В чем польза корицы, и может ли пряность принести вред

С раннего детства многие помнят пряный запах свежих булочек из кухни. Наши бабушки даже не задумывались о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, они просто пекли любимым внукам вкусные плюшки, от которых невозможно оторваться. Зато на Востоке целебная сила специи известна очень давно, но лечиться этим средством могли только знатные особы, поскольку цена чудодейственного лекарства была недоступной для простого народа. Сейчас любой человек может купить пакетик коричневого порошка и использовать его и для улучшения вкуса блюд, и для оздоровления.

Корица

Чем полезна корица?

В восточных странах растет небольшое деревце, кора которого имеет столько положительных характеристик, что раньше ее ценность сравнивали с золотом или драгоценными камнями. Пряные пластины содержат очень много полезных компонентов, количество и соотношение которых зависит от местности, где росло деревце, состава почвы, климатических условий. Наиболее полезной считается корица, выращенная на Цейлоне, – знатоки специй определяют ее по светло-коричневому цвету и специфическому сладковатому аромату.

Откуда бы ни привезли к нам вкусную пряность, она обязательно будет содержать:

  • витамины;
  • микроэлементы, в том числе дефицитный в России селен;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Корица способна приводить в норму как повышенное, так и пониженное кровяное давление. Она наполняет организм энергией, восстанавливает силы, отодвигает приближение старости. Эта пряность и сама обладает способностью исцелять различные недуги, и мобилизует защитные силы организма на борьбу с болезнью.

После приема проявляются положительные эффекты корицы для организма:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • гибнут болезнетворные микроорганизмы;
  • выводится излишняя жидкость из тканей, спадают отеки;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • повышается иммунитет;
  • налаживается работа нервной системы;
  • улучшается лактация у кормящих мам.

У восточных мужчин было несколько жен, знатные особы содержали огромные гаремы. До преклонного возраста представители сильного пола могли радовать ласками своих женщин. Высокую потенцию помогали поддерживать специальные блюда, и не последнее место в рецептуре занимала корица. Азиатские красавицы знали секреты обольщения и при интимных свиданиях угощали партнера кушаньями и напитками с различными пряностями, после этого ночь страстей была им гарантирована. Если хотите, чтобы романтическая встреча запомнилась партнеру на всю жизнь, зажгите аромолампу с эфирным маслом корицы, сделайте ему массаж, добавьте пряность в вино или кофе.

У некоторых женщин критические дни проходят очень тяжело. Боли, упадок сил, отвратительное настроение отравляют жизнь и им, и всем окружающим. Не забывайте о способности корицы стабилизировать гормональный фон и снимать болевые ощущения. Принимайте волшебный порошок с медом или кефиром, и все ваши знакомые удивятся произошедшей перемене.

Важно!

Во время беременности нужно употреблять пряность с большой осторожностью, она может вызвать сокращения матки. При угрозе выкидыша нужно совсем отказаться от этого продукта. Зато после родов специя будет очень полезна, она поможет быстро восстановиться детородным органам, грудное молоко начнет вырабатываться интенсивнее.

Часто школьники жалуются на слишком сложную программу, большой объем заданий. Добавьте в их любимый напиток корицу (общее количество пряности не должно быть больше 2 щепоток в день). Тонизирующее питье снимет утомление, поможет сконцентрировать внимание на выполняемых задачах, улучшит зрение и память. Если ребенок плохо ест или страдает частыми расстройствами стула, молотая специя наладит пищеварительные процессы и улучшит аппетит. При этом не забывайте, что малышам до 3 лет и больным астмой корица противопоказана.

Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, долго приходите в работоспособное состояние, после сна выпейте чашечку кофе с ¼ чайной ложки корицы. Напиток взбодрит, разогреет весь организм, снимет ощущение сонливости.

Булочки с корицей

Как правильно употреблять пряность?

Корица – универсальная специя. Ее кладут и в маринады, и в выпечку, и в напитки. Куда бы вы ни добавили ароматный порошок, вкус блюда изменится в лучшую сторону. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно знать некоторые секреты. Если у вас гипертония, выпивайте по утрам и вечерам стакан кефира с чайной ложкой корицы. При гипотонии лучше 4 раза в день пить по 50 мл воды с 2-3 каплями эфирного масла.

В странах Азии для лечения многих болезней использовали растущие там пряности. При простуде заваривали целебный чай – человек согревался, набирался сил и быстро поправлялся. Если вы промочили ноги и почувствовали недомогание, бросьте в 1,5 л воды 3 палочки корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, полстакана промолотого имбирного корня и поставьте на огонь. Когда состав закипит, влейте туда сок половины лимона, сделайте минимальный огонь и томите около 30 минут под крышкой. Выпейте на ночь стакан теплого отвара с медом, и уже утром вы почувствуете себя лучше.

Древние лекари знали рецепты и других лечебных средств.

  • Для лечения больных суставов нужно 3 раза в день принимать по чашке теплой воды, в которой разведены 2 чайные ложки меда и щепотка корицы.
  • Для лечения прыщей, экземы, грибковых заболеваний смазывайте ежедневно больные места смесью из 3 чайных ложек меда и щепотки корицы.
  • Для восстановления сил после травмы или болезни в стакане кипятка заваривают палочку корицы, дают настояться 30 минут, сливают жидкость и добавляют 2-3 чайных ложки меда. Состав нужно будет выпить за день небольшими глотками после каждого приема пищи.
  • При головной боли натрите виски и лоб молотой корицей.
  • При депрессии и упадке настроения зажгите аромолампу с коричным маслом.
  • При проблемах с сердцем ешьте бутерброды с медом, в который добавлено немного корицы.
  • Для похудения 0,5 чайной ложки порошка нужно залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут. Жидкость процедить, остудить и добавить 1 чайную ложку меда. Разделите состав не 2 порции, одну выпейте перед сном, а другую утром до завтрака.
  • Чтобы сбросить лишний вес, замените завтрак и ужин на стакан кефира с чайной ложкой корицы.

Совет

Для использования корицы с лечебными целями покупайте не порошок, а палочки и измельчайте их перед применением. В свежесмолотом продукте сохраняется больше полезных компонентов.

Эфирное масло корицы

Корица в арсенале женских секретов красоты

Корица освобождает кишечник от застарелых каловых масс, выводит из организма шлаки и токсины. Когда все системы освободятся от загрязнений, это немедленно отразится на коже. Начнут исчезать прыщи, улучшится цвет лица. Польза пряности для красоты не ограничивается очищающим эффектом. Продукт насыщает клетки кожи кислородом, эпидермис становится эластичным, несклонным к появлению целлюлита. Пейте по утрам и вечерам кефир с корицей, и примерно через неделю зеркало вас приятно удивит.

Чтобы все тело выглядело более молодым, при приеме ванны добавьте туда несколько капель эфирного масла корицы. Температура воды должна быть около +38⁰ C, время процедуры – четверть часа. После ванны не вытирайтесь, дождитесь, пока капли высохнут сами.

Для сжигания жира на проблемных местах часто используются различные обертывания. Смешайте 3 части меда и 1 часть корицы, намажьте участки, где заметны отложения жира, заверните пленкой и хорошо утеплите. Через 30 минут примите душ.

Корица может помочь сбросить лишний вес. В отличие от диет, она не лишает организм необходимых пищевых компонентов, а нормализует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения, заглушает чувство голода. Добавляйте ее в различные блюда и напитки – особенно полезен чай с корицей и медом, – но не забывайте об умеренности и калорийности продуктов. Если вы перейдете на питание выпечкой с ароматной специей, а запивать будете коктейлем из жирных сливок с корицей, очень скоро придется менять весь гардероб на одежду большего размера.

Совет

При склонности к полноте не употребляйте никакой выпечки с корицей. Эта пряность повышает калорийность мучных изделий.

Плохая экология вредно действует на волосы человека. Женщины замечают, что прическа становится все менее пышной, мужчины начинают лысеть. Улучшить состояние шевелюры поможет маска из половины стакана теплого оливкового масла, чайной ложки меда и кофейной ложечки корицы. Состав хорошо перемешивают, втирают в кожу головы и держат 15 минут. Несколько капель эфирного масла, добавленные в пузырек шампуня, быстро сделают волосы густыми и блестящими.

Палочки корицы

Кому опасно употреблять корицу?

Хотя полезные свойства корицы составляют очень большой список, употреблять ее следует в умеренных количествах. При изготовлении кулинарных изделий нужно строго следовать рецептам, еще внимательнее нужно быть при изготовлении лечебных снадобий. Не думайте, что если в начинку рулета вместо одной ложки пряности положить 5, десерт станет вкуснее. Соотношение компонентов было рассчитано и проверено опытными поварами, а нарушение технологии может привести к боли в желудке. Польза и вред любого блюда часто зависят от правильных пропорций ингредиентов.

Существуют противопоказания к употреблению корицы, но строгих запретов нет. Отнеситесь к пряности с осторожностью, и одна ароматная плюшка никому не принесет вреда.

Будьте внимательны к своему рациону, если у вас имеется хотя бы одна из следующих проблем:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергия;
  • острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • болезни почек;
  • беременность.

Вместе с огромным количеством полезных компонентов корица содержит и опасный яд – кумарин. Соединение опасно для печени, поэтому людям с заболеваниями этого органа желательно проконсультироваться с врачом и узнать, разрешено ли съесть хотя бы небольшой кусочек вкусного рулета.

Совет

Если у вас проблемы с печенью, а отказаться от любимой специи никак невозможно, выбирайте только самые качественные сорта. Больше всего кумарина содержится в китайской продукции.

Кассия и корица
Пользу человеку принесет только качественный продукт. Натуральная кора имеет светло-коричневую окраску, иногда заметен желтоватый оттенок. Если увидите на прилавке красноватую или буро-коричневую пряность, это китайская подделка – кассия. Если не уверены, капните на продукт йодом. Хорошая корица примет легкий синий оттенок, а плохая пряность станет темно-синей. Из Цейлона поступают нежные хрупкие палочки, которые хорошо размалываются. Из кассии получаются толстые грубые пласты, которые с трудом поддаются помолу.

Холодным зимним вечером вы пришли домой. За окном темнота, настроение на нуле, делать ничего не хочется. Самое время выпить бокал горячего вина с медом, корицей, гвоздикой и другими пряностями. Доведите смесь до кипения и пейте мелкими глотками. Теперь посмотрите на улицу: красиво порхают крупные снежинки, в свете фонарей сугробы принимают необычные очертания, будто сказочные животные улеглись возле вашего дома. В квартире тепло и уютно, так и хочется заняться каким-нибудь интересным делом. Нет, вокруг ничего не изменилось, это волшебный напиток улучшил ваше настроение и самочувствие.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: