Польза сельди

Сельдь — белая рыба, которая вылупляется в пресной воде, но проводит большую часть своей жизни в океане. Сельдь можно найти в океанах по всему миру, но подавляющее большинство сельди вылавливается в водах около Шотландии и Северной Ирландии.

Польза сельди

Эксперты в области здравоохранения из Американской кардиологической ассоциации и других организаций предлагают всем есть рыбу дважды в неделю, если это возможно, но большинство американцев этого не делают. Рыба содержит много питательных веществ, которые трудно найти в других продуктах, например,  жирные кислоты омега-3 , которые необходимы для работы мышц. Вот несколько потенциальных преимуществ:

Улучшение здоровья сердца

Одна из причин, по которой эксперты по питанию рекомендуют есть больше рыбы любого вида, заключается в том, что она, как было показано, значительно снижает риски, связанные с сердечными заболеваниями. Было обнаружено, что омега-3 значительно снижают аритмию или учащенное сердцебиение.

Польза селедки

Поддержка развития мозга плода

Жирные кислоты омега-3 также имеют решающее значение для развития мозга плода. Одно исследование показало, что дети женщин, которые ели две или более порций рыбы в неделю во время беременности, как правило, показывали лучшие результаты в тестах на интеллект, поведение и развитие. 

Поддержка основных функций организма

Профилактика анемии

В сельди высокое содержание железа, которое помогает организму вырабатывать гемоглобин, вещество в эритроцитах, которое помогает крови переносить кислород по всему телу. Когда у вас недостаточно железа, ваш организм не может вырабатывать достаточно гемоглобина для выполнения этой функции, что приводит к анемии. Анемия может вызывать у вас чувство усталости и головокружение, а также может привести к проблемам с дыханием и головным болям.

Сельдь — отличный источник постного белка. Одна порция сельди весом в 3 унции содержит целых 20 граммов белка. Помимо высокого содержания белка, сельдь содержит много других ключевых питательных веществ, таких как: 

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Витамин D
  • Селен
  • Железо

Питательные вещества на порцию

Одна порция жареной или запеченной сельди весом 3 унции содержит:

  • Калории: 173
  • Жиры: 10 граммов
  • Холестерин : 65 миллиграммов
  • Натрий: 98 миллиграммов
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Белок : 20 грамм

Селёдка - польза для здоровья

Маринованная сельдь может содержать несколько ингредиентов, включая сахар, поэтому информация о пищевой ценности может различаться в зависимости от бренда или вашего рецепта. Порция маринованной сельди в четверть стакана содержит примерно:

  • Калории: 92
  • Белок: 5 грамм
  • Жиры: 6 граммов
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка : 0 грамм
  • Сахар: 3 грамма

Маринованная сельдь является хорошим источником:

  • Витамин В12
  • Железо
  • Омега-3 жирные кислоты

Маринованная сельдь содержит много натрия, который может способствовать повышению артериального давления, увеличивая риск сердечного приступа.

Если вас беспокоит высокий уровень натрия из маринованной сельди можно попробовать копченую сельдь, которая содержит гораздо меньше натрия, или свежую сельдь, которая не подвергалась копчению или вялению.

В целом, рыба безопасна для употребления в пищу, в том числе для беременных и кормящих грудью людей. Некоторые виды рыб содержат большое количество ртути , которая может быть опасна в больших количествах. Но сельдь имеет низкое содержание ртути по сравнению с некоторыми другими видами рыб. 

Тем не менее, важно помнить, что загрязнение воды в некоторых районах может повлиять на качество вашей рыбы. Хотя купленная в магазине рыба безопасна для употребления в пищу, всегда полезно ознакомиться с местными рекомендациями, прежде чем есть рыбу, выловленную в местных условиях, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Большая часть сельди, купленной в магазинах, будет обработана каким-либо образом, прежде чем попадет к вам, будь то замороженная, копченая, консервированная или соленая. Натуральные масла, содержащиеся в коже сельди, заставляют ее шипеть при приготовлении.

Сельдь относительно небольшая и имеет много мелких костей. Эти кости можно есть, и они могут быть хорошим источником кальция. Но если вам не нравятся кости в селедке, вы можете разрезать селедку и отделить ее от костей перед приготовлением. 

Сначала используйте кухонные ножницы или нож, чтобы удалить голову, хвост и плавники сельди. Затем разрежьте сельдь и аккуратно расплющите ее скалкой. В этот момент вы можете использовать нож, чтобы аккуратно вытащить из рыбы позвоночник и мелкие кости. 

Для этого многие рекомендуют пинцет для рыбы, но вы также можете приподнять головной конец позвоночника кончиком ножа, а затем аккуратно захватить его между пальцами. Медленно и плавно тяните вверх и вдоль направления позвоночника одновременно. Удаление позвоночника за один раз требует практики, так что не волнуйтесь, если у вас не получится с первого раза! 

После того, как селедка очищена от костей, ваши варианты ее приготовления безграничны. Селедку можно жарить на сковороде, готовить на гриле, тушить, варить или готовить на открытом огне. Вот несколько отличных способов насладиться селедкой:

  • Приправленный лимонным соком
  • Посыпанный овсянкой и обжаренный на сковороде
  • Фаршированные и запеченные в духовке
  • Жареный с луком
Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: