления — приём салатного сока. Этот напиток быстро очищает перегруженную печень. Если орган здоров, самочувствие человека значительно улучшается.
Тотально очистить весь организм поможет смесь из самых полезных выжимок: сока салата, свёклы и моркови. Хорошо чистит шпинат, но подойдут и другие сорта растения. Соки смешивают в равных пропорциях и пьют по четверти стакана в день. Чтобы снизить возможный вред от концентрированного напитка, его разбавляют кипячёной водой.
Косметические рецепты
Женские эксперименты красоты очень разнообразны, и даже салатный лист не остался без внимания дам. Это растение давно известно своими ранозаживляющими, освежающими и витаминизирующими свойствами. Почему бы не приготовить на основе свежей зелени маску для лица? Витамин А в составе способствует регенерации клеток, восстановлению упругости и здорового цвета кожи.
Совет! Выраженными заживляющими свойствами обладает сорт салата латук. Достаточно нанести размятый свежий лист на повреждённую кожу и подержать несколько минут — количество гнойничков от такой процедуры заметно уменьшится.
Рецепт для уставшей и тусклой кожи, склонной к шелушению:
- Растереть или измельчить в блендере 5—10 листочков салата.
- Смешать кашицу зелени с 3 ст. л. жирных сливок (йогурта, сметаны).
- Нанести на очищенное лицо и оставить на 15 минут.
- Смыть тёплой водой.
Смесь, чтобы вернуть упругость овалу лица:
- Кашица из листьев салата — 3 ст. л.
- Ореховое или растительное масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Нанести смесь на 20 минут, затем смыть и закрепить процедуру увлажняющим кремом.
Салатный лист используется и для восстановления красоты волос. Продукт способен не только вернуть блеск шевелюре, но и повлиять на состояние волосяных луковиц. Нанесение сока салатного листа поможет предотвратить облысение.
Рецепт маски для блеска волос и активации их роста:
- Смешать в равных пропорциях сок салатного листа, касторовое, репейное и кукурузное масла.
- Прогреть смесь на водяной бане.
- Нанести на локоны, втереть в кожу головы, укутать волосы и подождать полчаса.
- Смыть с шампунем.
Салатный лист можно назвать универсальным: это и компонент для кулинарных блюд, и сырьё для напитков, и косметический продукт. Каждый человек найдёт любимый сорт растения, так как оно отвечает любым вкусовым предпочтениям: есть как сладкие и нежные, так и пряные сорта с горчинкой, есть крупные и гладкие листы, есть кудрявые.
Ярко-зелёный, нежный салатовый, красноватый и бурый оттенки листьев позволяют сделать блюдо ярким и праздничным. Сочетание полезных свойств, минимум противопоказаний и низкая калорийность сделали этот продукт бесценным. Если ваша цель — похудение, тонизирование, детокс, регуляция сна и пищеварения — то отправляйтесь в супермаркет, там уже ждут аппетитные салатные пучки.