Состав и свойства крабового мяса, его вред и польза для организма
Диетологи утверждают, что польза крабового мяса огромна. Конечно, только когда речь идет о натуральном продукте. Дешевые расфасованные заготовки, которыми сегодня завалены супермаркеты, состоят из рыбного фарша и разных пищевых добавок. Похвастаться такие изделия могут только питательностью. А вот по перечню важных ингредиентов, ценных качеств и вкусовым характеристикам им до настоящего крабового мяса очень далеко.
Состав и особенности
Крабовое мясо является не самым доступным продуктом. Несмотря на то, что видов этих ракообразных очень много, съедобных среди них только несколько. Особенности добычи и транспортировки только повышают и без того не маленькую стоимость особей. И все же, если есть такая возможность, стоит ввести питательный продукт в свой рацион. Он не только обладает уникальным и очень приятным вкусом, но и способен оказать положительное воздействие на некоторые органы и системы организма.
В составе крабового мяса стоит выделить несколько особенно ценных ингредиентов:
- Белки. Присутствие этих макронутриентов в составе делает крабовое мясо полезным с точки зрения диетологии. Оно способствует поддержанию объема мышечной массы у человека. При этом небольшое количество жиров и невысокая калорийность изделия (около 95 ккал на 100 г продукта) позволяют постепенно избавляться от лишнего веса.
Совет: Крабовое мясо особенно полезно в детском и пожилом возрасте. Оно усваивается организмом намного быстрее и полнее, чем все остальные виды продукции животного происхождения. Получается, что на органы выделения и пищеварения не создается чрезмерной нагрузки.
- Полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, таурин. Все эти вещества необходимы для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Улучшая состав крови и выводя из нее вредный холестерин, они снижают риски развития сложных патологий в этой сфере.
- Крабовое мясо богато витаминами А, РР и группы В. Их дефицит негативно сказывается на работе органов пищеварения и нервной системы.
- Во многом польза и вред крабового мяса обусловлены высоким содержанием минералов. Во-первых, в нем очень много йода, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Еще в нем немало цинка и селена, отвечающих за поддержание половой системы в оптимальном состоянии. Благодаря этому свойству крабовое мясо даже относят к группе афродизиаков. Помимо этого, в пищевых волокнах немало калия, натрия, фосфора и магния.
Приведенные особенности химического состава распространяются только на натуральный продукт, полученный из самих крабов. Полуфабрикаты, консервации и другие варианты подачи деликатеса не так полезны и обладают другим набором ингредиентов.
Польза крабового мяса для организма
Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:
- Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
- Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
- Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
- Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
- Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.
Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.
Вред и опасность мяса крабов
Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.
Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.
Рекомендации по выбору и приготовлению
Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.
Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:
- Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
- Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
- Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.
Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.