В каких ситуациях от сорбита будет польза и как его правильно применять?

К сахарозаменителям люди обращаются по разным причинам: одни просто хотят похудеть, отказавшись от сахара, другие вынуждены их употреблять из-за болезней, ну а кто-то и вовсе решил использовать такие вещества в качестве лекарства. Но до того, как заменять сахар на приглянувшуюся упаковку сахарозаменителя, рекомендуем ознакомиться с вредом и пользой сорбита, чтобы уберечь себя от разочарования или же, наоборот, убедиться в правильности выбора.

Чашка с сорбитом

Что это такое?

Сорбит – один из наиболее доступных натуральных сахарозаменителей, извлекаемый из крахмала, а не синтезируемый в лаборатории. Содержится он во многих фруктах и ягодах, например в рябине, из которой он и был впервые получен в XIX веке. Это вещество является спиртом и, помимо очевидного использования для подслащения пищи, применяется во многих сферах.

  • В медицинских целях его используют для регуляции работы ЖКТ и при диабете. Он также применяется для лечения определенных проблем с пищеварением.
  • В кулинарии он применяется для придания продуктам нужной консистенции, а также в качестве консерванта, как и сахар. Текстурообразующие свойства сорбита также используются и в косметологии при производстве паст, гелей и кремов.
  • Благодаря гигроскопическим свойствам – способности удерживать влагу – он часто используется для предотвращения иссушения продукции как в пищевой, так и, например, в косметологической промышленности.

Кстати

Сорбит является одной из добавок, которую можно найти в составе многих продуктов: просто ищите Е420. И да, это одна из тех Е добавок, которые являются безопасными для человеческого организма.

Несмотря на разброс сфер применения, люди, покупающие сорбит, обычно преследуют одну из трех целей: в двух случаях оправданно, а в одном – нет.

Кофе и сорбит

Зачем чаще всего используется?

Люди, на кухонной полочке которых можно найти сорбит, используют его, конечно же, не потому, что сахар просто надоел. Чаще всего к этому сахарозаменителю обращаются в трех ситуациях.

  • Сахарный диабет

Не верьте тому, что в сорбите нет углеводов: это натуральный сахарозаменитель, и они в нем есть. Но для того, чтобы эти углеводы усвоились, не нужен инсулин, поэтому сорбит диабетикам употреблять можно, а при диабете 2-го типа и правильном применении это послужит вполне весомым вкладом в восстановление вашего здоровья. Единственное, налегать на него все равно не стоит, и чуть ниже мы расскажем, почему.

  • Проблемы с пищеварением

Основная проблема, с которой так хорошо борется сорбит, это запоры. Его слабительное действие пришлось кстати производителям многих лекарственных препаратов, которые получаются не только натуральными, но и приятными на вкус. Правда, применяя такие слабительные средства, будьте осторожны с дозировкой: небольшое отступление от рекомендованной нормы – и процесс очистки организма из мягкого и щадящего превратится в довольно неприятный, с метеоризмом и болями в животе.

  • Похудение

Узнав, что сахар губит фигуру, многие девушки покупают первый попавшийся сахарозаменитель, совершенно не разобравшись в «матчасти». Так вот, сорбит, как и большинство других натуральных сахарозаменителей, абсолютно не подходит для похудения, так как его калорийность находится на уровне сахара (350-400 калорий на 100 г), и углеводов в нем примерно столько же. Усваивается сорбит хорошо, так что при употреблении его с чаем, кофе, а также в рецептах домашних блюд лишние килограммы будут вам обеспечены.

Единственная польза от такого сахарозаменителя при похудении, в отличие от низкокалорийных синтетических, это очистка организма с его помощью в качестве слабительного. Но этот способ абсолютно неэффективен для улучшения фигуры: цифра на весах, возможно и уменьшится, но на жировые отложения, портящие вид, такая процедура повлиять никак не может.

Чай с лимоном и сорбитом

Есть ли польза?

Сорбит не содержит никаких витаминов или микроэлементов, которыми можно было бы похвастаться, и безусловной пользы в нем нет. То есть укрепить организм с его помощью, к сожалению, не получится, хотя не получилось бы это сделать и при помощи сахара, так что особо вы ничего не теряете. Но это не значит, что он нейтрален: польза и вред сорбита сильно зависят от его дозировки.

  • В небольших количествах (10-20 грамм в день) он будет полезен при диабете как безопасная альтернатива сахару.
  • Однократное применение 30-45 грамм сорбита оказывает послабляющее действие.
  • Продолжительный прием средства способствует более экономичному расходу витаминов группы В.
  • Этот сахарозаменитель может снять спазм гладкой мускулатуры кишечника и нормализовать микрофлору в нем.
  • Сорбит обладает мочегонным действием, хотя оно не так ярко выраженно.
  • Он также стимулирует выработку желчи и желудочного сока и в целом полезен для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Растворы сорбита разной концентрации применяются для очистки почек, печени и желчного пузыря.

Кстати

Несмотря на то, что суточная норма употребления сорбита составляет около 15 грамм, ваша индивидуальная норма может отклоняться от средних показателей. Вот почему в первое время вам предстоит самостоятельно вычислить оптимальную дозировку, от которой не будит крутить живот.

Перед тем как назначить себе лечение сорбитом, не поленитесь проконсультироваться с врачом: зачастую все же можно найти более действенный и подходящий в вашей ситуации метод избавления от проблемы. Тем более, выверить оптимальную пропорцию для подобных процедур самостоятельно довольно проблематично.

Проблемы с пищеварением

Вред и недостатки

Благотворно влияя на организм с одной стороны, сорбит способен расстроить работу некоторых систем с другой. При сильном превышении суточной нормы в 20 грамм (на 20-25 грамм), что сделать несложно, вы можете столкнуться с рядом неприятностей:

  • расстройством работы ЖКТ, с желудочно-кишечной недостаточностью, болями в животе, метеоризмом, поносом и даже рвотой;
  • отечностью, особенно при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • обострением заболеваний мочеполовой системы и почек;
  • синдромом раздраженного кишечника в перспективе или его обострением при наличии заболевания.

Помимо этого, у сорбита есть несколько недостатков, которые могут повлиять на ваш выбор.

  • Он почти в 2 раза менее сладкий, чем сахар, хотя имеет такую же высокую калорийность, то есть для получения того же уровня сладости вам придется съесть в полтора раза больше калорий в лучшем случае.
  • Индивидуальные реакции на употребление сорбита включают постоянную жажду, легкий озноб, тошноту, слабость и иногда даже тахикардию.
  • Сорбит, как и многие другие сахарозаменители, повышает аппетит.
  • Многие отмечают, что у сорбита специфический, хоть и не противный, привкус, что не дает полностью заменить сахар.

Врачи вообще советуют не употреблять сорбит на постоянной основе, чередуя его с другими сахарозаменителями через несколько месяцев.

Сорбит можно назвать хорошим сахарозаменителем, если принимать его в тех целях, в которых его употребление целесообразно и безопасно. Изучите инструкцию, определите дозировку, не забывайте о важности пропорций и высокой калорийности – только тогда использование сорбита не принесет вам неприятных сюрпризов и обеспечит ожидаемый эффект.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий:

Комментарий:
  1. Аноним

    Спасибо за отличный обзор о свойствах сорбита. Думаю, что представленная информация полезна всем — полным и худым, здоровым и больным, молодым и старым. Успехов Вам и здоровья.