Консервы сайра – польза и вред, влияние на организм
Консервы из сайры с добавлением масла пользуются большой популярностью в нашей стране. Их используют как основное блюдо к любому гарниру, из них делают салаты, варят супы. Польза и вред сайры из банки многократно обсуждались специалистами. В конечном итоге, голоса были отданы в пользу этого продукта. Рыба при консервировании не теряет свои основные полезные качества и, если технология не была нарушена, сохраняет вкус и пользу в течение долгого времени. Тем не менее, есть ряд особенностей продукта, о которых следует помнить, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Как правильно выбрать рыбные консервы
Сайра относится к группе универсальных рыб. Ее можно варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Несмотря на это, аппетитные тушки чаще всего попадают на столы потребителей в виде консервов. Дело в том, что сайра — идеально подходит для консервирования. Худое и сильно вытянутое туловище рыбы покрыто мелкой чешуей, которую сложно очистить в свежем виде, но которая не ощущается в консервах. Мясо сайры, напротив, сохраняет полезные свойства и вкус, несмотря на все этапы обработки. Кроме того, консервы из сайры не бывают сухими, благодаря умеренной жирности рыбы.
Совет
Открытую банку сайры следует употребить: съесть или сварить в ухе, — в течение нескольких часов. Если нужно сохранить рыбу из банки, ее следует переложить в более подходящую емкость: из стекла, фаянса или пищевого пластика. Если требуется сохранить продукт в течение суток, в тару нужно добавить пару ложек рафинированного растительного масла и герметично закрыть ее крышкой.
Так как же узнать качественные консервы сайры?
- Прежде всего, упаковка должна быть герметичной, наличие потеков на поверхности —плохой знак.
- В составе консервов должны значиться только простые компоненты: рыба, соль, масло или томатный соус, специи. Если указаны консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы — товар заведомо некачественный.
- Ценители консервированной сайры рекомендуют потрясти банку перед покупкой: чем меньше жидкости в таре, тем крупнее кусочки и, как правило, качественнее рыба.
- Срок годности обязательно должен быть нанесен не только на этикетку, но и на днище банки. Раньше дату на банке выбивали, сегодня производители чаще срок годности и номер партии печатают на металле с помощью особой краски. Это не является признаком подделки.
- После вскрытия банки нужно понюхать рыбу. Независимо от вида соуса, запах должен быть аппетитным, чистым и приятным.
- Хорошо, если кусочки целые. Разваливаются они обычно из-за пренебрежения правилами технического процесса. Из-за агрессивной перевозки они разрушаться не должны.
- Если после открытия банки сайры обнаружились не аппетитные и красивые кусочки, а непонятное месиво с хрящами и плавниками, изделие лучше не употреблять.
- На кожице самой рыбы не должно быть темных или отличных по цвету пятен.
Консервы, которые успешно прошли все проверки, станут отличным дополнением к рациону. Безусловно, рыба из банки не сравнится по пользе со свежевыловленной и умело приготовленной. Однако консервированная сайра обладает собственным приятным вкусом, а также свойствами, которые положительно сказываются на состоянии организма.
Полезные вещества в составе консервов из сайры
Сайра богата полезными компонентами. Даже после всех этапов обязательной обработки они сохраняются в достаточном объеме. В умеренных количествах консервы из сайры не только не навредят, но даже будут полезны: в них содержится много незаменимых веществ:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В организме человека они тоже синтезируются, но в минимальных объемах. В консервах из сайры они появляются благодаря особенностям питания рыбы. Она употребляет планктон и беспозвоночных, которые и вырабатывают эти вещества.
- В мясе сайры также много минералов. Больше всего в рыбе содержится калия, который способствует выведению из организма лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу. Помимо этого, в волокнах мяса сайры содержатся такие редкие для продуктов питания минералы, как хром, молибден, хлор и никель. Есть в сайре и железо, натрий, магний, фосфор и кальций.
- Славятся консервы из сайры и витаминами. В основном, это РР, А, элементы группы В и витамин D.
- Еще можно отметить таурин — аминокислоту, которая стимулирует процессы пищеварения и улучшает состав крови.
Стоит учесть, что консервы из сайры более питательны, чем свежая рыба. Не стоит слишком увлекаться ими, если хочется похудеть или остаться в своем весе.
Польза консервированной сайры для организма
Если правильно использовать консервы сайры в своем рационе, т.е. не злоупотреблять ими и уделять должное внимание процессу выбора, можно добиться видимых положительных результатов:
- Произойдет нормализация липидного обмена, из сосудов будет выведен избыточный холестерин.
- Снизится риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
- Снизится уровень глюкозы в крови.
- Правильное сочетание минералов обеспечит укрепление костей, правильное формирование скелета. Консервы из сайры способствуют профилактике остеопороза и заболеваний суставов.
- Регулируется работа нервной системы, снимаются раздражительность и психическое перенапряжение.
- Повышается острота зрения.
- Повышается работоспособность, улучшается общий тонус организма.
- Происходят положительные изменения в гормональном фоне.
- Улучшается работа органов пищеварения. Снижается риск появления дискомфортных ощущений после приема пищи.
- Обеспечивается надежная защита организма от пагубного влияния свободных радикалов, снижается вероятность развития онкологии.
При регулярном употреблении консервов сайры улучшается даже состояния кожи, ногтей и волос. И для этого не придется употреблять продукт каждый день, достаточно пары раз в неделю.
Что лучше: свежая сайра или консервированная?
Выбирая между консервами и свежим продуктом, многие предпочитают последнее. Специалисты же считают, что у обоих видов продукта есть свои сильные и слабые стороны. Решая, какую рыбу ввести в рацион, следует учесть:
- Правильно приготовленная сайра в процессе консервации еще сильнее обогащается жирными кислотами.
- Консервы намного дольше хранятся, причем за счет технологии обработки, а не добавления консервантов и стабилизаторов. Рыбные консервы по-прежнему один из наиболее чистых продуктов.
Чтобы добиться от консервов сайры положительного эффекта достаточно съедать за день около пятой части стандартной банки. Это перекроет суточную потребность организма во многих необходимых веществах.
Кому нельзя есть консервированную сайру
У консервов из сайры существует ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость сайры и других компонентов консервации. Склонность к аллергическим реакциям на рыбные продукты.
- Некоторые системные заболевания, в особенности, поражающие поджелудочную железу и печень.
- Сахарный диабет любого типа и на любой стадии.
- Нарушение функций щитовидной железы. Признаки дефицита йода в организме.
У некоторых людей даже качественный продукт вызывает тяжесть в желудке или неприятные ощущения после приема пищи. В этом случае консервы из сайры лучше заменить блюдами из свежей рыбы. Также можно попробовать заменить любимое изделие в масле на его аналог в собственном соку.