Польза и вред пальмового масла для здоровья человека: правда и мифы

Если на этикетке значится «без пальмового масла», это воспринимается как признак безопасности. Так ли вреден нашумевший растительный жир на самом деле, и почему его добавляют в молочные и кондитерские изделия? Расскажем о пользе пальмового масла, реальном вреде и сферах применения.

Что это такое

Что такое пальмовое масло, и из какой такой пальмы его производят? Источником сырья служат плоды масличной пальмы, которая растёт в экваториальной Западной Африке, а также тропических регионах — Индонезии, Малайзии и др. Плоды тщательно отбирают и подвергают различным техникам отжима. Семена плодов также используются для выработки масла: такой продукт называют пальмоядровым.

Миска с маслом из плодов пальмы

Состав

За основу возьмём чистый, нерафинированный продукт холодного отжима:

  1. Большую часть занимают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая и др.
  2. Витаминов в нём гораздо меньше, чем в оливковом или подсолнечном, но состав включает токоферола ацетат (витамин E) и каротиноиды.
  3. Пара микроэлементов также содержится в масле — это железо и фосфор.

От степени и способа обработки сырья зависит и конечная польза. Чтобы не заблуждаться и реально оценивать вред, нужно ознакомиться с разновидностями масла плодов пальмы и сферой применения каждого вида.

Виды

Соотношение пользы и вреда, а также сфера применения определяется видом масла:

  1. Красное масло считается самым полезным. Его легко узнать по характерному морковному цвету. Такое свойство объясняется содержанием каротина. Красное масло производят самым щадящим способом и без рафинцации. Это позволяет сохранить максимум полезных витаминов и кислот. Другие отличительные свойства продукта — сладковатый запах и вкус.
  2. В отличие от первой разновидности, рафинированный и дезодорированный продукт не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Применяется такая выжимка в пищевой промышленности, но её польза значительно меньше, чем в масле холодного отжима.
  3. Масло гидрогенизированное в чистом виде очень твёрдое и напоминает парафин. Такой продукт идёт в косметическую и хозяйственную промышленность. В нём содержится много окислённых жиров, а витамины практически отсутствуют. Такое масло — самое дешёвое, и поэтому некоторые производители пищевых продуктов заменяют им обычное рафинированное с целью экономии. Такая еда приводит к накоплению свободных радикалов в организме, а это чревато онкологией! Отсюда и страх перед пальмой: никогда не знаешь, какой её вид был добавлен.

Интересный факт
Красная выжимка из плодов пальмы является традиционным продуктом жителей Западной и Центральной Африки. При раскопках могильников возрастом 5 тысяч лет был обнаружен кувшин со следами масла пальмы.

Полезные свойства

Натуральный красный продукт довольно полезен для здоровья:

  • витамин а улучшает здоровье органов зрения;
  • ненасыщенные жирные кислоты поддерживают сердце и сосуды, стимулируют умственную деятельность;
  • масло усиливает желчеотделение, очищает печень и кишечник;
  • снижает риск воспалений жкт;
  • является антиоксидантом;
  • насыщает организм, утоляет чувство голода, так как является калорийным — на 100 г приходится 899 ккал;
  • в составе косметики помогает заживлять, питать и разглаживать кожу.

Чем вредно: подробный обзор

Снова взглянем на химический состав. Наличие некоторых веществ не говорит о безграничной пользе — нужно разбираться в их процентном содержании.

Плоды пальмы

Чем вредна выжимка масличной пальмы:

  1. Основная история, которая предостерегает людей от использования пальмы — высокое содержание насыщенных жирных кислот. Их избыток в рационе приводит к заболеваниям сосудов и сердца, в частности, накоплению холестерина и появлению бляшек. Смертность от болезней ССС является самой распространённой в мире. При низком содержании линолевой кислоты в масле пальмы очень много пальмитиновой. Эта жирная кислота достигает 44 %. Именно такие жиры и приводят к накоплению плохого холестерина.
  2. Растительные масла классифицируют по содержанию линолевой кислоты: чем её больше, тем ценнее продукт. Так, средние показатели привычных нам выжимок — 71—75 %. В пальмовом масле они не превышают и 5 %. Линолевая кислота относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие насыщенных жиров. Таким образом, пальмовый жир не борется с холестерином и не нейтрализует действие пальмитиновой кислоты.
  3. Вред выжимки для человека не ограничивается нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Страдают и другие органы: желудочно-кишечный тракт, нервная, выделительная системы. В кишечнике скапливаются токсины. Зашлакованность организма приводит к онкологии, которая является второй причиной смертности после болезней сердца и сосудов.
  4. При постоянном употреблении пальмового вещества снижается работоспособность, человек чаще подвергается стрессам. Если игнорировать эти признаки, однажды обнаруживаются серьёзные сбои в работе организма.

Противопоказания к употреблению:

  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы жкт при обострении;
  • остеопороз, остеопения;
  • беременность или лактация;
  • возраст от 50 и старше.

Признаки индивидуальной непереносимости: отёки, затруднения дыхания, кашель, кожные высыпания.

Разрезанные плоды пальмы

Пальмовое масло и экология

Защитников дикой природы должен возмутить тот факт, что для выращивания масличной пальмы вырубаются гектары тропических лесов. Так, ради выгоды производителей дешёвого вещетсва планета лишается своих «лёгких», ведь именно вечнозеленые леса обеспечивают стабильность атмосферы. Погибают редкие виды животных, чьим домом были вырубленные леса, и это грозит их окончательным истреблением.

