Состав, польза и вред рыбы дори, правила ее выбора
У рыбы дори много других названий: орео, дори-палтус, солнечник. Для многих потребителей польза и вред продукта остаются загадкой, ведь появился он на прилавках рыбных магазинов сравнительно недавно. Особый, довольно пугающий внешний вид особей не оказывает благоприятного влияния на их популярность. Многие любители морской рыбы просто опасаются покупать дори, не понимая, чего ожидать от ее вкусовых качеств и других характеристик. На самом деле, у глубоководного обитателя Тихого, Атлантического и Индийского океанов много полезных свойств.
Описание рыбы дори и ее видовые особенности
Дори можно легко узнать по ее особым и не самым привлекательным внешним данным. На плоском теле расположена внушительная голова. К плавникам крепятся острые шипы, а чешуя практически отсутствует. Из-за того, что глаза у дори очень большие и выпученные, тушки зачастую продают уже без головы, чтобы они не отпугивали покупателей. Взрослая особь может достигать 40 см в длину и 1,5 кг по весу.
Совет: В нашей стране, покупая рыбу дори, следует отдавать предпочтение замороженным изделиям. Такой вариант обработки лишний раз подтверждает то, что продукт настоящий, а не поддельный. Из-за схожести с камбалой продавцы рыбы нередко выдают уже привычное для нас изделие за столь экзотический деликатес.
Принимая во внимание тот факт, что «дори» является собирательным названием сразу для нескольких видов рыб из семейства Солнечниковых, нужно помнить, что:
- Самым вкусным и деликатесным представителем семейства является серебристый или зеркальный дори. С ним связано немало легенд, а саму особь можно легко узнать по особому знаку на боку – перевернутый крест, заключенный в окружность. Больших и страшных глаз у этой рыбы нет, а обитает она в южной части Австралии.
- Черный или гладкий дори является самым распространенным из этого вида. Его вылавливают у берегов Новой Зеландии, вводят в состояние глубокой заморозки и транспортируют по всему миру. Мясо этой рыбы плотное и белое, обладает тонким ароматом.
- Кремовая рыба дори, несмотря на название, вообще не имеет никакого отношения к данному семейству. Это один из подвидов сома, которого не вылавливают, а разводят искусственным способом.
Выбирая тип кулинарной обработки заготовок, можно не обращать внимания на их видовые особенности. Все перечисленные морепродукты можно пускать на одни и те же блюда.
Состав и полезные свойства рыбы дори
Первое преимущество рыбы дори – ее незначительная калорийность. Даже жареный продукт содержит не более 115 ккал на 100 г веса. Примечательно, что практически 80% от этого объема будут составлять белки, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, стоит обратить внимание на такие вещества в составе мяса диетической рыбки:
- Витамин А. Помогает при кожных заболеваниях и стимулирует расщепление жиров.
- Витамины группы В. Регулируют работу органов и систем, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.
- Витамин С. Борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.
- Витамин Е. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность образования тромбов.
- Витамин РР. Необходим для профилактики образования холестериновых бляшек и улучшения обмена веществ.
- Витамин Н. Замедляет процессы старения и дегенерации клеток.
- Витамин К. Улучшает свертываемость крови, восстанавливает ткани печени и другие клетки в организме человека.
- Йод. Повышает функциональность желез внутренней секреции.
- Кальций, магний и фосфор. Необходимы для поддержания костной ткани и зубной эмали в оптимальном состоянии.
- Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина и отвечает за качество усвоения витаминов группы В.
- Цинк. Элемент, который благотворно сказывается на состоянии половой системы и поддерживает репродуктивную функцию.
Дори по возможности следует включать в рацион людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы, проблем с органами кровеносной системы, атеросклерозом и сбоями обмена веществ. Ее употребление снижает риск развития сахарного диабета. Обилие жирных кислот стимулирующим образом сказывается на деятельности головного мозга, предупреждая нарушения сознания и ухудшение памяти у людей пожилого возраста.
Рыба дори обитает на очень больших глубинах, до 2 кг. По этой причине она считается одним из самых экологически чистых видов морской продукции. Ей не страшны различные канцерогены, ГМО и другие вещества, загрязняющие моря.
Возможный вред рыбы дори для организма
Рыбу дори можно отнести к тем немногим продуктам питания, которые практически неспособны навредить организму человека. Правда, для полного исключения рисков все же нужно помнить о таких моментах:
- Даже у аллергиков рыба дори крайне редко вызывает негативную реакцию, но не стоит полностью исключать такую вероятность. В первый раз продукт нужно пробовать очень осторожно.
- Как и любая рыба, дори может быть заражена паразитами. Употреблять продукт нужно только после его тщательной термической обработки.
- Не стоит совмещать изделие с употреблением молока. Такое сочетание способно спровоцировать несварение желудка и тошноту.
Отсутствие мелких косточек позволяет без опаски давать чудесную рыбу даже детям. Вещества в составе питательного мяса хорошо и быстро усваиваются, крайне редко оставляя после себя чувство тяжести или другие неприятные ощущения.
Рекомендации по обработке рыбы дори
В целом, морепродукт можно пустить на самые любые рыбные блюда. Но все же, кулинары выделяют несколько нюансов:
- При желании дори можно жарить, тушить, запекать, варить и даже коптить.
- Мясо рыбок отлично подойдет для приготовления ризотто, супов из морепродуктов, пасты и холодных закусок.
- Из рыбы получается вкусный и наваристый бульон, но варить его лучше из целых рыбок, а не из каркаса без филе.
- Изделие хорошо сочетается с фенхелем, томатами, сельдереем.
Продукт, который полностью состоит из полезных веществ, можно включать в меню хоть каждый день. Его составляющие не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и других негативных последствий.
как раз завезли на базу, надо взять попробовать