Кому полезен физалис и как его правильно применять?
Красивые оранжевые фонарики физалиса известны многим: необычный внешний вид и яркий цвет привлекают внимание. Но помимо декоративного, несъедобного, существует еще физалис овощной и ягодный. К сожалению, пригодный для еды физалис, полезные свойства которого высоко ценятся в Мексике, Болгарии, Иране, не так уж популярен среди нашего населения. А ведь эта вкусная и необычайно красивая ягода ― представитель того же семейства пасленовых, что и наш любимый помидор.
Совет
Прежде чем полакомиться ягодами физалиса, убедитесь, что это съедобный сорт. У декоративного вида ядовиты не только листья, стебли и фонарики, но и плоды.
Состав ягод
Наземные части этого высокого травянистого растения, кроме ягод, ядовиты. Причина ― содержащиеся в них высокотоксичные алкалоиды. Кстати, из-за них растение в народе называется сонной травой.
Плоды тоже содержат алкалоиды, но не очень много. Гораздо больше в них различных сахаров, органических кислот (лимонной, синаповой, кофейной, феруловой и других), пектинов.
В состав ягод входят различные макро- и микроэлементы (калий, железо, кальций и другие), дубильные вещества, витамины С и А (аскорбиновая кислота, каротиноиды).
Ярким цветом они обязаны ликопину. Это мощный антиоксидант, причем считается, что он обладает противоопухолевыми свойствами.
Полезные свойства недекоративных видов
Экзотическая пока для нас ягода отличается кровоостанавливающим, антибактериальным, болеутоляющим свойствами. Ее применяют как моче- и желчегонное, общеукрепляющее средство. При ее регулярном употреблении в пищу улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется давление.
Низкая энергетическая ценность (примерно 30 ккал на 100 г) означает, что физалис подходит для диетического питания.
Важно!
Без вреда можно есть только полностью созревшие плоды физалиса, неспелые ягоды ядовиты.
Показания к употреблению
Благодаря химическому составу физалиса полезные свойства его таковы, что при некоторых заболеваниях и состояниях особенно полезно включать в рацион оранжевые ягоды и блюда из них.
- Физалис обязательно должен входить в рацион пожилых людей. Свежие плоды оказывают общеукрепляющее действие. Они помогают и от запоров, анемии, гипертонии, суставного ревматизма, подагры ― частых спутников преклонного возраста.
- Для истощенных, ослабленных болезнью людей физалис не только вкусное, но и необходимое в качестве источника витаминов средство.
- При камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, других проблемах с выделительной системой оранжевые плоды полезны в свежем и сушеном виде как мочегонное средство.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей ― повод попробовать физалис. Пользу принесут свежие и высушенные плоды, а также сок, отвар, компот из них.
- В комплексном лечении гепатита А эти напитки тоже играют свою роль. Они помогают и от диареи разного происхождения.
- Пектин, содержащийся в ягодах, подобно яблочному, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Это необходимо людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке или работающим на вредном производстве.
- Неправильное питание, склонность к ожирению, тучность ― тоже причины полакомиться этими ягодами или отваром из них.
Кроме того, что плоды физалиса помогают вывести из организма шлаки, пектин, содержащийся в них, связывает и выводит лишний холестерин. А из-за низкой калорийности, обилия витаминов и других полезных веществ они как нельзя лучше подойдут для диетического меню.
- Еще в древности физалис использовали для лечения органов дыхания. При бронхитах, бронхиальной астме, затяжном кашле, других проблемах с верхними дыхательными путями целители прописывали пить отвар или настой физалиса. А при ангине полезно пить молоко, но не простое, а то, в котором варились толченые ягоды.
- Известно, что физалис древние целители рекомендовали и при заболеваниях эндокринной системы. В диету для больных сахарным диабетом, при котором так много внимания уделяется питанию, должен входить физалис. Низкокалорийный, богатый пектином и другими полезными веществами, он способен помочь и им.
- С дерматитами, язвами и воспалительными проявлениями на коже, ушибами тоже прекрасно справляется физалис. Помогает он и от плохо поддающегося лечению лишая.
Из частей растения готовят средства для наружного применения: из ягод ― мазь, из отвара корней ― мазь для компрессов и ванночки. Заживлению поврежденных тканей способствуют и настоянные на масле фонарики. Эффект будет еще лучше, если на время лечения включить в рацион и ягоды.
- Отвар корней этого растения полезно принимать для нормализации менструального цикла у женщин. Корни физалиса можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. Заниматься этим следует осенью, как и сбором ягод. В это время года в них наиболее высокая концентрация полезных веществ.
Противопоказания
Противопоказания, пусть их не так много, у этого растения тоже имеются.
- Физалис, особенно свежий, нужно есть с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
- В детском возрасте (до трех лет) тоже не рекомендуются эти ягоды. В старшем возрасте их вводят в рацион, но постепенно, начиная с 2–3 штук в день.
- С осторожностью к ним следует относиться и во время беременности.
- Кроме плодов, все наземные части растения ядовиты. Поэтому не стоит с ними контактировать беременным и кормящим грудью, а также маленьким детям.
Способы употребления, рецепты народных средств
Физалис едят в любом виде. Правда, плоды овощного физалиса без тепловой обработки невкусные. И хотя в Мексике их кладут сырыми в салаты, у нас их чаще всего маринуют. На вкус получается очень похоже на обычные консервированные томаты.
Еще их добавляют в различные супы, делают заготовки на зиму. В вареном или печеном виде используют как гарниры, приправу ко вторым блюдам, готовят из них соусы со специфическим вкусом.
Совет
Перед приготовлением свежие ягоды овощного физалиса обязательно обдают кипятком или бланшируют. Это делают, чтобы смыть с них специфический горький налет.
Свежим лучше есть ягодный физалис. Его плоды удивительно ароматны, а по вкусу напоминают в зависимости от сорта другие фрукты: ананас, землянику, виноград. Из него делают джемы, конфитюры, пастилу, варят соки, компоты и взвары.
Совет
Из ягодного физалиса можно сделать изюм, не менее полезный и вкусный, чем привычный. Для этого ягоды сушат на солнце, в печи, духовке или специальной сушилке.
Полезные качества ягод сохраняются при термической обработке, поэтому питание, в которое входят блюда из физалиса, можно назвать как минимум полезным.А вот употребляя эти ягоды в лечебных целях, нужно соблюдать дозировку и помнить о регулярности.
- Рекомендуется съедать по десятку свежих мелких плодов или до 8 крупных за 15–30 минут до еды.
- При повышенной кислотности желудочного сока количество ягод следует сократить в 2 раза, и съедать их нужно прямо перед приемом пищи.
Физалис может сослужить хорошую службу не только как полезный продукт питания. На его основе делают разные лечебные мази, настойки, полоскания, компрессы.
- Средство, которое поможет от ангины, стоматита, лающего кашля. На медленном огне поварить молоко с кашицей из свежих плодов физалиса. По 4 столовые ложки несколько раз в день ― и болезни отступят.
- Мазь с заживляющими, регенерирующими, антибактериальными свойствами. Плоды высушить, а потом сжечь. Получившуюся золу смешать с любым растительным маслом и смазывать пораженные участки.
- Другой рецепт мази: несколько ягод физалиса раздавить, добавить к ним 2 столовых ложки оливкового масла и настаивать 3 недели. По прошествии этого времени процедить, хранить в холодильнике. Мазать пораженные места при воспалительных процессах кожи, ревматизме и других болях.
Таких рецептов в тех странах, где физалис популярен, множество. Жаль, что у нас о его пользе и вреде для здоровья знают мало. Это растение заслуживает большего, чем просто быть декоративным элементом в саду.