Польза и вред алюминиевой посуды
Легкость, прочность и доступная стоимость обеспечили популярность алюминиевой посуде. Польза и вред этих изделий зачастую даже не вызывают у хозяек никаких вопросов, ведь изделия активно используются людьми уже долгие годы. Несколько лет назад безопасность металла была поставлена под сомнение, из-за чего ученые и технологи начали проводить всевозможные испытания. В результате в технологию производства приспособлений были внесены существенные изменения. Так что перед покупкой нового набора изделий из алюминия стоит ознакомиться с их потенциальной опасностью и правилами эксплуатации.
Достоинства алюминиевой посуды
Высокий спрос на посуду, основой которой является алюминий, пришелся на середину прошлого века. Несмотря на появление с тех времен огромного количества новых материалов, изделия все же не сдают завоеванных позиций. Даже сегодня хозяйки покупают себе кастрюльки, сковородки, тазики и целые наборы из алюминия. Это можно объяснить такими достоинствами металла:
- Низкая стоимость. Это распространяется и на изделия с современными видами покрытия (тефлон, камень, керамика). Благодаря алюминиевой основе они получаются менее дорогими, чем изначально цельные аналоги.
- Высокая теплопроводность. Алюминиевая посуда очень быстро нагревается и так же быстро остывает. Это позволяет заметно экономить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Если нужно сварить кашу, яйца или подогреть молоко, традиционно применяются емкости из алюминия.
Совет: Накапливание алюминия в детском организме может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии ребенка. Это проявится в виде рассеянности, апатии, снижению интеллектуальных способностей. Чтобы этого не случилось, лучше отказаться от алюминиевой фольги в качестве оберточной бумаги.
- Повышенная устойчивость к различным видам коррозии. В отличие от других видов металлов, алюминий не так требователен к чистке. При соблюдении правил приготовления пищи и ухода за изделиями, предметы не доставят никаких хлопот.
- Небольшой вес. Это обеспечивает удобство эксплуатации изделий, даже когда они имеют большие габариты.
- Эстетичный внешний вид, который сохраняется в течение всего срока использования предметов.
Современную алюминиевую посуду принято покрывать защитной пленкой. Она призвана не только продлить срок службы изделий, но и снизить вероятность попадания частиц металла в пищу и продукты. Еще этот ход предупреждает изменение вкуса и аромата пищи, что нередко случалось раньше из-за запуска процессов окисления.
Недостатки алюминиевой посуды
Есть у кухонной утвари из алюминия и несколько явных недостатков. Если о них не знать, можно испортить продукты и готовые блюда, доставить немало неприятностей организму.
- В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу в течение длительного времени. Органические кислоты в составе продуктов питания запускают процессы, вызывающие окисление металла. Из-за этого алюминий начинает разрушаться и его частички попадают в пищу.
- Высокая теплопроводность металла нередко становится причиной того, что продукты на его поверхности пригорают. Если не контролировать каждый момент, можно испортить блюдо.
- Все из-за той же реактивности металла запрещено держать в алюминиевой посуде острые и кислые блюда, некоторые виды фруктов и овощей, маринады. Пренебрежение данным правилом может привести к изменению вкуса и аромата готового состава и даже появлению у человека проблем с пищеварением.
- Изделия хоть и не требовательны к уходу, на удаление пригоревших продуктов придется потратить немало времени. А применение агрессивных веществ навсегда испортит довольно хрупкую поверхность или, как минимум, приведет к удалению защитной пленки.
Еще посуда из алюминия имеет обыкновение деформироваться. Даже аккуратное обращение с изделиями не гарантирует сохранения их изначальной формы в течение длительного времени.
Вред и опасность посуды из алюминия
Помимо того, что приготовление некоторых видов блюд в алюминиевой посуде может привести к их порче или расстройству пищеварения, есть еще несколько неприятных моментов. Исследования, проводимые учеными, показали, что металл может накапливаться в клетках головного мозга человека и действовать на них по типу канцерогена. По мнению специалистов, это может оказаться или стать одной из причин развития болезни Альцгеймера. Проводимые опыты не получили клинического подтверждения и остаются теорией, но это не значит, что пока такие сведения нужно игнорировать. Конечно, не обязательно полностью отказываться от алюминиевой посуды, но лучше все же свести контакты с ней к минимуму.
Правила эксплуатации
Есть три основных правила обращения с утварью из алюминия, соблюдение которых сведет все потенциальные риски и неприятные последствия к минимуму:
- Категорически запрещено тереть поверхность посуды абразивными мочалками и применять порошки для ее чистки. Иначе произойдет истончение оксидной пленки.
- Алюминиевые изделия подходят только для приготовления пищи. Хранить в ней продукты или готовые блюда не стоит.
- Мыть предметы нужно сразу после их использования. Это позволит обойтись в уходе за ними мягкими тряпочками и нейтральными гелями.
А еще не стоит использовать любимые алюминиевые кастрюльки в течение нескольких лет подряд. Появление небольших царапин на поверхности уже указывает на необходимость из замены. Учитывая стоимость алюминиевой посуды, каждый может себе это позволить.