Польза и вред винограда для организма человека в зависимости от сорта
Виноград называют самым уникальным даром, который получило человечество от природы. Зная, чем полезен виноград, наши предки использовали его свойства более 7 тыс. лет назад. Упоминания о его возможностях можно прочитать даже в Библии. А по одной из древних легенд, именно виноград был той первой культурой, которую посадил человек после потопа.
Особенности состава
Виноград относится к плодово-ягодным растениям. Он наделен необычайно богатым комплексом важных для организма соединений.
Полезные свойства винограда связаны с его химическим составом. В 100 г ягод присутствуют:
- углеводы (11-15 г), жиры (0 г), белки (0,5 г), сахара (14-18 г), вода (79 г), пищевые волокна (1,7 г), зола (0,5 г);
- макро- и микроэлементы;
- витамины: Е, вся группа В, А, РР, С, Н;
- сахариды;
- ферменты;
- дубильные вещества;
- пектины;
- кислоты: органические и жирные;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Калорийность ягод напрямую зависит от сорта. В 100 г присутствуют от 43 ккал до 70 ккал.
Совет
15-20 ягод в день будет достаточно, чтобы обеспечить организм суточным запасом питательных веществ и при этом иметь стройную фигуру.
Польза и возможный вред различных сортов винограда
Каждый сорт винограда по-разному влияет на организм. Но неоспорим факт того, что польза винограда для здоровья огромная. Еще в древние времена он считался одним из лучших целительных средств от множества недугов. Сегодня официальной медициной подробно изучены и признаны его свойства.
Свойства красных сортов
Эти сорта почитались античными медиками за силу целительного воздействия. Польза красного винограда подробно была описана в трудах Авиценны. Он используется при:
- сердечных патологиях;
- лечении злокачественных новообразований;
- повышении иммунной защиты организма;
- улучшении качества крови и повышении в ней уровня гемоглобина.
Присутствие красного винограда в рационе улучшает психоэмоциональное состояние человека.
Но врачи предупреждают: какой бы большой ни была любовь к красным сортам, они могут послужить причиной мигрени из-за высокого содержания в нем танинов и полифенолов.
Свойства черных сортов
Эти сорта культуры выделяет большой объем флавоноидов. Это вещество положительно воздействует на работу мозга и состояние памяти. Считается, что регулярное его употребление является хорошим способом предупреждения развития болезни Альцгеймера.
Такому продукту под силу вывести из организма «плохой» холестерин, соли, радиоактивные вещества, токсины, оптимизировать деятельность мозга и побороть следующие проявления:
- усталость и стресс;
- болезни сердца;
- инфекционные заболевания;
- головную боль;
- подагру;
- раковые опухоли.
Сорт «Изабелла»
Это позднеспелый сорт, первоначально получивший название «Лидия». Его польза заключается в антоцианах, присутствующих в мякоти в большом объеме. Наш организм не способен это вещество синтезировать самостоятельно, но оно необходимо. Антоцианы укрепляют иммунитет, уничтожают патогенные бактерии. Их поступление в организм в требуемом количестве может обеспечить виноград «Лидия», если будет присутствовать в питании.
Польза и вред винограда «Изабелла» полностью зависят от комплекса находящихся в нем элементов. Он полезен так же для:
- повышения эластичности сосудов;
- поддержания гемоглобина;
- понижения давления;
- лечения кашля и улучшения выхода мокроты;
- уничтожения раковых клеток.
Вред для здоровья черных сортов проявляется при повышенной кислотности, стремлении похудеть, диабете и диарее. При этих состояниях употребление «Изабеллы» необходимо свести к минимуму или полностью исключить.
Свойства зеленых ягод
Польза зеленого винограда не меньше, чем всех остальных сортов. По силе воздействия на организм он приравнивается к красному. Имея в себе массу ценных элементов, ягоды этого сорта благотворно воздействуют на организм:
- защищают сосуды от образования в них тромбов;
- блокируют развитие лейкемии и злокачественных опухолей;
- помогают справиться с запором, расстройством пищеварения;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров;
- рекомендуются при лечении болезней почек, катаракты;
- уменьшают число приступов астмы и их тяжесть.
Этот сорт выделяется среди остальных тем, что у него самая низкая калорийность, поэтому его можно употреблять при диетическом питании для похудения.
Но, к сожалению, он не рекомендован при диабете, язвенной болезни, колитах, высокой кислотности желудочного сока. Достаточно хорошо изучив пользу и вред зеленого винограда, диетологи настаивают о необходимости его присутствия в ежедневном рационе.
Сорт «Кишмиш»
Это один из популярных сортов зеленого винограда. Его особенность – отсутствие косточек, за что он так любим многими из нас. Польза и вред винограда «Кишмиш» известны не многим. Но он заслуживает большего внимания, поскольку:
- действует успокаивающе на нервную систему;
- имеет сильное антибактериальное действие;
- важен при анемии, патологиях почек и печени;
- препятствует образованию тромбов;
- полезен при плохом обмене веществ;
- повышает артериальное давление.
Особая польза винограда для организма женщины – замедление процесса старения организма за счет большого содержания в этом сорте антиоксидантов. Виноград для беременных можно в ограниченном количестве включать в питание: переедание приведет к набору веса как самой мамочки, так и плода.
Ограничениями к его употреблению являются диабет, лишний вес, язвы. Органические кислоты и сахара, присутствующие в составе в большом количестве, разрушают эмаль и ускоряют разрастание имеющегося кариозного поражения зубов.
Совет
Рот после употребления «Кишмиша» необходимо полоскать.
Свойства белых сортов
Сорта белого винограда отличаются насыщенным ярким вкусом и почти не имеют косточек. По полезным свойствам они немного уступают другим сортам, но белый виноград рекомендуют включать в питание для похудения, поскольку при большом запасе ценных элементов он имеет низкую энергетическую ценность.
Установлено, что польза заключается в его способности проявлять противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Его рекомендуется употреблять при тромбофлебите, туберкулезе, астме, гипертонии, малокровии, нервной возбудимости и истощении. Он благоприятно воздействует на сердце, обменные процессы, состояние стенок кровеносных сосудов, уровень холестерина.
Зная, чем полезен виноград этого сорта, следует не забывать о противопоказаниях к его употреблению. Ягоды могут повысить выделяемый желудком объем кислоты. Если кислотность и так повышена, имеются язвы, от белого винограда лучше отказаться. Не рекомендован он и при сахарном диабете по причине большого объема сахаров.
Свойства розовых сортов
Розовый виноград является самым редким. Любители этих сортов выделяют их из-за тонкого аромата и особого вкуса. Полезен такой продукт тем, кто занимается умственным и физическим трудом, имеет заболевания дыхательной системы (особенно астму), печени, боли в суставах. Сок из ягод хорошо снимает отечность, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от мигрени.
Насыщенные сахарами ягоды не рекомендованы людям, имеющим диабет и лишний вес. «Рекордсменом» по содержанию сахаров является виноград «Тайфи».
Важно!
Виноград имеет противопоказания, относящиеся к совместимости с иной пищей. Ягоды любого сорта не употребляются со следующими продуктами:
- газированными и алкогольными напитками;
- мороженым;
- шоколадом;
- жирными сортами мяса;
- кисломолочными продуктами.
Независимо от сортовой принадлежности польза и вред винограда никак не отражаются на его вкусе. Он рекомендуется для предупреждения и лечения многих патологий. Противодействуя большому букету болезней, ягоды навсегда останутся излюбленным лакомством для большинства из нас.
Польза во время беременности
Польза винограда очевидна при беременности. В период вынашивания ребенка женщина всегда испытывает недостаток многих полезных соединений и элементов. Их дефицит негативно сказывается на здоровье будущей мамочки и ее малыша.
Виноград может восполнить недостающие вещества в полном объеме, а также:
- поможет избежать аномалии развития скелета и ЦНС у плода;
- защитит от инфекций;
- повысит иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- избавит от отеков, анемии и запоров.
Но как бы ни был хорош виноград, вред он может нанести, если у женщины при беременности наблюдаются:
- большая прибавка веса;
- частые колиты;
- сахарный диабет.
Совет
Польза винограда любого сорта для беременных не ставится под сомнение в тех случаях, когда его присутствие в рационе умеренное.
Где используется виноград
С древности эта культура использовалась не только в питании: готовились напитки, ягодами пытались лечить недуги. Сегодня, благодаря изучению свойств винограда, пользы и вреда для организма, его сфера применения расширилась.
- Кулинария: используется в изготовлении сока, сиропа, десертов, желе, масла (из косточек), кондитерских изделий, варенья, добавляется в хлебобулочную и молочную продукцию.
- Медицина: противомикробное, антивирусное, мочегонное, общеукрепляющее, антисептическое, послабляющее, противовоспалительное, успокаивающее свойства используются как дополнение к основному медикаментозному курсу терапии.
- Косметология: сок и ягодные вытяжки являются компонентами многих тонизирующих косметических средств.
- Виноделие: ягоды – основное сырье для производства вин.
Спелые гроздья винограда притягивают к себе сочными вкусными ягодами, необычайно красивым внешним видом. Его присутствие на столе всегда символизировало изобилие, роскошь и здоровье.