Наследие 30-х: преимущества и недостатки безалкогольного пива

Губит людей не пиво, губит людей непорядочный производитель.

Пиво это хорошо, а хорошее пиво — еще лучше.

Безалкогольное пиво придумали в Америке. Во времена сухого закона в 30-х годах 20-го века в США были запрещены все алкогольные напитки. Чтобы не прогореть, одна пивоваренная компания придумала пиво, но без алкоголя. С развитием автомобильного производства востребованность в безалкогольном пиве только возрастает.

стаканы с пивом

Производство

Традиционной крепостью пива считается 3,5—4,7 % содержания спирта. Безалкогольное набирает всего 0,2—1 %. Вкус, запах, цвет — все свойства те же, что и у классического напитка, однако опьянение не наступает из-за низкого содержания спирта. Многие люди ошибочно считают, что алкоголя нет совсем, но это не так. Его уровень лишь стремится к минимуму.

Производят безалкогольное пиво, «нулевку» двумя способами:

  1. С применением специальных дрожжей, которые не позволяют сахару увеличить содержание алкоголя.
  2. Из обычного пива удаляют спирты с помощью вакуумной дистилляции, выпаривания.

Польза

Основа пива — ячмень. И в нем заключен натуральный витаминно-минеральный комплекс.

Учеными были проведены исследования, при которых обнаружилось, что, употребляя безалкогольное пиво, можно снизить вероятность заболевания раком. Полезные компоненты в пиве подавляют вредные процессы и помогают вывести из организма свободные радикалы.

Безалкогольное пиво улучшает пищеварение. Кроме того, ячмень и солод — это кладезь витаминов группы B, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая метаболизм, и на нервную систему.

мужчина с бокалом пива

Мочегонный эффект напитка освободит от лишнего веса, поможет снять отеки. Иногда урологи рекомендуют умеренное употребление безалкогольного пива, чтобы наладить работу мочеполовой системы, вывести песок.

Вред

Умеренное употребление безалкогольного пива не приносит вреда, если оно произведено добросовестным производителем, который не применяет в производстве консерванты, примеси, опасные для организма человека.

Например, кобальт. Этот токсичный элемент используют в виде добавки для стабилизации пены, который пагубно воздействует на работу:

  • Сердца
  • Печени
  • Почек
  • Желудка
  • Пищевода
  • Эндокринной системы.

Совет!
Покупая безалкогольное пиво, следует внимательно изучить состав. Если оно содержит натуральные продукты, то, конечно, этот напиток будет иметь полезные свойства. Чем больше добавок и ароматизаторов, тем ниже качество продукта.

Чрезмерное употребление такого напитка приводит к мигрени, слабости и раздражительности.

При злоупотреблении напитком, даже натуральным, вред неизбежен. Так, мочегонное действие способствует вымыванию полезных веществ из организма. Избыточная нагрузка на мочеполовую систему также может привести к нарушению ее работы. Пиво — довольно калорийный напиток и может приводить к нарушению аппетита. Кроме того, содержание углекислого газа может спровоцировать расстройство желудка и нарушение пищеварения.

стаканы и бокалы с пивом

Человеку, склонному к алкоголизму не стоит употреблять безалкогольное пиво. Так как даже этот напиток может вызвать зависимость.

Осторожно: влияет на гормональный фон

Многие считают пиво, тем более, безглагольное, безобидным напитком. Однако для мужчин он может стать причиной проблем со здоровьем. Дело в том, что в плодах хмеля присутствуют фитоэстрогены, которые меняют гормональный фон: они снижают выработку мужского полового гормона тестостерона. В процессе употребления накапливается женский гормон эстроген. У мужчин этот гормон имеется в небольших количествах. Поэтому чрезмерное увлечение пивом, даже безалкогольным, может привести к импотенции. Менее тяжелые последствия, но той же природы — пивной живот, округление форм, более высокий голос.

Чрезмерное употребление даже безалкогольного пива для женщин также вредно. Если у мужчин напиток вызывает снижение мужественности, то у прекрасной половины человечества эффект прямо противоположный. Напиток способствует выработке в женском организме тестостерона. В результате могут появиться усы, голос — стать более грубым. Самое страшное для женщины —когда мужской гормон приводит к бесплодию.

Категорически противопоказано употребление беременным женщинам. Это может привести к тяжелым последствиям для будущего ребенка, в том числе к эпилепсии.

Состав и калорийность

Если не увлекаться безалкогольным пивом, оно не навредит здоровью. В напитке содержатся вода, солод, хмель и мальтозная патока, витамины группы В, железо и полезные минеральные вещества. При этом 100 мл приходится всего 29 калорий.

стаканы с пивом

Пищевая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,1 г;
  • клетчатка — 0,01 г.

Содержание витаминов и минералов в безалкогольном пиве.

ВитаминыКоличество в 100 г / мг
В10,01
В20,05
РР0,7996
Минералы
Кальций9
Магний8
Калий40
Фосфор12

Употребление безалкогольного пива детьми

Детям и подросткам категорически запрещено пить безалкогольное пиво. У ребенка неустойчива психика и не сформирована воля.  Появляется желание попробовать алкогольный напиток, таким образом, дети быстро попадают в зависимость от спиртного.

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе пенный напиток, но в небольших количествах. Необходимо строго учесть углеводы, которые поступают в организм вместе с напитком. Журнал polzateevo.ru рекомендует согласовать употребление безалкогольного пива с лечащим врачом.

При панкреатите

Хоть и в небольших количествах, но спирт в пиве присутствует. Поджелудочная железа страдает и от этого объема вещества. Кроме того, производители искусственно газируют пенный напиток, добавляя консерванты и вкусовые добавки. Углекислый газ пагубно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а консерванты и добавки повреждают ткани поджелудочной железы.

пивные бокалы

Польза и вред для печени

Печень — это один из самых важных органов человека. Согласно медицинским данным, в печени происходит окисление этилового спирта до очень опасного и токсического вещества. Употребляя безалкогольное пиво «правильно» изготовленное, печени мы не нанесем вреда. Если же при производстве пива используют консерванты и вредные добавки, работа печени будет затруднена.

Применение

Безалкогольное пиво — хорошо известный напиток, однако его используют и в других целях:

  1. В кулинарии. Пиво используют как маринад для мяса, а также добавляют в выпечку в качестве заменителя дрожжей.
  2. В садоводстве. Хорошим пивом хотят полакомиться не только люди. Расставьте блюдца с пивом по периметру вашего участка, и надоедливые осы окажутся там. Туда же приползут и улитки с другими вредителями.Не спешите выливать остатки пива. Полейте ими комнатные растения или овощную рассаду. Рост обеспечен.
  3. В косметологии. Можно сделать полезную маску для волос. Для этого на чистые волосы наносят 200 мл пенного напитка и оставляют на 5 минут. Потом все смыть. Пиво также можно добавить в шампунь.

Безалкогольное пиво несет пользу в том случае, если употреблять его в небольших количествах. Качественный продукт найти несложно. Достаточно внимательно изучить состав на этикетке и убедиться в том, что мы приобретаем продукт пивоварения, а не химический компот.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: