Польза и вред овсяного печенья для организма
Если еще несколько лет назад овсяное печенье считалось одним из самых полезных для здоровья видов десерта, сегодня его статус не так однозначен. Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукта промышленным путем используется слишком много пищевых добавок, которые перебивают все положительные свойства изделий. Конечно, когда речь заходит о домашней выпечке, сомнений в ее благотворном влиянии на организм нет никаких. Правда, нельзя забывать о высокой калорийности овсяного печенья, которая может стать причиной набора лишнего веса и еще ряда неприятных последствий.
Состав и полезные свойства овсяного печенья
Калорийность овсяного печенья зависит от типа используемого рецепта и может составлять от 200 до 500 ккал на 100 г продукта. Присутствие в изделии сухофруктов, орехов или шоколада еще больше увеличивает этот показатель, хоть и приносит дополнительную пользу организму. Лакомство содержит немало углеводов и жиров, присутствуют в нем и белки. Не стоит забывать и о высоком гликемическом индексе десерта.
Польза и вред выпечки обусловлены присутствием в ее составе аминокислот, клетчатки, минералов и витаминов. Систематическое включение овсяного печенья в меню и его употребление в ограниченных количествах приводит к таким результатам:
- Улучшается работа кишечника, что позволяет избавиться от запоров.
Совет: Современное овсяное печенье, которое продается уже упакованным в пачки, обычно на большую часть состоит из пшеничной муки. Овсяного аналога там настолько мало, что продукт не обладает никакими свойствами, характерными для настоящей выпечки. Так что полезный продукт можно приобрести только в проверенной пекарне или сделать самостоятельно.
- Улучшается настроение, появляется прилив сил и энергии для физических и умственных нагрузок.
- Текстура кожи меняется в лучшую сторону. При этом сохраняется мышечный тонус, благодаря чему отмечаются существенные изменения во внешнем виде.
- Продукт отлично насыщает, позволяет побороть усталость, раздражение и тревожность.
- Обилие минералов положительным образом сказывается на процессе кроветворения.
Перечень причин, по которым стоит включить овсяное печенье в свой рацион, внушителен. Перед тем как это делать, стоит ознакомиться с негативными качествами продукта и правилами его выбора.
Вред овсяного печенья и противопоказания
Людям, склонным к полноте или страдающим от наличия лишнего веса, стоит полностью отказаться от овсяного печенья. Даже его диетический вариант может способствовать набору килограммов, ведь одной штукой так сложно ограничиться. Единственное исключение – период строй диеты, на фоне которого начинает развиваться стресс. Выпечка поможет пережить сложный момент, но ее объем должен быть сильно ограничен.
Помимо этого, от овсяного печенья придется отказаться людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, сахарным диабетом. Правда, сегодня можно найти или самостоятельно приготовить выпечку на основе фруктозы, которая вполне допустима. Обладателям жирной кожи, покрытой угрями, тоже лучше воздержаться от лакомства, иначе их проблемы только обострятся. Не стоит забывать и о том, что в составе изначально полезной продукции могут содержаться сомнительные ингредиенты и добавки, повышающие риск развития аллергии.
Ингредиенты, которые могут входить в состав овсяного печенья
Изготовление овсяного печенья требует минимального набора составляющих. Правда, это негативным образом сказывается на сроке хранения продукта, он не будет превышать 2-3 дней. Магазинные изделия могут лежать в упаковке месяцами, но для этого производителям приходится жертвовать качеством продукции.
Вот компоненты, на присутствие которых стоит обратить внимание:
- Разрыхлители. Хорошо, если это сода. Негативного воздействия от нее не будет. Сегодня же все чаще натуральный продукт заменяют химическими добавками.
- Растительные масла. Ими нередко заменяют традиционные животные аналоги. Вкус результата заметно меняется. Если же используется пальмовое масло, это еще и может стать причиной проблем со здоровьем.
- Консерванты. Чем больше срок годности у изделия, тем выше в нем уровень консервантов. Это не только не очень полезно для здоровья, а еще и заметно меняет вкус блюда.
А вот присутствие меда, орехов, кусочков высушенных ягод или сухофруктов лишь приветствуется. Они становятся источником не только особого вкуса, но и дополнительных полезных веществ. Что касается кондитерских жиров, то без них никак не обойтись. Опасность же они представляют исключительно для фигуры.
Правила выбора качественного продукта
Если нет возможности или желания готовить овсяное печенье своими руками, стоит выучить несколько рекомендаций по выбору выпечки:
- Предпочтение следует отдавать продукции из кофеен и кондитерских, приготовленных в них же и обладающих минимальным сроком хранения.
- Изделия должны быть упакованы только в прозрачную тару, чтобы можно было оценить их качество. Наличие множества крошек и обломков недопустимо.
- Цвет элементов должен быть не очень ярким и равномерным. Перепады оттенков указывают на нарушение условий технического процесса.
- Вопреки распространенному мнению, качественная выпечка должна быть довольно мягкой. Твердой она становится со временем или из-за отсутствия обязательных составляющих.
- Не стоит покупать изделия, для производства которых применялся яичный порошок. Лучше, когда в составе лакомства значится сливочное масло, а не растительное.
На приготовление теста для овсяного печенья нужно потратить всего несколько минут. Заготовку можно даже в течение какого-то времени хранить в холодильнике или морозильной камере. Еще несколько минут на выпекание состава, и лакомство готово. С экономической точки зрения это даже более выгодно, чем приобретение готового десерта. Получается, что нет никакого смысла покупать сомнительную магазинную продукцию, лучше делать ее самостоятельно.