Состав и свойства кукурузных палочек, польза и вред продукта
Полки современных продуктовых магазинов ломятся от всевозможных сладостей, конфет и необычных десертов. Но и сегодня многие люди продолжают покупать себе и своим детям кукурузные палочки. К сожалению, большинство из них не понимают, что за последние годы качество этой продукции заметно изменилось.
Если механизм обработки и остался практически тем же, то пищевые добавки теперь применяют намного активнее. А именно они в первую очередь превращают если и не полезный, то хоть безобидный продукт, в настоящий яд. Тем же, кто по-настоящему неравнодушен к изделиям, стоит научиться готовить их самостоятельно, в домашних условиях.
Приготовления кукурузных палочек
В качестве основного ингредиента при изготовлении кукурузных палочек выступает кукурузная мука. К сожалению, невозможно установить сорт и особенности используемого продукта в каждом конкретном случае. Это может быть, как насыщенное витаминами и минералами изделие, так и практически бесполезный рафинированный состав. Принимая во внимание тот факт, что в ходе работ заготовка несколько раз подвергается довольно агрессивному температурному воздействию, даже небольшая его изначальная польза в конце концов сходит на нет.
Совет: Столь популярные сегодня кукурузные палочки с различными экзотическими вкусами категорически запрещено давать детям. Хоть эти изделия и позиционируются как детский продукт, они еще могут сгодиться в качестве закуски к пиву, а вот на растущий организм их влияние может быть исключительно негативным.
Сам процесс создания кукурузных палочек очень сложен. Сначала кукурузная мука просеивается для удаления неподходящих по размеру частиц. После этого она соединяется с сахарной пудрой, другими подсластителями и усилителями вкуса. После этого нужно избавиться от лишней влаги и придать используемой массе пластичность. Только теперь заготовка подвергается сильному нагреванию и вспениванию в специальном устройстве.
После того, как масса, наполненная воздушными шариками, превращается в то, что уже похоже на кукурузные палочки, изделия нарезаются специальными ножами. Остается только еще раз подсластить продукт, обработать его растительным маслом и обвалять в очередных усилителях вкуса. Готовый продукт получается высококалорийным и очень питательным. Любое нарушение технологии его производства приводит к появлению дефектов.
Польза кукурузных палочек
Если говорить о магазинном продукте, то его сложно назвать полезным. Даже питательная и богатая углеводами сахарная пудра не наделит изделия такими свойствами, которые перекрыли бы вредные последствия от их употребления. Когда же речь идет о самодельном продукте, который будет отличаться от магазинного аналога вкусом и текстурой, то здесь польза вполне возможна:
- Минералы и витамины в составе кукурузной муки разрушаются не полностью, поэтому они насыщают клетки и ткани организма.
- Обилие углеводов, которые сразу же попадают в кровь, приводит к высвобождению большого объема энергии. Благодаря этому кукурузные палочки можно считать натуральными энергетиками. Их можно есть при плохом настроении, на фоне эмоционального упадка или физической усталости.
- Пользу изделий можно повысить, если употреблять их утром, запивая молоком или заедая кислыми фруктами.
Диетологи рекомендуют не съедать за сутки более одной пачки кукурузных палочек детям, и двух пачек – взрослым. Такого объема вполне достаточно, чтобы получить от продукта полезные эффекты при минимальных рисках для здоровья.
Вред кукурузных палочек
Существует несколько ограничений по употреблению кукурузных палочек, независимо от их состава, происхождения и способа приготовления:
- Детям до 1 года их лучше вообще не давать. Начиная с 2-3 лет десерт можно понемногу вводить в меню. Но в его составе должны присутствовать только кукурузная мука и сахарная пудра.
- В период беременности и лактации на изделия тоже лучше не налегать. Они могут стать причиной стремительного набора веса, избавиться от которого будет очень непросто. Некоторые вещества, попадающие в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать у него аллергию или метеоризм.
- В период выдерживания диеты десерт нужно полностью исключить из рациона. В противном случае, результаты от подхода будут не такими очевидными.
- При язвенной болезни, гастрите и панкреатите кукурузные палочки можно есть только в период ремиссии. Лучше в два раза уменьшить базовые порции, чтобы не спровоцировать обострения состояний.
- При ожирении, сахарном диабете, дерматитах, пищевой аллергии и острых стадиях болезней ЖКТ употребление изделий в любых объемах категорически запрещено.
Вред палочек, обильно сдобренных пищевыми добавками, настолько велик, что после их употребления у людей нередко отмечаются такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота и изжога. Перед тем, как покупать продукт, нужно обязательно оценить ингредиенты в его составе.
Приготовления домашних кукурузных палочек
В домашних условиях не получится приготовить кукурузные палочки, которые по вкусу и текстуре будут повторять магазинный продукт. Правда, многие люди отмечают, что натуральное изделие оказывается даже вкуснее.
- Берем 100 г кукурузной муки, 70 мл свежего молока, 50 г сливочного масла, пару куриных яиц и сахарную пудру.
- Молоко слегка подогреваем, растапливаем в нем сливочное масло и добавляем кукурузную муку. Вымешиваем массу до однородности.
- В немного остывшую заготовку втираем яйца и взбиваем все до состояния пены.
- Специальным кондитерским пакетом выдавливаем массу на противень, формируя палочки.
- Запекаем изделия до готовности и присыпаем сахарной пудрой.
Даже таким вкусным и полезным натуральным продуктом нельзя злоупотреблять, ведь его калорийности никто не отменял. При желании десерт можно попробовать приготовить из рисовой муки или овсяного толокна. Неплохие результаты получаются при соединении сразу нескольких их этих продуктов.