Осторожно: пальмовое масло в детском питании

Журнал «Пользатеево» обращает внимание: кому действительно не стоит употреблять жиры пальмы, так это детям. Тем не менее, вещество включается в состав детских смесей. Такой компонент снижает усвоение кальция почти в 2 раза. Это серьёзные цифры для растущего организма: кальций как строительный элемент для костной системы особенно необходим малышам.

Пальмовое масло в детском питании мешает усваиванию и других веществ. Следствие — нарушение пищеварения, запоры, плохое самочувствие ребёнка, замедленное развитие.

Где применяется

Пальмовое масло — один из самых распространённых растительных жиров во всём мире. Это очень дешёвое и доступное сырьё, при этом оно обладает интересными химическими и физическими свойствами. Например, оно устойчиво к окислению, а значит, долго хранится.

Основная цель добавления в пищевые продукты — замена животного жира и продление срока годности. В некоторых сырах и сметане, особенно из низкого ценового сегмента, нет ни капли молочного жира.

В составе каких продуктов встречается пальмовое масло:

  1. Его добавляют в выпечку. Оно позволяет продлить срок годности, так как является натуральным консервантом. Пальма значится в составе рулетов, вафель, печенья, тортов.
  2. На нём обжаривают полуфабрикаты, чипсы, готовят во фритюре куриные крылышки, картофель-фри и другой фастфуд.
  3. Частично пальмовым маслом заменяется молочный жир. Часто продукт входит в состав продукции на молоке: сметаны, творога, творожных десертов, сгущённого молока, сыров.
  4. Является компонентом в косметических средствах для кожи и волос.
  5. На основе технического вида готовят мыло, свечи.

Масло из плодов пальмы

Проще сказать, где не используется пальмовое масло, чем перечислять все сферы его применения. По некоторым данным, до половины всех товаров содержат рафинированные пальмовые жиры.

Определяем масло пальмы в составе

Как узнать, есть ли в продукте вредная пальмовая выжимка? Есть четыре тревожных признака:

  1. Читаем этикетку: некоторые производители добросовестно указывают, что в составе продукта есть пальма, но так поступают далеко не все. Пальмовое масло прячется за пометкой «растительное» или «растительный жир», а также «пальмовый олеин». Эту последнюю маскировку нужно тщательно отслеживать в продукции для детского питания.
  2. Следующий признак добавления дешёвого жира — название товара. По закону его именуют «молокосодержащий продукт», «творожный продукт», «сгущёнка», «маслице» и т.д. Налицо явное отличие от традиционных названий «молоко», «творог».
  3. Смотрите на стоимость. Если цена подозрительно низкая — вероятность содержания пальмы очень высока, причём был взят продукт не лучшего качества.
  4. Срок годности. Если йогурт может стоять на полке холодильника до 6 месяцев — это не натуральный продукт.

Совет! Обращайте внимание: в составе масло пальмы иногда обозначается как palm oil.

Масло из плодов пальмы

Мифы о продукте, забавные и не очень

Пальмовое масло, недавно появившееся на нашем рынке, уже обросло множеством мифов о вреде и пользе. Что является правдой, а над чем остаётся только посмеяться:

  1. «Пальмовое масло очень полезное благодаря содержанию каротина, витамина Е и других ценных соединений». Да, если речь идёт о красном веществе холодного отжима, которое употребляется в строгой дозировке. Стоит понимать, что такой продукт очень дорогой. А ещё пальма является полезной скорее для тех, кто живёт в местах её распространения и чьи предки питались ей из поколения в поколение. Жителям северных регионов более полезны другие растительные жиры, например, из подсолнечника.
  2. «В развитых государствах пальмовое масло запрещено». Это не так. Обратите внимание на статистику производства: мировая доля производимого масла приходится на США. Жители Европы, где якобы введён строгий запрет на пальму, утверждают обратное: сложно найти продукт с «чистым» составом.
  3. «Пальмовое масло пригодно только для изготовления мыла». И да, и нет. Всё зависит от вида продукта. Красное масло холодного отжима тому пример: его включают в пищу жители некоторых стран.
  4. «Оно не переваривается в организме человека». Это очередной миф, основанный на температуре плавления. До 90 % продукта успешно переваривается.
  5. А как же объяснить тот факт, что жители Африки и Индонезии с древности ели плоды пальмы, и не вымерли? Очень просто: технологии рафинации и гидрогенизации появились относительно недавно. Получается, древние употребляли самый полезный вид масла — красный.

Пальмовое масло — неоднозначный пищевой продукт. Вред рафинированного и тем более технического вида неоспорим. А что насчёт красного вида? Можно ли его считать эликсиром для здоровья? Эта дорогостоящая выжимка редко встречается на наших рынках.

Даже если вы найдёте такую бутылочку, злоупотреблять веществом всё равно не следует: это приведёт к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы, ожирению, онкологическим заболеваниям. Суточная норма — не более 2 ч. л. в сутки.

Обезопасить себя от растительных жиров пальмы можно при внимательном изучении этикеток. Отдавайте предпочтение товарам с пометкой ГОСТ и с привычным названием, не вызывающим подозрений.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: