Польза и вред мяса кролика для организма человека
Ценность крольчатины не подлежит сомнению — она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.
Состав кроличьего мяса
Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.
В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:
- вода, зола;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамин В12 — на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
- витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
- макроэлементы — калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
- микроэлементы — медь, кобальт, марганец, железо, хром.
В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови. Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства кроличьего мяса
Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.
- Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
- Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
- При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
- Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
- Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
- Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
- Считается гипоаллергенным продуктом.
- Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
- Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.
Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.
Польза для женского организма
Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.
Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.
Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.
Польза для мужского организма
Высокое содержание белка и быстрая усвояемость мясного продукта ценятся у спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелой работой. Представителям экстремальных профессий и людям, чья деятельность заключается в пребывании в загрязненных радиацией районах, рекомендуется употреблять крольчатину несколько раз в неделю.
Совет
Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.
Польза для детей
Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.
Крольчатина — одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.
Вред кроличьего мяса
Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.
Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:
- подагра;
- псориаз;
- отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- артрит;
- болезни почек.
В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.
Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.
Критерии выбора свежего мяса
Качественное мясо имеет следующие характеристики.
- Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
- Свойства свежего продукта — упругая структура тушки и плотность мяса.
- У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
- Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
- Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
- Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.
Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.
Использование в кулинарии и секреты приготовления
Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, грибами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят лавровый лист, фенхель, черный перец, можжевельник, корица, имбирь. По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.
Секреты приготовления вкусной крольчатины
- Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
- Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя — для жарки.
- Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.
Мясо кролика — полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.
вау