Польза и вред алюминиевой посуды

Легкость, прочность и доступная стоимость обеспечили популярность алюминиевой посуде. Польза и вред этих изделий зачастую даже не вызывают у хозяек никаких вопросов, ведь изделия активно используются людьми уже долгие годы. Несколько лет назад безопасность металла была поставлена под сомнение, из-за чего ученые и технологи начали проводить всевозможные испытания. В результате в технологию производства приспособлений были внесены существенные изменения. Так что перед покупкой нового набора изделий из алюминия стоит ознакомиться с их потенциальной опасностью и правилами эксплуатации.

посуда из алюминия

Достоинства алюминиевой посуды

Высокий спрос на посуду, основой которой является алюминий, пришелся на середину прошлого века. Несмотря на появление с тех времен огромного количества новых материалов, изделия все же не сдают завоеванных позиций. Даже сегодня хозяйки покупают себе кастрюльки, сковородки, тазики и целые наборы из алюминия. Это можно объяснить такими достоинствами металла:

кружки и посуда из алюминия

  • Низкая стоимость. Это распространяется и на изделия с современными видами покрытия (тефлон, камень, керамика). Благодаря алюминиевой основе они получаются менее дорогими, чем изначально цельные аналоги.
  • Высокая теплопроводность. Алюминиевая посуда очень быстро нагревается и так же быстро остывает. Это позволяет заметно экономить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Если нужно сварить кашу, яйца или подогреть молоко, традиционно применяются емкости из алюминия.

Совет: Накапливание алюминия в детском организме может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии ребенка. Это проявится в виде рассеянности, апатии, снижению интеллектуальных способностей. Чтобы этого не случилось, лучше отказаться от алюминиевой фольги в качестве оберточной бумаги.

кострюля из алюминия

  • Повышенная устойчивость к различным видам коррозии. В отличие от других видов металлов, алюминий не так требователен к чистке. При соблюдении правил приготовления пищи и ухода за изделиями, предметы не доставят никаких хлопот.
  • Небольшой вес. Это обеспечивает удобство эксплуатации изделий, даже когда они имеют большие габариты.
  • Эстетичный внешний вид, который сохраняется в течение всего срока использования предметов.

Современную алюминиевую посуду принято покрывать защитной пленкой. Она призвана не только продлить срок службы изделий, но и снизить вероятность попадания частиц металла в пищу и продукты. Еще этот ход предупреждает изменение вкуса и аромата пищи, что нередко случалось раньше из-за запуска процессов окисления.

кострюли и чайники из алюминия

Недостатки алюминиевой посуды

Есть у кухонной утвари из алюминия и несколько явных недостатков. Если о них не знать, можно испортить продукты и готовые блюда, доставить немало неприятностей организму.

  • В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу в течение длительного времени. Органические кислоты в составе продуктов питания запускают процессы, вызывающие окисление металла. Из-за этого алюминий начинает разрушаться и его частички попадают в пищу.
  • Высокая теплопроводность металла нередко становится причиной того, что продукты на его поверхности пригорают. Если не контролировать каждый момент, можно испортить блюдо.
  • Все из-за той же реактивности металла запрещено держать в алюминиевой посуде острые и кислые блюда, некоторые виды фруктов и овощей, маринады. Пренебрежение данным правилом может привести к изменению вкуса и аромата готового состава и даже появлению у человека проблем с пищеварением.
  • Изделия хоть и не требовательны к уходу, на удаление пригоревших продуктов придется потратить немало времени. А применение агрессивных веществ навсегда испортит довольно хрупкую поверхность или, как минимум, приведет к удалению защитной пленки.

Еще посуда из алюминия имеет обыкновение деформироваться. Даже аккуратное обращение с изделиями не гарантирует сохранения их изначальной формы в течение длительного времени.

Вред и опасность посуды из алюминия

Помимо того, что приготовление некоторых видов блюд в алюминиевой посуде может привести к их порче или расстройству пищеварения, есть еще несколько неприятных моментов. Исследования, проводимые учеными, показали, что металл может накапливаться в клетках головного мозга человека и действовать на них по типу канцерогена. По мнению специалистов, это может оказаться или стать одной из причин развития болезни Альцгеймера. Проводимые опыты не получили клинического подтверждения и остаются теорией, но это не значит, что пока такие сведения нужно игнорировать. Конечно, не обязательно полностью отказываться от алюминиевой посуды, но лучше все же свести контакты с ней к минимуму.

кружки из алюминия

Правила эксплуатации

Есть три основных правила обращения с утварью из алюминия, соблюдение которых сведет все потенциальные риски и неприятные последствия к минимуму:

  1. Категорически запрещено тереть поверхность посуды абразивными мочалками и применять порошки для ее чистки. Иначе произойдет истончение оксидной пленки.
  2. Алюминиевые изделия подходят только для приготовления пищи. Хранить в ней продукты или готовые блюда не стоит.
  3. Мыть предметы нужно сразу после их использования. Это позволит обойтись в уходе за ними мягкими тряпочками и нейтральными гелями.

А еще не стоит использовать любимые алюминиевые кастрюльки в течение нескольких лет подряд. Появление небольших царапин на поверхности уже указывает на необходимость из замены. Учитывая стоимость алюминиевой посуды, каждый может себе это позволить.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: