Польза и вред чёрного чая: влияние напитка на мужской, женский, детский организм
Чай — древний национальный напиток многих народов. Он считается целебным, обладает массой полезных свойств и характерным вкусом. Так ли однозначна польза чёрного чая, или напиток всё же способен навредить? Прежде чем сделать выводы, нужно разобраться в видах заварки, составе листа и его воздействии на организм.
Как производят чайные листья, их состав
Чай — традиционный напиток из чайного листа, известный уже две тысячи лет. Чайные традиции берут начало в Древнем Китае. Сегодня плантации чайных листьев найдутся в Китае, Индии, Индонезии, Кении.
Изначально чайный лист — зелёный. Для чёрного цвета чай подвергается полной ферментации. Свежее сырьё просушивают, а затем скручивают в трубочки, в результате чего выделяется сок с маслами. Ферментацию проводят в тёмном и влажном помещении. Цвет темнеет за счёт окисления, листья обретают смолистый аромат. Последний этап — сушка горячим воздухом.
Химический состав чайного листа очень богат — около 300 различных веществ. Некоторые из них ещё не удалось идентифицировать. В составе чая:
- кофеин — бодрящий компонент;
- эфирное масло — противовоспалительное и ароматическое вещество;
- аминокислоты — необходимые для обменных процессов;
- танины — противовоспалительные ферменты, помогают усвоению витамина С;
- витамин С;
- каротин;
- витамины группы В;
- рутин;
- фтор и др.
Самые полезные чайные листья — крупные. Далее по качеству следует мелколистовой чай, гранулированный и порошковый — практически бесполезный.
Полезные свойства
Как виляет чёрный чай на организм человека, если речь идёт о качественном сырье:
- Крепкий чай бодрит не хуже кофе, при этом кофеин в составе действует мягче и более полезен для организма. Чашечка чёрного чая снимает усталость, ускоряет сердцебиение, повышает умственную и физическую активность, устраняет головную боль. Чай рекомендован гипотоникам — алкалоиды и кофеин повышают давление.
- Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, аминокислоты укрепляют иммунную систему. Тёплый чай ускоряет выведение вредных микроорганизмов. Крепкая заварка используется для протирания глаз в случае конъюнктивита. Чай с малиной — популярное народное средство для поддержки организма в холодную погоду.
- Танины в составе заживляют ранки в полости рта, а витамин С укрепляет зубную эмаль и уничтожает возбудителей кариеса. Минерал фтор заполняет микротрещины в зубной эмали.
- Чёрный чай полезен для здоровья кровеносной системы. За счёт никотиновой кислоты напиток снижает уровень холестерина и помогает выработке важных гормонов — тироксина и инсулина. Калий в составе поддерживает сердечную мышцу. Витамин С укрепляет сосудистые стенки.
- Полезен для пищеварения: ускоряет обмен веществ, регулирует работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока. При повышенной кислотности чай пьют до еды, при пониженной — после.
- Каротин в составе чайного листа защищает органы зрения.
Совет! Напиток идеален для диетического меню, так как не содержит калорий, зато в его составе есть аскорбиновая кислота, сжигающая их. Но худеющие должны пить чай без добавок: молока, сахара, мёда и т.д.
Говорить о пользе пакетированного чая довольно странно. Обилие красителей, ароматизаторов и не самое качественное сырьё — обычно это чайная пыль, остающаяся от производства хорошего чая — не могут так оздоравливать организм, как настоящий крупнолистовой напиток. Исключение составляют марки, которые требуют заваривания в течение 5—7 минут. Бумажная обёртка в них выполняет роль фильтр-бумаги. Стоят такие чаи не дешевле обычных рассыпчатых.
Чем вреден чай
В последнее время всё больше мнений о вреде чая, нежели о его пользе. Вред красителей, ароматических добавок очевиден — они приводят к засорению организма. На стенках чашки чая из некачественного сырья образуется коричневый налёт.
А есть ли вред от настоящего чайного листа? При злоупотреблении и некоторых особенностях организма — да, есть.
В каких случаях вредно пить чёрный чай:
- Запрещён напиток людям, склонным к раздражительности, страдающим бессонницей, депрессиями.
- Вред для ССС — варикозное расширение вен при злоупотреблении, нарушения в работе сердца. Гипертония — противопоказание: чай стимулирует кровообращение и повышает давление, способен вызвать приступ.
- Обострения заболеваний ЖКТ — язва, гастрит. При запорах чаем тоже не стоит злоупотреблять из-за его вяжущих свойств. Избыток заварки раздражает слизистые пищеварительной системы, возможны сильные спазмы в кишечнике.
- Для мужчин влияние чая неоднозначно. Регулярное злоупотребление снижает половую функцию и провоцирует рак простаты.
- Беременным женщинам запрещён крепкий чай из-за кофеина. На время грудного вскармливания чай исключается, так как угнетающе действует на ребёнка.
- При недостатке йода напиток негативно влияет на щитовидную железу.
- Пожилым людям не стоит увлекаться продуктом из-за повышенной хрупкости костей.
- Чёрный чай мешает усвоению железа из-за кофеина, а также вымывает калий и магний. Чаем нельзя запивать лекарства. Дубильные вещества способны блокировать их действие.
- Другие симптомы регулярной передозировки — шум в ушах, нарушения сна, хроническая усталость, агрессивность.
- Немаловажная проблема — привыкание к чаю. Такую зависимость сложно побороть.
Журнал «Пользатеево» обращает внимание, что при всей пользе для полости рта крепкая заварка при регулярном употреблении вызывает потемнение зубов. Чтобы налёт не оседал, после чашки чая нужно выпить стакан воды или прополоскать рот.
Чай для детей: польза или вред?
Стимулирующие напитки для неокрепшего организма скорее вредны, чем полезны. Лучше заменять чёрный чай в детском меню на травяной: ромашковый, липовый, мятный.
Чем вреден напиток для детей? Большое количество кофеина возбуждает нервную систему. Отсюда раздражительность, неусидчивость, капризы, беспокойный сон.
Чай допустимо вводить в рацион с 3 лет в слабой концентрации и небольшими порциями — по 50 мл в день. Каждый день поить ребёнка чаем не стоит, и тем более давать ему крепкую заварку: все негативные симптомы проявятся моментально.
Правила приготовления и питья
Культура чаепития в странах мира очень разнообразна. Где-то пьют чай с вареньем и молоком, где-то — с солью, молотыми зёрнами и маслом.
Самые популярные и лечебные добавки к чёрному чаю:
- Лимоном. Получается тонизирующий и витаминный напиток.
- Бергамот. Этот цитрус (цедра) добавляется в чайную смесь и придаёт ей характерный аромат. Бергамот — природный антисептик, успокаивает и настраивает на рабочий лад.
- Молоко и сахар. Добавка снижает активность кофеина. Ещё одна особенность тандема — молоко с чаем усваивается легче. Если добавить в напиток сахар, получится облегчить состояние после отравления.
- Чабрец. Ароматная смесь с чёрным чаем хороша для работоспособности, хорошего настроения, противостояния простудным заболеваниям.
- Мята. Напиток с ней снимает болевые ощущения и ускоряет выздоровление при простуде. Заварка и зелень берутся в равной пропорции.
- Имбирь — мощная противопростудная и бодрящая добавка к чаю. В заварочный чайник кладут тёртый свежий корень. На 1 л воды — 2—3 ч. л. заварки и 1,5 ч. л. имбиря.
Как правильно заваривать и пить чай:
- Заварной чайник ополаскивают кипятком, затем засыпают заварку. На ёмкость 0,6—0,8 л берут около 1—2 ч. л. листочков. Количество заварки влияет на крепость напитка. Чаинки заливают горячей водой, температурой около 90 градусов. Кипяток уничтожит часть полезных веществ. Заваривают напиток 5—10 минут.
- Чай пьют в тёплом виде. Горячий способен вызвать ожог слизистой.
- Крепкий напиток не рекомендуется пить на ночь из-за обилия кофеина.
- Если заварка стоит более 2 часов, лучше заменить её на свежую. Вчерашний чай — настоящая отрава.
- Чтобы молоко в чае не скисло, напиток нужно выпивать сразу.
Какой выбрать
Как выбрать качественный продукт:
- Обратите внимание на цвет. Качественные чаинки окрашены равномерно и имеют чёрный оттенок. Серый и коричневатый цвет — признак неправильного хранения и некачественного сырья.
- Размер чаинок. Самый вкусный и полезный чай получится из крупнолистовой заварки.
- Максимальная польза сохранена только в скрученных листочках. А ещё такой продукт дольше хранится.
- Качественные чаинки — ломкие, но не пересушенные.
- Запах заварки — тонкий, смолистый, но без признаков гари и сырости.
- При заваривании чайный лист должен раскрываться. Так получится разглядеть равномерность сырья. Хороший чай собран из одинаковых чаинок.
- Предпочтение стоит отдать продукт россыпью, без ароматических добавок и красителей.
- Не должно быть в составе разных стеблей, веточек и прочего мусора.
- Срок годности тоже важен. После даты фасовки не должно пройти больше 6 месяцев.
Чайная заварка из крупных листьев принесёт пользу при разумном потреблении. При первых признаках передозировки лучше заменить бодрящий напиток на что-то более мягкое.