Польза и вред коньяка для организма
Коньяк представляет собой алкогольный напиток французского происхождения, который производится методом перегонки белого виноградного вина с выдержкой в дубовых бочонках. Существует множество мифов и реальных фактов относительно пользы и вреда коньяка для здоровья.
Польза
Коньяк не может служить лекарственным средством, а тем более панацеей. Но от его употребления в небольших количествах, например, вместе с кофе или чаем польза, есть.
Полезные свойства для организма человека:
- Имеющийся в составе танин улучшает усвоение витамина С, что способствует повышению иммунитета.
- Благотворно влияет на аппетит, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ в организме.
- Разбавленный водой применяется для полосканий горла при ангине. При добавлении в горячее питье (чай, кофе) способствует устранению боли в горле.
- Избавляет от головной боли, мигрени, появившейся в результате спазма сосудов: этанол, содержащийся в напитке, способствует их расширению.
- Употребление на ночь помогает расслабиться, справиться с бессонницей и стрессом.
- При переохлаждении чай с ложечкой коньяка быстро согревает, одновременно предупреждая заболевания.
- Восстанавливает функционирование сердечной мышцы после приступа стенокардии.
Важно! Увеличение объема выпитого коньяка не способствует усилению его положительных свойств.
Польза коньяка в малых дозах не является одинаковой для любого, нужно учитывать состояние здоровья человека и перенесенные заболевания.
Вред
Коньяк — это напиток на основе спирта, поэтому способен навредить людям, страдающим желчнокаменной болезнью, патологией мочевыделительной системы, диабетикам. Чрезмерное увлечение алкоголем, даже если он относится к элитным напиткам, приводит к формированию зависимости.
Вред для здоровья:
- большие дозы оказывают токсическое действие на организм;
- после расширения сосудов под действием веществ, содержащихся в коньяке, происходит их сужение, что ухудшает кровообращение в головном мозге;
- регулярное злоупотребление нарушает функционирование половых клеток;
- высокая калорийность в сочетании со способностью повышать аппетит может привести к набору веса.
Калорийность и состав
В 100 граммах содержится 239 ккал, нет белков и жиров, есть углеводы (0,1 г). Коньяк имеет довольно разнообразный состав, обуславливающий полезные и вредные свойства напитка:
- дубильные вещества;
- танин;
- этиловые эфиры;
- спирты;
- органические кислоты.
Противопоказания
Коньяк категорически нельзя пить людям, которые страдают:
- патологией почек;
- сахарным диабетом;
- гипертонией;
- болезнями желчного пузыря;
- панкреатитом в острой форме.
Для женщин
Особенности женской гормональной системы позволяют употреблять коньяк с пользой для организма: после 50 лет малые порции снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь. Напиток полезен для женщин не только при употреблении внутрь. Его добавляют в косметические маски для кожи и волос.
Для мужчин
Чаще всего в качестве полезного свойства для мужчин упоминается благотворное действие на потенцию. Эректильная функция улучшается вследствие сосудорасширяющего действия, которое оказывают 50 г коньяка. Бóльшие порции могут спровоцировать прямо противоположный эффект.
Важно! Мужчинам старше 35 лет применять алкоголь в качестве средства, стимулирующего потенцию, медики не рекомендуют.
Организм каждого человека уникален и по-разному реагирует на спиртное, кроме того, эффект выпитого зависит от множества сопутствующих факторов.
При панкреатите
Коньяк содержит спирт, что делает его запрещенным продуктом для больных панкреатитом в острой форме и нежелательным — в период стойкой ремиссии. Это объясняется тем, что алкоголь усиливает выделение сока поджелудочной железой и усиливает воспаление. Также образуются свободные радикалы, которые провоцируют замещение нормальной ткани поджелудочной железы соединительной тканью (разрушение с фиброзом).
Для печени
Любой вид алкоголя, в том числе и коньяк, расщепляется в печени. Этот орган собирает 90 % продуктов распада, нейтрализует и выводит токсичные вещества. Проходя через печень, этанол:
- окисляется до ацетальдегида;
- превращается в ацетат;
- включается в обмен веществ;
- утилизируется.
Важно! Независимо от того, какой алкогольный напиток попал в печень, вред органу наносит ацетальдегид, который является промежуточным продуктом распада этанола.
Как применять
Самым распространенным сочетанием является кофе с коньяком. Чашечка подобного напитка один раз в сутки не повредит, она повысит работоспособность, снимет напряжение и улучшит концентрацию внимания. Для приготовления на одну часть холодного коньяка нужно взять три части горячего кофе.
Согреет, успокоит нервную систему и защитит от простуды чай с коньяком. Чтобы приготовить напиток, потребуется налить кипящую воду в заварочный чайник, положить две ложки коньяка и одну — заварки. Настоять примерно 10 минут, добавить по вкусу мед и лимон. С пользой для здоровья можно пить не чаще двух раз в сутки.
Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует употреблять до 50 г коньяка в сутки. Бóльшая порция, независимо от качества и выдержки алкоголя, принесет вред.
Как выбрать
На качество коньяка оказывает значительное влияние ферментация, при которой использование сахара категорически запрещено. Выдержка напитка в дубовых бочках (объемлм 270—450 л) составляет от 2 до 70 лет, причем в первые годы коньяк пропитывается дубильными веществами и становится коричневым с золотистым оттенком.
Приобрести оригинал помогут такие хитрости:
- Риск стать обладателем подделки минимален при покупке алкоголя в крупном супермаркете или специализированном магазине, который реализует элитные напитки. Подобные торговые точки ответственно относятся к выбору поставщиков и всегда имеют сертификат качества, подтверждающий подлинность продукта.
- Бутылка качественного коньяка с многолетней выдержкой не может стоить дешевле 10 долларов США. Слишком низкая стоимость — признак подделки.
- Добросовестные, с отличной репутацией производители (Rémy Martin, Hennessy, Camus) разливают продукцию в бутылки, имеющие классический, без вычурности дизайн. Пробка должна герметично закрывать бутылку и может быть только из пробкового дерева. Подделку помогает обнаружить полый, неплотно закрывающий емкость металлический колпачок вместо пробки.
- Этикетки оригинального продукта клеятся симметрично и не имеют внешних дефектов, они делаются из слегка рельефной бумаги высокого качества.
- На этикетке настоящего коньяка содержится информация о производителе, типе и возрасте, месте производства и составе. Напиток, содержащий ректификационный спирт и ароматизаторы лучше не покупать.
- Осадок и муть в бутылке указывают на подделку, алкоголь должен иметь янтарный цвет обязательно быть светопроницаемым.
- Продукт хорошего качества слегка тягучий: если перевернуть бутылку горлышком вниз, то вверх сначала поднимутся крупные пузыри, а затем мелкие.
- Оригинальный коньяк меняет запах: первоначально это аромат дуба, позже — табачный, цветочный, фруктовый. Подкрашенный и ароматизированный раствор на основе спирта подобными свойствами не обладает.
Настоящий коньяк относится к качественному алкоголю, его употребление полезно в небольших количествах и только людям, которые не страдают алкогольной зависимостью. Польза коньяка, в большинстве случаев, обусловлена его сосудорасширяющими свойствами.