Где используется какао масло, в чем его польза и вред для организма
В результате отжима зерен дерева какао получается масло, которое после застывания превращается в довольно твердое и ломкое вещество. Чтобы использовать продукт для кожи, волос или в кулинарных целях, его следует предварительно нагреть. Полученная жидковатая и маслянистая масса обладает уникальным химическим составом и массой полезных свойств. Раньше это вещество в основном использовалось на промышленных предприятиях, но сегодня ингредиент находится в свободном доступе. Его можно применять даже в домашних условиях с самыми разными целями.
Химический состав и характеристики масла какао
Первое, на что нужно обратить внимание, рассматривая масло какао – его повышенная жирность. Его состав вообще состоит в основном из жиров, которые задают огромную калорийность состава – почти 900 ккал на 100 г продукта. Помимо многочисленных жиров, подавляющее большинство из которых полезны для организма, масса содержит набор витаминов и минералов, жизненно необходимых для организма.
Вообще, сам ингредиент представлен сбалансированной смесью жирных кислот и триглицеридов. Стоит учесть, что максимальную пользу можно получить от необработанного, максимально натурального изделия. К сожалению, сегодня производители в основном предлагают продукцию, которая прошла несколько стадий обработки. Это позволяет заметно повысить сроки ее хранения, но лишает при этом ряда полезных свойств. Уходит при этом и аромат, так что обонятельная оценка состава является обязательной в процессе его выбора.
Мало кто знает, что по своим антиоксидантным свойствам какао масло ни в чем не уступает апельсиновому соку и свежим яблокам, а по ряду параметров даже превосходит их. Чтобы стать обладателем такого состава, к процессу его выбора нужно подходить очень ответственно. Сегодня многие нечестные продавцы выдают бесполезные и даже вредные заменители, напичканные химикатами, за натуральный продукт.
Полезные свойства масла какао
Обилие жирных кислот, витаминов и минералов, а также особенности текстуры наделяют масло какао многочисленными полезными свойствами. Некоторые люди отказываются от включения продуктов с данным ингредиентом в свой рацион, считая, что он может привести исключительно к набору лишнего веса. На самом деле, регулярное употребление натуральной массы в небольших объемах способствует развитию таких важных для организма последствий:
- Ткани насыщаются антиоксидантами, что позволяет им избавляться от токсинов и шлаков. Это не только приводит к улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета, но и снижению риска развития опасных состояний, формирования раковых опухолей.
- Повышается тонус организма, раны начинают заживать быстрее, тело активнее восстанавливается после перенесенных болезней и травм.
Совет: Регулярное употребление масла какао – это неоценимая польза для организма спортсменов. Продукт снижает активность окислительных процессов в ходе интенсивных тренировок, которые ведут к образованию канцерогенов. Получается, что организм не так быстро забивается шлаками и другими вредными продуктами обмена. Это положительным образом влияет на качество тренировок и снижает вероятность развития после них неприятных последствий, в том числе, дискомфортных ощущений.
- Происходит укрепление капилляров и стенок других сосудов. Улучшение кровообращения снижает риски развития критических состояний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. На фоне этого происходит еще и укрепление сердечной мышцы.
- Богатое полезными жирами масло какао снижает содержание в крови вредного холестерина, повышая при этом показатели хорошего. Это является эффективной профилактикой атеросклероза и способствует поддержанию оптимальной интенсивности кровообращения в головном мозге.
- Насыщенный продукт способствует восстановлению мышечной ткани после длительного физического труда или спортивных занятий.
- Употребление масла какао внутрь или его наружное применение снижают восприимчивость кожного покрова к ультрафиолету.
- Использование состава в качестве одного из ингредиентов косметических средств способствует насыщению кожи коллагеном. Это положительным образом сказывается на качестве увлажнения тканей и восстанавливает их оптимальную текстуру.
При всем этом в масле какао нет веществ, способных стать причиной аллергических реакций или других негативных ответов со стороны организма. Конечно, его польза и вред напрямую зависят от правильности приема и применения продукта. Если все делать правильно, можно рассчитывать не только на уже перечисленные эффекты, но и заметное улучшение настроения. Изделия с маслом какао в составе являются отличными антидепрессантами.
Вред какао масла и противопоказания
Специфический состав ингредиента наделяет его не только полезными свойствами. К счастью, вредные последствия от употребления массы проявляются только при злоупотреблении составом или применении некачественной продукции.
Всем любителям шоколада (пускай натурального и даже домашнего) следует запомнить, что ненормированное употребление любых блюд с маслом какао может привести к таким результатам:
- Нарушится обмен веществ, в том числе, процесс усвоения липидов. Это приведет к появлению жировых отложений, от которых будет сложно избавиться.
- Столь полезный для кожи компонент в больших количествах дает обратный эффект. На лице и даже всем теле начинают появляться прыщики и угри, с которыми невозможно справиться с помощью косметических средств.
- Употребление шоколада в очень больших объемах иногда становится толчком для развития пищевой аллергии, даже если раньше не было никаких предпосылок. Примечательно, что бурная реакция будет наблюдаться не на шоколад, а другие пищевые ингредиенты.
Помимо этого, существует несколько состояний, при которых масло какао не стоит употреблять даже в небольших дозах. Это сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и возраст до 3 лет. При мочекаменной болезни от изделий тоже лучше отказаться, чтобы не спровоцировать усугубления ситуации. Во всех остальных случаях употребление качественного шоколада или другой продукции на основе уникального ингредиента принесет только пользу.
Правила выбора и хранения масла какао
Сегодня в продуктовых магазинах можно найти все, что угодно. Главное, разбираться в специфике продукции и знать, на какие моменты следует обратить внимание в процессе выбора. В частности, когда речь заходит о покупке масла какао, нужно помнить о таких моментах:
- Чистый натуральный продукт без добавок и минимальной степени обработки не может быть дешевым.
- Цвет изделия может быть кремовым или светло-желтым, но ни в коем случае не белым и не коричневым.
- Настоящее масло какао обладает приятным и тонким запахом. Его отсутствие характерно исключительно для заменителей.
- Лучше всего приобретать твердый продукт, который легко крошится, а не маслянистую массу. Подготовить его к последующей обработке совсем просто.
Настоящее какао масло не обязательно держать в холодильнике. Даже при комнатной температуре оно сохранит свою консистенцию и по твердости будет напоминать шоколад. Главное, чтобы помещение и место были прохладными, защищенными от прямых солнечных лучей. Емкость должна быть герметичной. При соблюдении условий хранения качество масла будет оставаться на должном уровне в течение 2 лет.
Рекомендации по применению масла какао
В домашних условиях масло из бобов какао можно использовать с самыми разными целями. Но это должен быть исключительно натуральный продукт, а не его заменитель. Иначе полученные блюда или косметические средства не порадуют своими свойствами и текстурой.
- Без масла какао не обходится приготовление шоколада, независимо от того, он будет белым и черным.
- Из питательной массы получаются отличные кремы для десертов.
- Что касается домашней косметологии, то здесь ингредиент можно пускать на маски, обертывания, скрабы, питательные составы для кожи и волос.
- При изготовлении косметических продуктов нужно помнить, что масло какао отлично сочетается с другими растительными маслами, усиливает выраженность их полезных свойств. На неплохой результат можно рассчитывать, сочетая изделие с соком алоэ вера и яичным желтком.
- В кулинарии ингредиент можно комбинировать не только с фруктами, корицей и ванилином. Изысканные десерты получаются при его сочетании с разными видами перца, другими ароматными специями и приправами.
По мнению специалистов, при употреблении качественного и натурального масла какао появление признаков аллергии невозможно. Только некачественный состав с обилием пищевых добавок может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она отмечается на шоколад китайского производства. Эта страна не выращивает какао бобы, а закупает сырье не самого высокого качества и подвергает переработке.