Польза пикши для здоровья, возможный вред морской рыбы

Пикшу легко узнать по пяти плавникам и небольшому пятнышку в районе головы. Мясо у нее белое, нежное и питательное, приносящее огромную пользу для здоровья. Отличительным кулинарным свойством продукта является тот факт, что он не обладает выраженным рыбным вкусом и ароматом.

стейк пикши во льду

Благодаря этому готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но при этом его вкус на фоне дополнительных ингредиентов не теряется. Не слишком прихотливы заготовки и к типу кулинарной обработки, они в любом случае получаются сытными, вкусными и питательными.

Состав и особенности пикши

Морская рыба пикша отличается невысокой калорийностью – всего 71 ккал на 100 г продукта. Она крайне богата белками и аминокислотами, практически не содержит жиров и углеводов. Эти особенности позволяют использовать продукт в составе диетического питания и спортивных программ. Как и любой морепродукт, богата пикша витаминами и минералами.

  • Витамины А, В1, В2, С, РР и Е стимулируют обменные процессы, отвечают за поддержание функциональности органов и систем. Дефицит этих веществ быстро сказывается на состоянии организма самым негативным образом.
  • Минералы кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор, цинк и медь отвечают за синтез гормонов, поддержание водного и кислотно-щелочного балансов. Еще они снабжают ткани строительным материалом, который необходим для поддержания их структуры. Пикша богата селеном, который вообще является редкостью, но без него не обходятся некоторые химические реакции.

Совет: В мясе пикши практически не содержится мелких костей. Полезный продукт можно смело давать детям, пускать на приготовление котлет, тефтелей, рыбного пюре и заливного. Главное, помнить, что оптимальным гарниром к таким блюдам станут свежие, парные или отварные овощи.

зародыши пикши

Из рыбы пикши производится полезный рыбий жир. Правда, в домашних условиях его не рекомендуется пытаться добыть самостоятельно. Польза и вред такого состава могут оказаться не на желаемом уровне.

Полезные свойства пикши

Малая энергетическая ценность, обилие белка, витаминов и минералов наделяют пикшу многочисленными полезными свойствами. Введение продукта в рацион взрослых и детей приводит к развитию таких положительных результатов:

  1. Стабилизируется обмен веществ, нормализуется гормональный фон, запускается синтез необходимых для поддержания здоровья химических соединений.
  2. Начинает активно вырабатываться эластин, необходимый для сохранения текстуры тканей, поддержания молодости и красоты.
  3. Нормализуются функции головного мозга. В детстве это способствует качественному усвоению информации, у взрослых это повышает работоспособность, у пожилых людей это снижает риск появления проблем с памятью.
  4. Употребление пикши положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос, зрения, слизистых оболочек.
  5. Снижается содержание вредного холестерина в крови, проводится профилактика критических состояний.
  6. Улучшается состояние пациентов с артритом, заболеваниями сердца и кожных покровов.
  7. Пикша особенно полезна для женщин. Она нормализует гормональный фон, не допуская его перепадов. В период беременности продукт гарантирует оптимальное развитие головного мозга у плода.

замороженная рыба

Хоть в составе пикши и немного жиров, они очень ценны для организма. Эти вещества способствуют качественному усвоению жирорастворимых витаминов. Благодаря этому проводится профилактика рахита у детей и остеопороза у пожилых людей, укрепляется иммунитет, предупреждается развитие атеросклероза и тромбофлебита. Еще эти химические соединения подавляют гормоны стресса, что самым лучшим образом сказывается на настроении.

Вред пикши и противопоказания

Негативные последствия от употребления пикши наступают крайне редко. Единственным противопоказанием к введению изделия в рацион является индивидуальная непереносимость. Даже при аллергии на морепродукты эта рыба очень хорошо переносится организмом взрослых и детей.

И все же, следует учитывать такие моменты:

  • Несвежий или некачественно обработанный ингредиент может стать причиной пищевого отравления. Да и аллергия на такие изделия случается гораздо чаще, чем на свежие.

Совет: Пикша идеально подходит для вечернего приема пищи. Она снабжает организм всем необходимым, не нагружая органы пищеварения. Особое внимание на продукт стоит обратить людям, которые стараются перед сном не употреблять углеводы и жиры.

  • Соленая, копченая, приготовленная на масле рыба может стать причиной набора веса и повышения уровня холестерина. Употребление такой продукции не запрещено, но лучше делать это не чаще 1 раза в 2 недели.
  • При необходимости соблюдения лечебных диет вариант приготовления пикши лучше обговорить с лечащим врачом.

свежая морская рыба

На прилавки наших магазинов пикша обычно попадает в замороженном виде. Не стоит отказываться от такого продукта, в ходе термической обработки он практически не теряет полезных веществ, структура его мяса не страдает. А вот к выбору свежей рыбы следует относиться с большой осторожностью. Сегодня производители научились маскировать залежалый продукт под свежий и качественный.

Рекомендации по выбору и приготовлению пикши

Свежая морская рыба должна пахнуть не рыбой, а морем. Присутствие любых сомнительных или посторонних оттенков должно насторожить. При проведении осмотра заготовок следует обратить внимание на такие моменты:

  • Жабры должны быть темно-бурого цвета. Мутность глаз недопустима, так же, как и отсутствие головы.
  • Пикша является довольно крупной рыбой, поэтому довольно часто ее продают кусками. Это даже имеет свои плюсы, т.к. позволяет оценить качество филе. Хорошо, если оно чистого белого цвета без малейших признаков желтизны.

жаренный стейк пикши с овощами

Что касается кулинарной обработки пикши, то здесь нет ничего сложного. Надо только помнить о таких нюансах:

  1. Рыбу можно запекать, жарить, мариновать, солить, вялить, коптить. Все же самой полезной считается отварная, приготовленная на гриле или пару пикша. Примечательно, что по вкусу такие блюда не уступают вариантам с более «вредной» обработкой.
  2. При жарке пикши лучше использовать керамическую сковороду, а манипуляцию проводить без масла.
  3. Чешуя у рыбы довольно плотная, поэтому не стоит мучиться с чисткой изделий. Лучше просто снять с нее кожу, в гастрономическом плане она ничего не потеряет.
  4. Не стоит передерживать изделия, иначе они лишатся значительного количества полезных веществ, а мясо станет слишком плотным. Варка и запекание заготовок не должны занимать более 15 минут.
  5. Готовится рыба порциями. Нужно помнить, что для взрослого человека оптимальной считается объем в 150 г морской рыбы до 3 раз в неделю. Детям будет достаточно 80 г до 2 раз в неделю.

Замороженный продукт не стоит держать в морозильной камере дольше полугода, что бы ни было написано на упаковке. Перед отправкой на заморозку изделие рекомендуется разделить на крупные порционные куски. Повторная заморозка сказывается на состоянии заготовок самым негативным образом.

Свежая пикша портится крайне быстро, поэтому готовить ее рекомендуется сразу после покупки. Срок хранения продукта можно растянуть лишь до пары дней, при этом изделия придется сложить в специальные контейнеры и убрать в холодильник. В домашних условиях такие емкости можно заменить пластиковыми или стеклянными, выложенными колотым льдом.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: