Масло Гхи: будет ли полезен для вас?

Гхи — разновидность топленого масла, популярная в кулинарных традициях Ближнего Востока и Индии. 

Как делают топленое масло?

Его делают из коровьего масла, обрабатывают на слабом огне до тех пор, пока вода не испарится, оставляя твердые частицы молока. Твердые частицы снимают или процеживают, если необходимо. Остается только очищенный жидкий жир, известный как гхи. Поскольку его обрабатывают на слабом огне, обычно ниже 100 F, оно сохраняет больше питательных веществ, чем стандартное топленое масло. 

Как используется топленое масло?

Некоторые используют гхи вместе с травяными лекарствами как часть аюрведы, многовековой альтернативной медицины, практикуемой в Индии. Помимо своих предполагаемых духовных и лечебных свойств, гхи в последнее время приобрело популярность как, возможно, более питательная альтернатива стандартному маслу. Но, хотя все больше научных исследований подтверждают его пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования.

Гхи против сливочного масла

Гхи и топленое масло похожи, но есть различия в том, как их приготовить. Процесс начинается одинаково, но с гхи вы готовите масло немного дольше, что придает белкам золотисто-коричневый цвет и создает поджаренный аромат.

Масло Гхи

Содержит ли топленое масло молочные продукты?

Гхи делают удаляя твердые частицы молока. Благодаря этому в нем содержится лишь незначительное количество лактозы и казеина, которые являются молочными сахарами и белками. Гхи является хорошим источником жира для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты.

В одной столовой ложке топленого масла содержится:

  • Калории: 130
  • Белок: 0 грамм
  • Жиры: 15 граммов
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм

Топленое масло является хорошим источником:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин К

Это также отличный источник витамина Е. Исследования показали, что витамин Е обладает значительными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, такие как витамин Е, связаны со снижением риска рака, артрита и катаракты. Витамин Е также может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Гхи — богатый источник витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Хотя жиры следует употреблять в умеренных количествах, исследования показывают, что употребление жирной пищи, такой как гхи, может помочь организму усвоить некоторые необходимые витамины и минералы. Приготовление здоровой пищи и овощей с гхи может помочь вам усвоить больше питательных веществ.

Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ для здоровья от употребления топленого масла:

Оказывает противовоспалительное действие 

В альтернативной аюрведической медицине гхи используется для лечения ожогов и отеков на коже. Хотя это не является научно доказанным преимуществом, гхи содержит бутират, жирную кислоту, которая обладает известными противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что бутират в гхи может снимать воспаление в организме.

Борется с ожирением

Гхи является важным источником конъюгированной линолевой кислоты , или CLA. Исследования показывают, что CLA может помочь в борьбе с ожирением. Исследования показывают, что CLA, содержащаяся в этом типе масла, может помочь вам похудеть и сократить жировые отложения у некоторых людей.

Поддерживает здоровье сердца

Хотя гхи богато жирами, в нем высокая концентрация мононенасыщенных омега-3. Эти полезные жирные кислоты поддерживают здоровье сердца и кровеносных сосудов. Исследования показывают, что использование гхи в качестве части сбалансированной диеты может помочь снизить уровень нездорового холестерина.

Польза топленого масла для кожи

Исследования показывают, что топленое масло может способствовать более быстрому заживлению ран, укреплению кожи и увеличению выработки коллагена , что важно для молодости кожи.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Молочные продукты, такие как масло, содержат бутират, тип жира, который полезен для толстой кишки. Бутират необходим для поддержания здоровья клеток толстой кишки и помогает им восстанавливаться, что важно для пищеварения и общего здоровья толстой кишки. Гхи содержит всего около 1% бутирата, что не так много по сравнению с тем, что естественным образом вырабатывает ваша толстая кишка. Вместо того чтобы полагаться на гхи или молочные продукты, вы можете увеличить потребление короткоцепочечных жирных кислот, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки.

Ограничивает воздействие акриламида

Исследователи обнаружили, что приготовление пищи с использованием животных жиров, таких как гхи, приводит к образованию меньшего количества токсичного соединения акриламида по сравнению с использованием растительного масла. Исследования на животных показывают, что высокие дозы акриламида могут вызывать рак.

Поскольку гхи очень богато жирами, вам следует употреблять его в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Поговорите со своим врачом, когда будете выбирать наилучший диетический вариант. Помните о следующем, прежде чем добавлять гхи в свой рацион:

Сердечное заболевание

В то время как топленое масло в умеренных количествах может помочь снизить риск сердечных заболеваний, слишком большое количество насыщенных жиров может повысить ваши шансы заболеть. Людям с другими факторами риска сердечных заболеваний следует быть осторожными при добавлении топленого масла в свой рацион.

Увеличение веса

Хотя CLA в гхи, как было показано, снижает набор веса у некоторых людей, гхи также является калорийной и жирной пищей. Несмотря на его пользу для здоровья, его чрезмерное употребление может привести к набору веса и повышению риска ожирения.

Гхи можно купить в продуктовых магазинах, в том числе в специализированных.

Чтобы приготовить топленое масло:

  1. В кастрюле на медленном огне кипятите несоленое масло. По мере растворения воды оно начнет пениться, образуя комки белого молочного порошка.
  2. Готовьте, пока белки не станут золотисто-коричневыми и не осядут на дно кастрюли.
  3. Вылейте смесь через сито, выстланное марлей, в жаропрочную миску или банку.

В большинстве рецептов, за исключением выпечки, можно заменить сливочное масло на топленое. Используйте его:

  • Для приготовления овощей и мяса при более высоких температурах
  • Когда вы хотите придать блюдам более ореховый привкус.
  • В качестве альтернативы сливочному маслу, если у вас непереносимость лактозы.
  • В индийских блюдах, включая бирьяни, наан и гаджар ка халва.

У гхи высокая точка дымления, что делает его пригодным для обжаривания, жарки и запекания. У него также более длительный срок хранения, чем у сливочного масла.

Гхи — это тип топленого масла, популярного в ближневосточной и индийской кухне, который получают путем нагревания масла для удаления воды и твердых частиц молока. Хотя оно получает признание за свою возможную пользу для здоровья, его все равно следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания жира , что может привести к сердечным заболеваниям и увеличению веса.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: