Долголетие, хороший вкус или головная боль — польза и вред зелёного чая

Древний китайский напиток популярен во всём мире благодаря своим многочисленным уникальным свойствам. Польза зелёного чая для организма несомненная: продукт содержит в себе важные вещества. Но, несмотря на это, имеется и много противопоказаний, напиток способен вызывать побочные явления при некоторых заболеваниях.

Чтобы вместо пользы не причинить вред, необходимо знать, как правильно заваривать, как и когда пить чай. Даже одни и те же свойства будут полезными или и вредными, в зависимости от состояния здоровья человека.

Что представляет собой напиток

Этот продукт получают из листьев вечнозелёного чайного дерева (кустарника) — того же, что и для чёрного чая. Отличия только в технологии. Для производства чёрного чая листья подвергают температурному воздействию — глубокой ферментации, при которой разрушаются некоторые полезные вещества и приобретаются новые свойства.

Чашка чая

При производстве зелёного чая используется щадящая технология, позволяющая сохранять все полезные вещества:

  1. Свежие листья обрабатывают паром 2—3 минуты.
  2. Затем листья мнут, скручивают в шарики, чешуйки, спирали.
  3. Высушивают до необходимых вкусовых, ароматических, полезных свойств.

Для получения элитных сортов используют молодые листья, первый сбор урожая. Выращивают чайные плантации в азиатских, африканских, латиноамериканских и других странах. Существует китайский, индийский, японский, турецкий, бразильский, аргентинский чай и др. Плантации чайных деревьев выращивают в разных климатических условиях: от жарких тропических до холодных снежных регионов.

Сорта отличаются размерами листа, химическим составом, вкусовыми, ароматическими свойствами. Также нужные качества достигаются с применением различных технологий. Например, элитный байховый чай имеет в своём составе едва раскрывшиеся чайные листочки, японский сенча изготавливается особым способом и имеет неповторимый вкус и целебные свойства.

Состав и свойства

Благодаря специальной обработке, при которой только выпаривается жидкость из чайного листа, все полезные вещества в большинстве своём сохраняются, только повышается их концентрация на вес продукта. Зелёный чай имеет богатый химический состав.

Листья зеленого чая

Кофеин

Бодрящие и тонизирующие свойства кофеина всем знакомы. Но в зелёном чае содержится другая его разновидность — теин, который отличается более мягким и длительным воздействием. Он не вызывает побочных эффектов, выводится из организма полностью.

Витамины

Китайский напиток содержит большинство важных для здоровья элементов:

  • А — укрепляет иммунитет, необходим для многих важных функций организма, поддерживает зрение;
  • Р — укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • РР — стимулирует многие важные процессы, единственный витамин, который считается лекарством из-за своих уникальных свойств;
  • В — благотворный для нервной системы;
  • D — способствует усвоению кальция и укреплению костей, важен для здоровья и долголетия;
  • Е — витамин молодости;
  • С — стимулирует иммунную систему (к слову, содержание в зелёном чае его выше, чем в лимонах);
  • К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови.

Минералы, микроэлементы

Эти вещества нормализуют и поддерживают работу всех систем и органов:

  • цинк — содержится во всех клетках, поэтому его достаток в организме очень важен;
  • калий — регулирует водный баланс, улучшает работу сердечной мышцы, мозговую деятельность;
  • йод — катализатор важных биологических процессов, нужен для нормальной работы щитовидной железы;
  • фтор — улучшает кровообращение, стимулирует работу иммунной системы;
  • медь — участвует в синтезе белков и ферментов, важный элемент для всех тканей организма, функциональности кровяных телец;
  • марганец — важен для здоровья костных и соединительных тканей, активирует метаболические процессы, нормализует баланс сахара в крови.

Антиоксиданты

Зелёный чай богат флавоноидами (катехинами), обладающими мощными антиоксидантными свойствами. Эти органические вещества нейтрализуют окислительное воздействие свободных радикалов на организм, защищают клетки от токсинов, попадающими в них, и разрушения. Кроме этого, флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет и сосудистую систему.

Растворимые вещества

Также в зелёном чае много других полезных компонентов:

  • эфирные масла придают великолепный аромат напитку, обладают противовоспалительными свойствами;
  • дубильные вещества оказывают дезинфицирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие, выводят токсины;
  • глюкоза, фруктоза, мальтоза — природные сахариды;
  • аминокислоты (около 17) влияют на пищевую ценность, аромат напитка.

Чем полезен зелёный чай

Польза зелёного чая давно признана не только народными целителями, но и официальной медициной. Экстракты этого растения активно применяются в создании многих эффективных фармацевтических препаратов. Уникальные свойства зелёного чая нашли применение и в промышленной и домашней косметологии, а также в производстве биологически активных добавок.

Зелёный чай включается в питательные подтягивающие маски, умывание свежезаваренным чаем тонизирует кожу, протирание замороженными кусочками, приготовленными из зелёного чая, также очень полезно для кожи.

