Полезные свойства рябины красной и противопоказания к ее употреблению
Рябину обыкновенную с давних пор считают источником энергии, сил и здоровья. Ее выращивают в декоративных целях, широко используют в кулинарии в свежем, маринованном, сушеном виде, а также для приготовления десертов, тортов, джема, мармелада, желе, морсов. Кустарниковое дерево нашло свое применение в фармакологии и является важным сырьем нетрадиционной медицины для излечения от многих болезней. Чем полезна рябина, в чем уникальность ее состава и как приготовить из терпких ягод целебное снадобье?
Внешний вид и ценный состав
Рябина красная — неприхотливое деревце, которое хорошо переносит морозы. Распространено оно в Европе, Северной Америке, в странах Азии, на Кавказе и почти по всей России. Встретить красную рябину можно повсеместно: вдоль дороги и трассы, в хвойных и смешанных лесах, в саду, в парке, на приусадебном участке.
Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шарообразные, до 1 см в длину, напоминают миниатюрные яблоки с сочной мякотью. На вкус они горьковатые, кислые и немного вяжущие, есть семена. Кора кустарникового дерева гладкая, сероватого цвета. Цветки белые, с характерным неприятным ароматом, собранные в соцветия. Цветет в конце мая, плодоносит в первые осенние месяцы.
Полезные свойства рябины многие недооценивают. В качестве лекарственного сырья используются все части растения: цветки, листья, плоды, семена, кора.
В состав ягод рябины входят:
- дубильные вещества;
- сахара — глюкоза, сорбоза, фруктоза, сахароза;
- органические кислоты — лимонная, винная, щавелевая, янтарная, яблочная;
- пектин, флавоноидные соединения;
- крахмал, зола;
- эфирные масла;
- витамины — А (каротин), D, С, Е, К, В2, В9 (фолиевая кислота), РР;
- микроэлементы — йод, магний, кальций, фосфор, железо, марганец.
Калорийность ярких ягод невысокая из-за того, что они почти на 80% состоят из воды. Так, свежие плоды дают 43 ккал на 100 г продукта, сушеное растение — 271 ккал, варенье из рябины — 242 ккал.
Благодаря такому химическому составу это доступное натуральное средство обладает противовоспалительным, легким слабительным, витаминным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антибактериальным и мочегонным эффектом. Оно повышает свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров, уменьшает газообразование, понижает кровяное давление.
Чем полезна рябина
Полезные свойства и противопоказания рябины помогут определиться в необходимости применения в терапевтических целях настоек, отваров, чая, варенья из нее.
Благоприятное воздействие растения на организм:
- стимулирует иммунную систему, помогает бороться с простудой;
- укрепляет мышечные ткани;
- останавливает кровотечение;
- благотворно влияет на кровеносные сосуды;
- предупреждает авитаминоз;
- нормализует обмен веществ;
- рябиновый отвар восстанавливает силы в период реабилитации после болезни;
- улучшает пищеварение, облегчает запоры;
- предупреждает развитие анемии из-за высокого содержания железа;
- лечит проблемы с печенью, желудком;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает симптомы астмы, борется с ангиной, воспалением дыхательных путей, осиплостью голоса, укрепляет дыхательную систему;
- применяется при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.
Кроме этого, польза плодов красной рябины заключается в предотвращении некоторых видов рака. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ягодах, останавливают отрицательное воздействие свободных радикалов, предупреждают образование раковых клеток, усиливают регенерацию тканей, тем самым снижая вероятность преждевременного старения.
Польза отдельных частей растения, время заготовки
Для получения пользы рябины красной и исключения вреда от ее употребления стоит обратить внимание на время сбора частей растения и правила заготовки.
Незрелые ягоды дерева содержат в большом количестве парасорбиновую кислоту. Она вызывает расстройства желудка, повреждение почек, гепатит и некоторые другие заболевания. Только после замораживания сочных плодов или термической обработки природный консервант трансформируется в полезную сорбиновую кислоту. Потому так важно не только вовремя собрать ягоды, цветки или кору, но и подготовить части должным образом.
Плоды красной рябины заготавливать необходимо только тогда, когда они полностью созрели. Лучшее время — ноябрь. Листья и цветки желательно собирать во время интенсивного цветения дерева, в июне, а кору — весной.
Чтобы правильно распределить нужные части для верной терапии, стоит знать, как они воздействуют на организм. Кора оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие, цветки растения применяются как противопростудное средство, листья окажут помощь при диабете, ягоды обладают противогрибковым эффектом.
Воздействие рябины на женский организм
Не только пользу, но и вред может принести рябина женскому организму. Еще в старину было известно о способности плодов предотвращать нежелательную беременность. Поэтому такое народное противозачаточное средство не стоит принимать в любом виде на этапе планирования малыша. При наступлении беременности и в период кормления грудничка стоит помнить, что ярко-красные плоды могут стать сильным аллергеном для ребенка.
Если нет аллергии, на ранних сроках вынашивания малыша сушеные или замороженные ягоды растения помогут бороться с токсикозом. Для этого 40 г продукта необходимо распарить или растереть с 2 ч. л. сахара, принять в момент тошноты.
Польза плодов рябины заключается еще и в том, что их можно использовать как противогрибковое средство для избавления от молочницы, облегчения болей при климаксе и обильных месячных, улучшения состояния кожных покровов.
- При климаксе
Поможет настой из сухих или свежих плодов. Для этого нужно залить сырье (1 ст. л.) кипятком, оставить настаиваться, пока жидкость не станет теплой, затем добавить мед. Принимать дважды в день до снятия негативных симптомов: головокружений, приливов, выпадения волос, набора веса.
- От молочницы
Местное применение настоя коры красной рябины и ягод оказывает мощное противогрибковое действие. Нужные части растения (3 ст. л) залить кипятком (0,5л), оставить на 30 минут. Проводить спринцевание дважды в день.
- При обильных менструациях
Приготовить напиток: 2 ст. л. плодов (высушенных) заварить 0,5 л кипятка. Пить в теплом виде в больших количествах на протяжении всего дня.
- Маска омолаживающая для лица
Горсть красной рябины хорошо размять, добавить мед, можно долить немного чистой воды. Покрыть смесью область декольте, лицо и шею, оставить на 30 минут. Смыть маску теплой, затем прохладной водой. Процедуру лучше проводить ежедневно на протяжении двух недель. Такая маска подтянет кожу, разгладит морщины и уберет жирный блеск.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список целебных свойств, есть и противопоказания к лечению рябиной:
- язва желудка, гастрит в хронических формах;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- ишемическая болезнь;
- нарушение свертываемости крови;
- диарея;
- сахарный диабет, ожирение;
- перенесенные ранее инфаркт или инсульт;
- возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Важно соблюдать рекомендуемую дозу и учитывать как полезные свойства, так и противопоказания средств из рябины красной и не нанести ущерб здоровью.
Рябиновое варенье
Лакомство из ярких плодов растения считается прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Оно повышает иммунитет, полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Рецепты приготовления варенья у каждой хозяйки разнятся: одни перетирают спелую ягоду с сахаром и варят ее, другие бланшируют яркие плоды и затем их варят в сахаре. Часть ценных соединений рябины при термической обработке теряется, но витаминный продукт остается полезным для здоровья.
При приготовлении сладости из свежих ягод рекомендуется их предварительно заморозить. Так продукт станет сладким и приятным на вкус. Для получения целебного эффекта достаточно съедать по 1 ч. л. варенья ежедневно.
Целительные свойства всех частей ценного дерева уникальны, их польза и вред для здоровья человека давно изучены. Правильное применение и следование всем рекомендациям поможет справиться со многими недугами без медикаментозных препаратов.