Полезные свойства чая с лимоном, его возможный вред для организма
Прохладным и пасмурным осенним днем или солнечным морозным утром сложно отказать себе в удовольствии и не выпить ароматный чай с лимоном. Польза и вред напитка не так часто рассматриваются его любителями, для многих на первый план выходят его согревающая свежесть и бодрящий вкус.
Исследования же показали, что у простой жидкости немало интересных свойств, в том числе, и терапевтических. Главное, научиться правильно заваривать состав, не злоупотреблять им и всегда помнить о потенциальных рисках, которые тоже присутствуют.
Способы приготовления чая с лимоном
Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить улун или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только каркаде.
Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:
- Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или белого чая, выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.
Интересный факт: Традиция добавлять лимон в чай появилась именно в России, а не Индии, Китае или Великобритании, как думают некоторые. Фруктовые дольки какое-то время даже добавляли в самовар с водой, но этот вариант не прижился, и кусочки лимона стали опускать в уже готовый напиток.
- Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
- Тонизирующий чай с лимоном и имбирем. В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.
Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.
Полезные свойства чая с лимоном
Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:
- Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
- Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
- Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
- Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
- Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
- Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
- Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.
Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.
Потенциальный вред чая с лимоном
Пользы от введения чая с лимоном в рацион намного больше, чем возможного вреда, но вероятность негативных последствий все же не исключена. Чтобы минимизировать потенциальные риски, нужно запомнить такие нюансы:
- При аллергии на цитрусы от напитка лучше отказаться, иначе восприимчивость организма только усилится.
- Повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь – прямые противопоказания к введению напитка в рацион.
- Злоупотребление составом может стать причиной повышения кислотности желудка и спровоцировать гастрит.
- Выпивая больше 6 чашек ароматной жидкости в день, можно добиться не повышения тонуса организма, а обратной реакции. В больших объемах черный и зеленый чай с лимоном вызывают сонливость и утомляемость, провоцируют признаки депрессии.
- Практически во всех сортах чая содержится кофеин или его аналоги. Он может стать причиной повышения внутриглазного давления, и присутствие лимона на это никак не влияет. Употребление состава перед сном может стать причиной бессонницы.
Особое внимание на чай с лимоном следует обратить беременным женщинам. В небольших количествах напиток слабой концентрации поможет избавиться от признаков утреннего токсикоза. А вот если в ответ на введение его в рацион появляется изжога, от изделия лучше отказаться. В период простуд целебная жидкость может защитить от заражения, что избавит от необходимости принимать лекарственные препараты, вредные для малыша.
Правильно приготовленный состав обладает богатым вкусом и приятным ароматом. При этом цитрус не перебивает запах растения, сбалансированность присутствует во всем. Когда же один из ингредиентов явно перекрывает другой, это указывает на несоблюдение технологии приготовления изделия. В этом случае черный или зеленый чай с лимоном из приятного и полезного питья превращаются в народное лекарство направленного действия.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ, чай с лимоном правда очень вкусный и полезный. У меня нету аллергии вообще ни на что, и я тоже с удовольствием пью утром либо кофе, либо чай с лимоном, я узнал много интересного об этом напитке. Большое спасибо, всем желаю удачи:)