Свойства папайи, ее польза и вред для здоровья
Папайя – это вкусный и сочный тропический плод, который можно есть свежим, в виде консерваций и цукатов. Даже семена фрукта богаты важными химическими веществами и могут быть использованы с лечебными целями.
Польза и вред папайи во многом зависят от ее свежести, спелости и правильности употребления. Существует несколько сортов ароматного экзота, каждый из которых обладает богатым химическим составом, что является залогом многочисленных ценных свойств.
Состав и пищевая ценность папайи
Уже при первом взгляде на характеристики становится очевидна польза папайи для организма и ее минимальная угроза для фигуры. Калорийность продукта составляет всего 39 ккал на 100 г, что меньше, чем у большинства фруктов. Жиры и белки практически отсутствуют. В мякоти содержится много медленных углеводов, которые являются отличным источником энергии.
Вот еще несколько веществ, придающих папайе особую ценность:
- Энзим растительного происхождения папаин. Это уникальное вещество, которое присутствует исключительно в папайе, способствует разложению жиров и белков, которые являются лишними. Такое свойство позволяет с успехом применять фрукт в диетическом питании.
- Ферменты. Способствуют расщеплению нутриентов и очищению организма.
- Жирные кислоты. Вещества, необходимые для поддержания оптимального состава крови, поддержания деятельности сердца и сосудов.
- Пищевые волокна. Продукты растительного происхождения, которые стимулируют очищение кишечника и способствуют его очищению.
- Витамины А, группы В, РР, Е, К, холин. У каждого из наименований свое предназначение, польза и вред. В комплексе они налаживают работу систем и органов человеческого тела.
- Минералы калий, кальций, магний, селен, фосфор, медь, натрий, железо, цинк, марганец. Они не только предупреждают развитие дефицитных состояний, но и налаживают обменные процессы.
На 88% свежая папайя состоит из воды. Этот момент в сочетании с присутствием калия и натрия позволяет поддерживать водный баланс организма на нужном уровне. Все остальные ингредиенты остаются и в цукатах, приготовленных из плода. С консервациями ситуация не такая радужная, в процессе различных обработок заготовки теряют ценные вещества.
Полезные свойства папайи
Как стало известно авторам ресурса «Пользатеево», плоды папайи все чаще применяются в медицине. Причем, не только в народной, но и в традиционной. Экстракт, полученный из фрукта, вводится в состав биологических добавок. Это наделяет их как профилактическими, так и целебными свойствами.
Употребление подобных продуктов или самой папайи дает такие результаты:
- Повышается острота зрения за счет высокого уровня каротина. Снижается риск разрушения сетчатки и стремительного старения тканей.
Совет: Категорически запрещено покупать незрелую папайю с целью ее доведения до нужного состояния в домашних условиях. Только тот плод, который созрел на дереве, будет обладать наличием всех нужных веществ в составе и порадует своими вкусовыми характеристиками.
- Быстрее происходит восстановление соединительной ткани. Это может помочь при комплексном лечении остеохондроза и грыжи межпозвоночных дисков. Точно так же продукт влияет на состояние клеток печени, запуская их обновление.
- Активнее заживают раны. Если систематически кушать свежую мякоть плодов, можно отметить более быстрое заживление ожогов, порезов, укусов насекомых. Фруктовую массу можно даже применять в качестве масок и аппликаций, улучшающих состояние кожного покрова.
- Проводится профилактика рака. Введение экзотического лакомства в рацион показано людям, находящимся в группе риска в сфере онкологии. В частности, с предрасположенностью к раковым заболеваниям органов пищеварения.
- Угнетается деятельность патогенных организмов. Энзим папаин уничтожает болезнетворные бактерии, которые являются причиной инфекционных болезней желудка и кишечника. Свежая и сушеная папайя даже проявляет свою эффективность при борьбе с глистами.
- Нормализуется работа кровеносной системы. Это происходит за счет насыщения крови железом, снижения уровня глюкозы до оптимальных показателей. Вещества в составе плодов слегка разжижают густую кровь, предупреждая формирование тромбов.
На организм женщин папайя оказывает омолаживающее действие за счет способности папаина ускорять обновление клеток. Регулярное употребление продукта приводит к общему укреплению организма, приливу сил и энергии.
Плоды папайи и их особенности
Если есть такая возможность, то в рацион вводится свежая папайя. Польза такого продукта не только максимальна, она еще и проявляет себя очень быстро. Плоды весом от 1 до 7 кг на разрезе имеют ярко-желтый, оранжевый или красноватый цвет. В сердцевине находится множество семян.
Вот несколько вариантов употребления мякоти папайи в пищу:
- Свежий продукт в чистом виде может быть съеден как любой фрукт, пущен на сок, десерт или салат.
- Если запечь кусочки изделия на открытом огне, они изменят свою текстуру и начнут пахнуть хлебом.
- Слегка недозрелый плод лучше подвергнуть термической обработке. Например, потушить или обжарить с кусочками любого мяса.
- Жмых, оставшийся после приготовления сока папайи, тоже не нужно выкидывать. Его можно слегка развести минеральной водой и использовать для маринования мяса.
Помимо мякоти, в пищу можно употреблять семена папайи и цукаты, приготовленные из мякоти фрукта. В этом случае нужно придерживаться особой специфики, чтобы получить от изделий максимальную пользу при отсутствии рисков.
Специфика семян папайи
Черные мелкие семечки, скрытые в сердцевине плода, обладают пряным запахом и горьковатым вкусом. По характеристикам они напоминают черный перец, что позволяет применять их в качестве необычной специи. По химическому составу семена папайи сильно отличаются от мякоти, что не умаляет их достоинств:
- Активность пальмитиновой и олеиновой кислот угнетает раковые клетки.
- Обилие антиоксидантов способствует очищению тканей от шлаков и токсинов.
- Папаин в составе элементов тоже присутствует, что наделяет их способностями бороться с гельминтами.
- Введенные в рацион на постоянной основе семена папайи запускают регенерацию тканей печени. Это действие максимально выражено в случаях, когда состояние органа ухудшено из-за влияния алкоголя.
- Ароматная специя обеззараживает бактерии, которые паразитируют в желудке и кишечнике.
Для достижения указанных результатов достаточно съедать по 0,5 чайной ложки семечек. Превышение дозировки может дать обратный эффект и даже привести к развитию неприятных побочных эффектов.
Характеристика цукатов из папайи
Приготовленные с соблюдением технического регламента сухофрукты способны сохранить в себе практически все свойства свежего продукта, но иногда сложно по виду изделий судить об их качестве. Стоит учесть, что калорийность таких заготовок составляет уже 327 ккал, поэтому диетическими они уже не являются.
В первую очередь польза цукатов из папайи основывается на обилии минералов. Элементы сохраняются в кусочках в полном объеме, независимо от технологии приготовления:
- Ускоряется восстановление поврежденной слизистой оболочки органов пищеварения. Продукт разрешен даже при язвенной болезни желудка.
- Проводится профилактика сгущения крови, снижается риск образования тромбов.
- Понижается уровень сахара в крови при изначально завышенных цифрах.
- Уменьшается выраженность болевого синдрома при поражении суставов, ревматизме.
- Клетки обновляются, что продляет молодость тканей.
У папайи в любом ее виде только один существенный недостаток – при частом и обильном употреблении она снижает репродуктивную способность мужчин. У фрукта выявлены особые противозачаточные свойства. Еще чрезмерное увлечение плодами может стать причиной пожелтения кожных покровов. Редко, но все же продукт может вызывать аллергию, которая имеет вид кожной сыпи и зуда.
В случаях, когда осуществляется выведение паразитов с помощью семян фрукта, запрещено превышать указанные дозировки с целью скорейшего выздоровления. Это особенно опасно при лечении глистов у детей, нарушение правил чревато сильным пищевым отравлением. В период беременности продукт не запрещен, но вводить его в рацион следует понемногу. Хоть мякоть и богата столь важным для малыша витамином В9, обилие папаина может привести к неприятным последствиям.