Польза, вред и способы применения горчичного масла
Оливковое и подсолнечное масла можно встретить, пожалуй, на каждой кухне, однако кроме них существует большое количество других масел растительного происхождения, многие из которых гораздо более полезны. Одним из таких является горчичное масло. О пользе, вреде и о том, как принимать этот продукт, полезно знать каждому, кто заботится о своем здоровье.
Состав
Свойства любого продукта обусловлены тем, какие вещества в нем содержатся. Чтобы понять, как может повлиять на организм человека горчичное масло, а также как лучше всего его использовать, нужно посмотреть на его состав.
- Жиры растительного происхождения. Несомненно, они составляют большую часть продукта, как, впрочем, и в любом другом масле.
- В горчичном масле содержится целый комплекс витаминов: A, D, B (3, 4, 6), E, P, F и К.
- Фитостеролы, гликозиды, фитонициды.
- Эфиры.
- Линолевые жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Теперь можно разбираться, как принимать горчичное масло. Разумеется, опираясь на информацию о том, из чего состоит этот продукт.
Интересный факт!
По содержанию веществ, обладающих большой питательной ценностью, горчичное масло на порядок превосходит привычное всем подсолнечное. Например, таких витаминов, как D, A, E, в нем больше почти в полтора раза!
Польза
Начать стоит с самого ценного, что есть в горчичном масле, – линолевых кислот. Важно, что в этом продукте они представлены именно в сочетании друг с другом, поскольку в таком случае их прием гораздо более эффективен.
Комплекс этих двух веществ оказывает на организм положительное воздействие:
- помогает работе сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, способствует профилактике атеросклероза;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает обмен веществ;
- поддерживает в работоспособном состоянии эндокринную и нервную, а также мочеполовую системы;
- оказывает укрепляющее действие на организм в целом, способствуют нормальной деятельности иммунной системы;
- положительно влияет на работу печени.
Интересный факт!
Есть также мнение, что масло горчицы помогает нейтрализовать вредное воздействие разнообразных токсинов, солей тяжелых металлов и даже легкого радиоактивного излучения за счет тех же двух кислот.
Продукты из горчицы богаты витаминами, каждый из которых оказывает определенное полезное влияние на организм человека. Кроме того, весь их комплекс в целом действует общеукрепляюще.
Витамин A:
- способствует правильному развитию организма, поэтому очень полезен для детей;
- положительно влияет на состояние зрительных органов.
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно сказывается на состоянии кожи.
Витамин D:
- способствует правильному усвоению фосфора и кальция, таким образом косвенно помогая волосам, ногтям и костям сохранять прочность;
- способствует профилактике болезней сердца и сосудов, кожных заболеваний, а также рака;
- помогает работе щитовидной железы;
- используется для предотвращения рассеянного склероза, а также как часть лечения от него.
Витамин K:
- поддерживает работу почек;
- повышает свертываемость крови;
- помогает усвоению кальция.
Витамин E:
- помогает бороться с воспалениями;
- способствует скорейшему затягиванию ран и царапин;
- обладает омолаживающим эффектом;
- снижает уровень холестерина в крови;
- положительно влияет на работу сердечной мышцы;
- способствует правильной работе половой системы, поддерживает репродуктивную функцию.
Витамины группы B:
- способствуют протеканию всех обменных процессов в организме;
- помогают выработке гемоглобина;
- нормализуют количество сахара в крови;
- действуют как антидепрессанты;
- благотворно влияют на состояние половых гормонов, поддерживают работу половой системы;
- способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают работу печени;
- помогают сосредоточить внимание, активизируют работу мозга.
В горчичном масле имеются фитостеролы, фитонициды и эфиры, помогающие быстрее справляться с повреждениями кожных покровов. К тому же, оно обладает противомикробным действием и препятствует различным воспалениям. Также используется для профилактики онкологических заболеваний.
Растительные жиры, являющиеся основной составляющей масла горчицы, также полезны для организма. Они являются «строительным материалом» для защитной оболочки почек и печени, а также для клеточных мембран.
Вред и противопоказания
Вредным горчичное масло может быть при чрезмерном употреблении, а также если жарить на нем еду. В первом случае легко заработать ожирение и комплекс серьезных проблем со здоровьем, связанных с ним. Во втором же полезные кислоты, содержащиеся в продукте, разрушаются, превращаясь в опасные вещества, способные даже вызывать рак.
Противопоказано употребление горчичного масла, в первую очередь, людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо элементов его состава. С осторожностью его рекомендуют принимать тем, кто страдает от болезней миокарда и желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам. В этих случаях перед употреблением лучше посоветоваться с доктором.
Кроме того, у людей, принимающих продукты из горчицы, может развиваться аллергия.
Способы применения
Самым полезным для приема в пищу считается масло холодного отжима. Жарить на нем что-либо не рекомендуется. Как, впрочем, и нагревать его любым другим способом. Идеальный вариант – заправить небольшим количеством этого продукта овощной салат.
Также существуют народные рецепты, применяющиеся для профилактики некоторых заболеваний и как средства, помогающие при их лечении. Только помогающие, а не заменяющие современные медикаментозные препараты!
- При артрите и подагре – четверть стакана горчичного масла и около трехсот миллиграмм органической камфары смешать и нагревать на слабом огне до получения однородного раствора. Данную смесь применять как массажное масло.
- При насморке советуют закапывать в каждую ноздрю по несколько капель масла три-четыре раза в день.
- При простуде – растирать стопы и грудь маслом горчицы.
- При отеках и воспалениях – смешать две столовые ложки масла, пару зубчиков чеснока и половину чайной ложки пажитниковых семян. Кипятить до почернения последних. Получившуюся смесь аккуратно втирать дважды в день на месте отека.
- При отитах – на ночь закапывать по несколько капель масла в каждое ухо.
- При выпадении волос можно втирать масло горчицы в кожу головы, примерно раз в неделю.
- При раздражении кожи – протирать больное место смесью масла с небольшим количеством куркумы.
- При перхоти – несколько раз в неделю (идеально – два или три) втирать в кожу головы настой горчичного масла и корня крапивы. Для его приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 2:1, потом прогревать на водяной бане около получаса. Дальше настаивать отвар в теплом месте в течение двух недель, затем процедить через марлю – и можно использовать.
Для того чтобы предотвратить появление и развитие патологий органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуют выпивать по чайной ложке горчичного масла трижды в день.
Таким образом, и польза, и возможный вред горчичного масла зависят от правильности его применения. Следуйте несложным правилам и укрепляйте свое здоровье этим незаменимым продуктом!