Узнайте о пользе клетчатки! Ученые рассказали, почему ее надо добавить в рацион
Специалисты в области медицины давно отмечают положительное влияние нерастворимой клетчатки на функционирование кишечника и общее самочувствие. Недавнее исследование открывает дополнительные основания для того, чтобы уделять особое внимание клетчатке в нашем питании.
Западные ученые выяснили, что каждый вид растительного источника нерастворимой клетчатки содержит специфические биологически активные вещества — компоненты, способствующие снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2 типа. «Важно, чтобы люди осознали значимость клетчатки и её роль в поддержании здоровья кишечника. Эта взаимосвязь становится все более актуальной, так как научные исследования продолжают подтверждать её влияние на общее здоровье и благополучие человека», — отмечает Джоан Славин, профессор в Колледже пищевых продуктов, сельского хозяйства и природных ресурсов при Университете Миннесоты, США.
В чем польза клетчатки
«Клетчатка — это важный индикатор состояния здоровья, включенный в наши диетические рекомендации и отображаемый на упаковках продуктов. Тем не менее, исследования указывают на то, что необходимо также обращать внимание на другие полезные компоненты, содержащиеся в растительных источниках клетчатки — биоактивные вещества — которые также оказывают значительное влияние на здоровье», — отмечают специалисты из Запада. В результате научные исследования показали:
- Разнообразные растительные продукты, — включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты, — содержат нерастворимые пищевые волокна, и каждый источник содержит уникальные биоактивные вещества, которые по-разному поддерживают здоровье.
- Благоприятные биологически активные вещества, — кверцетин, ресвератрол, катехины, антоцианы, лютеин, ликопин и бета-каротин, — обнаружили в различных растительных продуктах, которые также содержат нерастворимые пищевые волокна.
- Растительные источники с биологически активными веществами и нерастворимыми пищевыми волокнами можно использовать для обогащения обработанных пищевых продуктов и повышения их пищевой ценности.
- Побочные продукты пищевого производства, — кожура, шелуха, мякоть, — как правило, содержат большое количество клетчатки и биологически активных веществ и поэтому обладают уникальной пищевой ценностью.
Диета с клетчаткой
«Идея предложить больше фруктов и овощей не является новой, однако многим людям по-прежнему сложно реализовать это на практике», — подчеркивает Ян-Виллем Ван Клинкен, соавтор свежего исследования и старший вице-президент компании Brightseed. «Если мы сможем предоставить продукты, обогащенные клетчаткой и доступные для всех, это позволит повысить питательную ценность для потребителей».
«Исследуемая нами коллекция литературы и результаты нашего анализа способны изменить подход к восприятию нерастворимых пищевых волокон и биоактивных веществ как со стороны пищевой промышленности и здравоохранения, так и со стороны потребителей», — утверждает главный автор Мэдлин Тимм из Университета Миннесоты. «Дальнейшие исследования и активное внедрение биологически активных веществ в продукты питания и добавки могут оказать значительное влияние на здоровье человека».