Польза и вред холодца, его влияние на состояние здоровья

В каждой семье, где едят необычное студенистое блюдо, существует свой особый рецепт его создания. Стоит учесть, что польза и вред холодца, купленного в магазине, никогда не сравняться с показателями состава, приготовленного в домашних условиях. Первый вариант будет отличаться повышенной калорийностью и питательность, найдутся в нем и пищевые добавки.

Холодец с яйцами

На положительные эффекты при его употреблении нечего рассчитывать, хорошо, если неприятных последствий не будет. А полностью натуральный самодельный аналог при правильном подходе способен стать не просто источником важных веществ, а лечебным средством.

Краткая история холодца

Холодец, который в нашей стране изначально назывался «студнем», совсем не имел кулинарной ценности. На его приготовление пускали мясные объедки, которые перетирали и заливали бульоном. Продукт настаивался в холодном месте до готовности и подавался прислуге, что позволяло заметно экономить средства на продовольствии.

Только в 16 веке, когда пошла мода на все французское, продукт был немного изменен. Французские повара слегка доработали рецепт, добавив в него несколько видов специй. Благодаря этому бульон стал прозрачным, а вкус состава более изысканным. Во многих домах стали отдельно готовить свиной, говяжий и куриный холодец. Новое изделие получило более аппетитное и привлекательное название – «заливное».

холодец из свинины

Состав, калорийность и свойства холодца

Разобрав состав холодца на составляющие, диетологи смогли определить полезные и вредные свойства блюда. Несмотря на то, что мясо и бульон для изделия варятся очень долго, конечный продукт содержит массу витаминов, минералов и других ингредиентов, важных для жизнедеятельности организма.

  • Обилие витаминов группы В положительным образом сказывается на составе крови и деятельности нервной системы.
  • Аминокислота лизин способствует усвоению кальция и противостоит вирусам.

Совет: В некоторых семьях существует традиция оставлять какую-то часть бульона и съедать ее в еще теплом виде. Делать этого не следует, ведь такой состав содержит слишком много жиров. После застывания массы форма этих потенциально вредных ингредиентов меняется и уже не представляет опасности.

Холодец

  • Полиненасыщенные жирные кислоты повышают функциональность нервной системы.
  • В блюде содержится глицин. Его польза для организма проявляется в виде стимулирования клеток головного мозга. Это приводит к ликвидации признаков раздражения и утомления.
  • Обилие коллагена положительным образом сказывается на текстуре кожи, она становится более плотной и упругой. Одновременно с этим происходит выведение из тканей токсинов, что приводит к очищению эпидермиса от неприятных дефектов. Необходим коллаген и для поддержания молодости суставов, хрящей и связок.

Это универсальные свойства холодца. В зависимости от набора компонентов перечень его полезных качеств может существенно увеличиваться. Главное, не отступать от правил приготовления состава и применять для этого только самые свежие и качественные продукты.

Польза холодца из свинины

Чаще всего людей интересует польза холодца, приготовленного из свинины. Это довольно жирный продукт, поэтому блюдо из него получается сытным и питательным. Вкус у него приятный и насыщенный, бульон густой и прозрачный.

Холодец

Полезные свойства свиного холодца:

  1. Организм насыщается витаминами и минералами, что устраняет вероятность развития дефицита этих элементов.
  2. Мясо свиньи содержит миогемоглобин. Это вещество отвечает за транспортировку кислорода между органами и мышцами. Его поступление в организм улучшает работу сердца и сосудов.
  3. Свиной холодец особенно полезен для мужчин. Он запускает профилактику инфекционных заболеваний в половой сфере, простатита, благоприятно сказывается на потенции.
  4. Если в блюдо добавить немного жира или сала, оно поможет бороться с депрессией и переутомлением. Присутствие чеснока и черного перца наделяет массу антибактериальными свойствами.

Авторы портала «Пользатеево» не устают напоминать, что на перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления натурального продукта. Те блюда, которые продаются в магазинах готовой еды, не способны порадовать ни вкусом, ни лечебными эффектами.

Польза холодца из говядины

Особого внимания заслуживают польза и вред продукта на основе говядины. Хотя, если за основу взять свежее, качественное и не очень жирное мясо, негативных свойств у готового состава практически не будет.

  • Изделие хорошо усваивается, отлично питает и редко откладывается в виде жировой прослойки.
  • Масса полезна людям, страдающим от снижения остроты зрения или наличия проблем в этой сфере. Такой холодец даже способен избавить от «куриной слепоты».
  • Животный белок в составе продукта стимулирует восстановление тканей. Именно такой вид холодца рекомендуется употреблять спортсменам и людям, регулярно переносящим значительные физические нагрузки.
  • Говяжье заливное с хреном и горчицей приобретает антибактериальные характеристики. Его следует включать в рацион в период сезонных недомоганий.

Холодец из говядины

Еще изделие богато компонентами, которые положительным образом сказываются на деятельности головного мозга и работоспособности. Учащимся и интеллектуалам оно поможет избежать перегрузок, ослабления внимания и памяти.

Польза холодца из курицы

Любители холодца из курицы должны учесть, что для приготовления блюда идеально подойдут лапки птицы. На бедрах слишком много жира, а сердечки слишком сильно меняют вкус заливного. Именно тот состав, который был приготовлен из куриных лапок, будет обладать такими свойствами:

  • Нормализуется уровень витаминов, минералов и углеводов в организме. Это способствует ускорению метаболизма и улучшает проводимость нервных волокон.
  • Повышенное артериальное давление снижается до нормальных показателей.
  • Повышается функциональность опорно-двигательного аппарата. Хрящики становятся менее восприимчивыми к повреждениям, к суставам возвращается утраченная подвижность.

В составе холодца из курицы не так много жиров, поэтому его включение в меню на фоне диеты не навредит организму. Совсем наоборот, питательная масса будет поддерживать уровень витаминов и минералов на оптимальном уровне, а ведь именно эти показатели в период ограничений страдают в первую очередь.

Холодец из курицы

Вред холодца и противопоказания

В процессе приготовления холодца нужно проявлять осторожность, иначе изначально полезное блюдо превратится в источник опасности для организма. Не стоит использовать в качестве бульона жидкость, вываренную из очень большого количества костей или жареного мяса. В такой массе содержится много холестерина, негативным образом влияющего на качество крови и состояние сосудов. Еще важно помнить, что в любом бульоне присутствует гормон роста. Попадая в организм в больших объемах, он начинает накапливаться в тканях, вызывая воспаления и увеличение некоторых органов в размере.

Холодец на свином бульоне богат гистамином. Это вещество способно стать причиной болезней мочевого пузыря, воспаления аппендикса и развития фурункулеза. Злоупотребление любыми видами блюда может провоцировать ожирение. Даже состав на основе куриной грудки без кожи нельзя считать в этом плане абсолютно безопасным. С осторожностью надо применять приправы, которые в больших количествах создают чрезмерную нагрузку на желудок и раздражают его слизистую оболочку.

Включая холодец в меню, нужно учитывать его калорийность. В 100 г продукта может содержаться от 80 ккал (говядина) до 120 ккал (курица) и даже 180 ккал (свинина). Не рекомендуется употреблять блюдо чаще 2 раз в неделю. Такой частоты достаточно для поддержания заявленных эффектов при минимальных рисках негативных последствий.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: