Правила выбора и приготовления козьего мяса, его польза и вред
О пользе и вреде козьего мяса люди задумываются не часто, многие даже уверены, что оно не употребляется в пищу. На самом деле, это уникальный по своим свойствам и характеристиками продукт, который кулинары приравнивают к самым изысканным деликатесам. Постепенно хозяйки начинают осваивать особенности работы с этим продуктом, благодаря чему он набирает все большую популярность.
Важная информация
Самая высокая пищевая ценность у мяса козлят. Чтобы оно получилось максимально вкусным, животное кормят молоком до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца. Иногда за несколько недель до забоя рацион меняют, вводя в него ржаные и пшеничные отруби. Настоящим деликатесом считается мясо молодых кастрированных козликов. Однако работая даже с таким мясом, приходится соблюдать определенные правила, чтобы на тушку не распространился неприятный запах.
Интересный факт:
Приятным вкусом и обилием полезных компонентов обладает лишь мясо так называемых мясных коз. Молочные козы в пищу действительно практически не пригодны. Из-за особенностей обмена веществ получаемое с них мясо пахнет потом и мочой животного. В случае с мясными козами эта особенность тоже присутствует, но она слабо выражена, а неприятный запах легко устраняется при правильной обработке.
Из козьего мяса получаются отличные стейки, гуляш, котлеты и отбивные. В качестве гарнира к основному блюду лучше использовать картофель, овощи, бобовые или рис. Козлятину можно тушить в молоке кокоса, кисломолочных изделиях, соке манго. Если мясо получено с уже немолодого животного, то его следует замариновать на сутки в белом или красном вине.
Уникальные свойства козьего мяса
Правильно добытое козье мясо отличается неприхотливостью в плане обработки. Если не передержать его на огне, продукт максимально сохранит свои полезные вещества. Есть у козлятины и несколько особенностей, которые только облегчают процесс приготовления блюд и обеспечивают ей терапевтические свойства:
- Козье мясо очень быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Его можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.
- Волокна козлятины содержат внушительное количество витаминов (А, В, К и других) микроэлементов, минералов, аминокислот.
- В таком мясе намного больше воды чем жира. Благодаря этой особенности козье мясо включают в рацион людей, страдающих от ожирения и сидящих на лечебных диетах.
- По уровню холестерина оно находится на последнем месте среди всех используемых в кулинарии мясных аналогов. Этот фактор позволяет употреблять продукт даже людям, страдающим атеросклерозом.
- Козы, в отличие от свиней и коров, не страдают от болезней, которые могут передаваться людям или влиять на качество получаемых из них мясных заготовок.
Козлятина гипоаллергенна, она не провоцирует негативной реакции со стороны организма. Главное, научиться ее правильно выбирать и готовить.
Все перечисленные особенности и являются основой полезных свойств продукта. При регулярном употреблении козьего мяса можно рассчитывать на заметное улучшение состояния и укрепление здоровья.
- Вещества в составе продукта способствуют нормализации мозгового кровообращения. Благодаря этому может улучшиться состояние пациентов с болезнью Альцгеймера или другими схожими патологиями.
- Козье мясо способствует улучшению обмена веществ, что приводит к уменьшению отеков. В результате ткани лучше и быстрее насыщаются витаминами, минералами и другими полезными веществами.
- Происходит укрепление костной и соединительной ткани. Это позволяет организму быстрее восстанавливаться после переломов, вывихов и других травм, перенесенных операций. Полезен продукт и женщинам, перенесшим роды, кормящим мамам.
- В козьем мясе много цинка, который положительно сказывается на состоянии предстательной железы.
Уникальные по составу и текстуре волокна козлятины полезны и при проблемах с работой органов пищеварения, печенью. Козлятина способствует восстановлению поврежденных клеток, активной чистке проблемных участков.
Как выбрать козье мясо
Козье мясо практически не продается в обычных магазинах или супермаркетах. Искать его следует на рынках или в мясных лавках. При выборе продукта нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет волокон должен быть ярко-красным, это говорит о его свежести. Темно-красный оттенок указывает на то, что продукт уже довольно давно хранится. Заготовка, полученная из молодого козленка, будет иметь нежно-розовый цвет.
- К поверхности куска следует приложить ладонь, она должна остаться сухой. Слизь и пятна недопустимы, рыхлость и неоднородность текстуры тоже должны насторожить.
- Если надавить на мякоть, вмятина должна быстро выправиться.
- Обязательно следует понюхать продукт. Если он источает неприятный и резкий запах, это может быть признаком неправильного хранения или нарушения технологии при начальной обработке.
- Нередко продавцы пытаются выдать за козье мясо баранину. Различить эти продукты можно по цвету волокон (козлятина светлее) и запаху. Кроме того, жир у козлятины более светлый и скапливается он в брюшной полости, а не на поверхности тушки.
Козлятину лучше всего готовить при первой же возможности. Только в течение первых трех дней в нем сохраняется полный набор полезных веществ. Если срок хранения продукта нужно продлить, то его следует отделить от костей и убрать в морозилку. Температура при этом не должна быть выше 18º С.