Вред и польза тростникового сахара, отличие от других видов
Сахар – особый продукт, получить который можно из сахарной свеклы или сахарного тростника, причем первый вариант по полезным свойствам значительно уступает второму. Польза и вред тростникового сахара активно обсуждаются в кругах докторов и диетологов, но от этого популярность вещества нисколько не падает.
Состав
Вкусное лакомство, полученное из тростника, гораздо полезнее для здоровья, чем его аналог белого цвета. Этот факт определяется уникальным составом продукта, в который входят следующие компоненты.
- Тростниковый сахар – практически чистая сахароза, которая в организме человека распадается на глюкозу и фруктозу.
- Содержание калия способствует улучшению работы сердца и укреплению кровеносных сосудов. Благодаря этому микроэлементу белки и жиры усваиваются лучше, интенсивнее происходит очищение кишечника и вывод из организма шлаков.
- Кальций укрепляет кости и зубную эмаль. Также этот компонент улучшает свертываемость крови и положительно влияет на работу головного мозга.
- Цинк – сохраняет молодость, делает волосы густыми и сияющими.
- Медь укрепляет иммунную систему человека.
- Фосфор оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и сердца.
- Железо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Сладкий продукт, полученный из тростника, очень полезен для организма, поэтому при отсутствии противопоказаний его рекомендуется включать в рацион.
Чем полезен тростниковый сахар
Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый. Поэтому в нем сохраняется гораздо больше ценных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Специфический темный цвет продукт приобретает благодаря тому, что после обработки сохраняется патока, покрывающая сахарные кристаллики. Именно в патоке содержится максимальное количество полезных компонентов, которые передаются всему продукту в целом. Этим объясняется более высокая стоимость тростникового сырья.
Польза тростникового сахара определяется следующими особенностями:
- большим содержанием клетчатки, витаминов группа В, калия, железа;
- продукт обеспечивает организм глюкозой, которая необходима для работы мозга;
- употребление продукта благоприятно сказывается на функционировании многих органов.
Важно!
Регулярное употребление сахарных кристалликов, полученных из тростника, поможет вылечить заболевания печени и селезенки.
Вред тростникового сахара
Несмотря на массу полезных свойств, тростниковый сахар способен нанести вред нашему организму.
Важно!
Сладкоежки должны помнить о том, что вредным это лакомство становится в том случае, если его употреблять в немалых количествах.
Злоупотребление сахаром может привести к развитию таких патологий, как:
- сахарный диабет;
- избыточный вес;
- атеросклероз;
- аллергическая реакция.
При диабете употребление сахара нужно полностью исключить или свести его количество к минимуму. Ограничить содержание сахара в рационе следует и при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхиальная астма, онкология.
Лакомство из тростника, так же как и обычный сахар, может спровоцировать развитие кариеса.
Переизбыток сахара в организме способен привести не только к увеличению лишних жировых складок, но и к нарушению обменных процессов. А это только снижает иммунитет.
Важно!
По версии журнала «Пользатеево» и ведущих специалистов-диетологов, рекомендуется в день употреблять не более 60 г этого продукта.
Тростниковый сахар для детей так же полезен, как и для взрослых, но только в умеренных объемах.
Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки
Чтобы приобрести натуральный продукт, необходимо иметь представление, в чем разница настоящего тростникового лакомства и поддельного.
Определить подлинность продукта можно тремя способами.
- Кубик продукта необходимо бросить в простую теплую воду. Если жидкость станет окрашиваться в золотистый цвет, значит, пришлось иметь дело с обычным окрашенным рафинадом. Настоящий тростниковый сахар не окрашивает воду!
- Можно приготовить из кубиков сироп и добавить в него каплю йода. Если жидкость приобрела голубоватый оттенок, продукт натуральный. Это объясняется содержанием в натуральном веществе небольшого количества крахмала, который вступает с йодом в химическую реакцию.
- Для того чтобы отличить подделку от настоящего продукта, порой достаточно посмотреть на производителя. Настоящий тростниковый сахар изготавливают в США, Южной Америке и на Маврикии. Если на упаковке в качестве производителя указана Россия, Молдавия и т. п., то можно быть твердо уверенным, что этот товар – подделка.
Приобретая лакомство, необходимо обратить внимание на этикетку, где указывается не только цвет продукта (коричневый, черный или бурый), но и еще одна его характеристика – нерафинированный.
Попробовав оригинальный тростниковые кубики только один раз, уже нельзя будет ни с чем их перепутать, и впоследствии легко удастся отличить по вкусу от подделки.
Таким образом, сахар любого вида необходим для нормального функционирования организма человека. А для того чтобы избежать негативных последствий от употребления этого продукта, достаточно придерживаться рекомендуемых специалистами дозировок.