Чаще всего применяются всё же бодрящие свойства зелёного чая как напитка. Его регулярное употребление нормализует многие процессы в организме:

  • ускоряет работу желудка, печени, кишечника — активируются и улучшаются обменные процессы;
  • снимает усталость;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • хорошо снимает чувство голода — поэтому рекомендуется при диетах;
  • помогает восстановить организм после простудных заболеваний, поскольку богат многими витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами;
  • ускоряет заживление ран и устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний;
  • предупреждает тромбообразование;
  • защищает печень от токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему: повышает тонус сосудов, укрепляет сердечную мышцу;
  • разжижает кровь, облегчая её продвижение по сосудам, помогает при гипертонии, способствуя снижению давления;
  • оказывает профилактическое действие против желче- и мочекаменных образований;
  • защищает полость рта от воздействия микробов, соответственно, предохраняет от кариеса, болезней дёсен;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • помогает при отёках: сильное мочегонное средство;
  • применяется для похудения.

Этот ароматный напиток относится к продуктам долголетия, так как его регулярное употребление замедляет процессы старения и нормализует работу всех органов и систем. Для женщин, кроме вышеперечисленных свойств, он полезен и как средство облегчающее состояние в климактерический период, в качестве профилактики против рака груди. У мужчин способствует выработке гормона тестостерона, снижает риск рака простаты.

Заваренный чай в стеклянном чайнике

Чем вреден зелёный чай

При всех полезных свойствах этого напитка в его составе содержатся и некоторые вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека. Чаще всего вред наносит чрезмерное употребление. Если его пить в умеренных порциях (1—2 чашки в день), то нарушения в работе организма он не вызовет.

Совет! Не рекомендуется пить зелёный чай натощак и слишком крепким, чтобы не вызвать побочные действия.

Состояния, которые могут возникнуть при злоупотреблении зелёным чаем:

  • тошнота;
  • раздражительность;
  • головные боли и головокружения;
  • жидкий стул;
  • изжога;
  • судороги, тремор конечностей;
  • расстройство сна.

Важно! Нельзя зелёным чаем запивать лекарства — это снизит эффективность препарата, потому что его действующие вещества будут быстро выведены из организма.

Вред причиняют некоторые способы питья:

  • через полчаса после заваривания чай уже не рекомендуется употреблять, потому что в нём накапливается большое содержание вредных для организма пуринов, а полезные свойства он теряет;
  • при совместном употреблении с алкоголем активно образуются альдегиды, оказывающие вредное воздействие на почки;
  • заваривание кипятком уничтожает полезные вещества в чае.

Чайные плантации

Противопоказания

При некоторых заболеваниях зелёный чай употреблять нельзя или можно в ограниченных количествах и в период ремиссии, т.е. когда нет обострения этих недугов:

  1. Теобромин и неофиллин действуют возбуждающе на нервную систему. Поэтому зелёный чай не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью, неустойчивой нервной системой, страдающим бессонницей.
  2. Из-за содержащегося кофеина напиток не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (высок риск осложнений).
  3. Нельзя употреблять при гипотонии, потому что зелёный чай способствует понижению артериального давления.
  4. При острых формах гипертонии также не рекомендуется его часто пить, лишь в умеренных количествах.
  5. Из-за способности повышать кислотность, нельзя много употреблять зелёного чая при язве желудка.
  6. Поскольку зелёный чай обладает мощными диуретическими свойствами, его нельзя много пить, чтобы не привести организм к обезвоживанию. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями работы мочевыводящей системы.
  7. При чрезмерном употреблении зелёного чая в почках накапливается повышенное содержание солей и кислот. Это приводит к образованию камней.
  8. Не рекомендуется в период беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды или рождение ребёнка с малым весом.
  9. Нельзя детям до 3 лет, а в дошкольном и младшем школьном возрасте разрешаются только умеренные дозы, предварительно нужно проконсультироваться у педиатра.
  10. При высокой температуре зелёный чай противопоказан, так как ещё её повысит.
  11. Имеющиеся в его составе пурины способствуют образованию в организме мочевины, соли которой синтезируют кристаллы, вызывающие подагру. Также это ухудшает состояние при ревматизме и артрите.

Как правильно заваривать и употреблять

Существуют много рецептов приготовления зелёного чая с различными добавками (молоком, лимоном, мёдом, жасмином и др.) Выбор зависит от вкусовых предпочтений, целей применения. Например, зелёный чай с молоком (желательно не разводить его водой) и мёдом часто пьют во время диет для похудения.

Китайский чай

Существуют общие рекомендации по завариванию зелёного чая, чтобы получить качественный, полезный напиток:

  • использовать только фарфоровую, керамическую, стеклянную посуду, которую перед завариванием нужно обдать кипятком;
  • вода для заваривания должна быть не выше 60—80 градусов, иначе чай утратит свои полезные свойства;
  • если сначала залить чаинки и слить эту воду, а затем уже заварить, то лучше раскроется аромат и вкусовые качества;
  • сахар, мёд лучше добавлять, когда чай будет готов;
  • полезен только свежий напиток, через полчаса он даже приобретает вредные свойства.

Совет! Полезными свойствами обладает лишь настоящий зелёный чай, произведённый по всем требованиям технологии. Поэтому отдавайте предпочтение изученным маркам и проверенным продавцам.

Полезные свойства зелёного чая давно доказали свою действенность, он обладает преимуществами перед кофе и чёрным чаем по количеству полезных веществ и отличается от них более щадящим воздействием на организм. Если нет противопоказаний, то регулярное и умеренное употребление этого напитка позволит поддерживать здоровое состояние организма и продлит молодость.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: