Польза и вред пальмового масла, которое используется в детском питании
Сегодня пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни подавляющего большинства людей, что у многих вызывает недовольство. Например, факт присутствия в детском питании пальмового масла, польза и вред которого до сих пор подвергаются сомнениям скептиков и сторонников вещества, настораживает многих родителей. Все прекрасно понимают, что идеальной пищей для младенцев является грудное молоко их матерей.
К сожалению, иногда возникают ситуации, при которых женщины вынуждены отказаться от естественного вскармливания и тогда на помощь приходят специальные смеси. Их состав постоянно совершенствуется, но даже с течением времени производители не выводят из него пальмовое масло.
Зачем в детское питание добавляют пальмовое масло
Несколько десятилетий назад при невозможности матери обеспечить ребенка грудным молоком приходилось искать кормилицу. Если это по каким-то причинам не представлялось возможным, родители начинали использовать суррогаты животного молока. Такая пища детям не подходила и могла привести к самым плачевным последствиям. Только в начале прошлого века технологи наконец смогли создать продукт, отвечающий требованиям детского организма.
Совет: Покупая детское питание, нужно обязательно обращать внимание на его состав. Если на упаковке обозначено присутствие пальмового масла, это еще не страшно. Хуже, когда сырье замаскировано под расплывчатой надписью «растительные жиры». Чаще всего это указывает на низкое качество состава и пальмовое масло в нем применяется не для обогащения продукта жирами, а для снижения его себестоимости.
Этот продукт получил название молочной смеси или детского питания. В основе массы лежат белки, жиры и углеводы. Сегодня в качестве дополнений могут выступать витамины, минералы и даже пробиотики. Для того, чтобы состав изделия был оптимальным, в нем должны содержаться определенные виды жиров. Одним из самых важных является пальмитиновая кислота, которой нет в коровьем молоке, зато она присутствует в пальмовом масле. Получается, что без этого ингредиента невозможно получить качественное и полезное детское питание.
Пальмовое масло – мифы и правда
Источником пальмового масла является масленичная пальма, а точнее, ее плоды. Их мякоть отличается очень сложным составом, обилием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Полутвердое сырье желтоватого цвета использовалось людьми еще 5 тыс. лет назад. Опасаться его нужно только в тех случаях, когда оно создавалось для технических целей, а не в качестве продукта питания.
Вот несколько утверждений о пальмовом масле, которые на поверку оказываются мифами и страшилками:
- Состав плохо усваивается. На самом деле, этот показатель составляет 96%, что выше показателей по молочным жирам.
- Пальмовое масло запускает выработку организмом вредного холестерина. Это довольно сложный химический процесс, для осуществления которого должно сложиться сразу несколько факторов.
- Самое вредное из всех растительных масел. По количеству полезных веществ это сырье превосходит остальные растительные масла. А в качестве одного из ингредиентов детского питания оливковый или подсолнечный аналоги не годятся.
- Применяется только для снижения стоимости детского питания. В смеси пальмовое масло добавляется не в цельном виде, используются только определенные составляющие. Получается, что сильно на нем сэкономить не получится.
Современные производители стараются внимательно относиться к созданию столь важной продукции. А проверяющие органы внимательно следят за качеством выпускаемых товаров.
Вред пальмового масла в детском питании
К сожалению, вред пальмового масла в составе детского питания все же не выдумка. Негативные последствия возникают не столько из-за самого вещества, сколько из-за его физических особенностей.
- У него высокая температура плавления, поэтому оно не всегда может полностью раствориться и усвоиться в организме ребенка.
- Органические кислоты в его составе способны замедлить процессы пищеварения. Именно из-за пальмового масла у деток на искусственном вскармливании нередко отмечаются запоры и колики.
- Пальмитиновая кислота способна соединяться с кальцием, выводя его из организма. Это может стать причиной дефицита минерала.
Подобные негативные моменты проявляются не всегда. Если использовать детские смеси, в которых содержится только пальмитиновая кислота без олеина (составляющие масла), то таких последствий вообще не будет. Сегодня технологи немало сделали, чтобы снизить все риски до минимума. Они даже стали использовать вещество с измененным молекулярным составом, благодаря чему кислота перестала связывать кальций.
Рекомендации по выбору детского питания
Выбирая детское питание, нужно учитывать особенности детского организма. Лучше всего обсудить все спорные моменты с педиатром и вместе подобрать оптимальный продукт. Если же это планируется делать самостоятельно, надо учесть такие нюансы:
- Сегодня появились смеси, в составе которых есть «модифицированное» пальмовое масло. Данный термин часто пугает родителей, и напрасно. Это именно тот случай, когда применяются измененные пальмитиновая кислота и олеин. Такие изделия чуть дороже обычных, но качество того стоит.
- Бета-пальмитиновая кислота – одна из модификаций упомянутого выше измененного вещества. Присутствие в составе смеси этого ингредиента тоже говорит в пользу его качества.
- В крайнем случае, можно попробовать казеиновые смеси. Но их минус в том, что количество белка не всегда дотягивает до нужного уровня.
Даже сегодня некоторые женщины по совету «опытных» родственниц стараются использовать для кормления грудничков коровье молоко. Белок такого напитка, не прошедший особой обработки, не принесет детскому организму пользы. Подобные эксперименты могут серьезно пошатнуть здоровье малыша. Адаптированные смеси – лучшая замена материнскому молоку на сегодняшний день.
Лучшее для ребёнка — грудное молоко. С этим не поспоришь. Но не всегда это возможно. Поэтому адаптированные детские смеси — неплохой заменитель. Есть несколько уточнений к сказанному. 1. Проблема дефицита кальция уже не стоит — «передвинули» молекулу пальмитиновой кислоты на олеине таким образом, что она не может больше связывать кальций. 2. Пальмовое масло, как и любой другой жир, расщепляется в ЖКТ панкреатическими липазами. Усваивается организмом любой жир, даже с температурой плавления 45 градусов (например, бараний).