Польза и вред чесночной настойки на спирту, правила приготовления и приема

Сторонники народной медицины считают, что лекарство от всех болезней было найдено уже давно – это чесночная настойка на спирту. Вред и польза средства на основе натуральных ингредиентов тщательно изучены не только народными целителями, но и врачами. Продукт, при правильном подходе к его приготовлению и применению, способен проявить себя сразу с нескольких положительных сторон. На сегодняшний день известно несколько десятков рецептов приготовления целебной жидкости, но лишь некоторые из них обладают яркими лечебными свойствами.

настойка из чеснока

Состав чесночной настойки на спирту

Многие наслышаны о полезных свойствах чеснока, но мало кто знает об особенностях спиртовой настойки на его основе. Под действием спирта полезные вещества в составе ароматного овоща только активизируются. Это позволяет получить целебный продукт, насыщенный такими элементами и соединениями:

  • Аллицин. Натуральный антибиотик, который способен укреплять иммунитет, одновременно с этим снижая уровень холестерина в составе крови.
  • Фитонциды и антиоксиданты. Вещества, активно противостоящие микробам, и угнетающие воспалительный процесс.
  • Эфирные масла. Именно они являются причиной столь выраженного и стойкого запаха овоща. Под действием спирта химические соединения утрачивают свой специфический аромат, сохраняя при этом лечебные свойства.
  • Витамины группы В. Они необходимы для образования антител и синтеза эритроцитов, усиления сопротивления организма влиянию инфекционных возбудителей. Еще эти вещества стабилизируют работу нервной системы, поддерживают работу органов пищеварения, стимулируют метаболизм. А ценный и довольно редкий витамин В9 заряжает оптимизмом и улучшает настроение.
  • Витамин С. Не только укрепляет иммунитет, но и способствует расщеплению холестерина и его выведению.
  • Калий. Нормализуя водный баланс, не допускает развития отеков.
  • Кальций и фосфор. Предупреждают развитие рахита и остеопороза, укрепляют зубы, не допуская их разрушения.
  • Жирные и органические кислоты. Неотъемлемые участники обменных процессов, катализаторы биологических реакций.
  • Аминокислоты. Строительный материал для клеток, дефицит которого приводит к разрушению тканей и органов.

чеснок

Правильно проведенная обработка овоща приводит к тому, что чеснок передает все свои полезные вещества спирту. Активные компоненты не теряют своих свойств и не разрушаются, оставаясь в нужной форме.

Польза чесночной настойки, ее влияние на организм

Настойка из чеснока и водки применяется людьми уже много столетий. Изначально она была основным средством борьбы с дефицитными состояниями, снижением сопротивляемости организма и склонностью к инфекционным заболеваниям. Сегодня спектр полезных действий, на которые способен продукт, заметно расширился. Теперь чесночную настойку применяют для получения таких результатов:

  • Разжижение слишком густой крови, выведение из нее холестерина, вредных солей и токсинов, увеличение количества эритроцитов. Снижение повышенного уровня глюкозы.

Совет: Не стоит ограничиваться употреблением чесночной настойки на спирту внутрь. Ее можно применять и наружно, в качестве основы для примочек и компрессов. Такое комплексное воздействие только усилит выраженность положительных эффектов.

банка с настойкой из чеснока

  • Очищение сосудов, в том числе и тех, которые отвечают за питание головного мозга.
  • Улучшение микроциркуляции крови по всему телу, нормализация артериального давления.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой сферы.
  • Повышение функциональности органов пищеварения, запуск восстановления долей печени.
  • Очищение почек, лимфатических узлов и сосудов, легочной ткани.
  • Уменьшение вероятности развития раковых образований.

Регулярное применение чесночной настойки в терапевтических дозах способствует нормализации сна, избавлению от навязчивой тревоги, апатии и депрессии. Еще продукт способствует очищению организма от паразитов. Правда, для получения оптимального результата средство следует сочетать с профильными препаратами.

Вред настойки и противопоказания к ее приему

Продукт, состоящий исключительно из натуральных ингредиентов, может навредить только в двух случаях. Во-первых, не стоит им злоупотреблять, все-таки он на спирту и в больших объемах может действовать на организм как самый обычный алкоголь. Во-вторых, от применения чесночной настойки придется отказаться при наличии таких противопоказаний:

  1. Камни и острые воспалительные процессы в почках.
  2. Хронический цирроз (по решению врача).
  3. Эпилепсия, скачки артериального давления.
  4. Беременность, период естественного вскармливания.
  5. Детский возраст до 12-14 лет.

измельченный чеснок

Спиртовой состав способен усиливать действие одних лекарств и угнетать свойства других. Перед тем как приступать к приему целебного средства следует посоветоваться с врачом по поводу совместимости препаратов и безопасности такого подхода.

Тибетская чесночная настойка и правила ее приема

Для приготовления целебного средства, которым уже много веков пользуются тибетские монахи, нужно взять 250 г очищенного чеснока и 300 мл разбавленного спирта или водки. Процедура несложная, но требует соблюдения ряда нюансов:

  • Чеснок измельчаем на терке или с помощью ступки, выкладываем в стеклянную или фарфоровую емкость и заливаем спиртом. Массу не размешиваем, просто закрываем притертой крышкой и убираем в шкаф или кладовку на 10 дней.
  • Через указанное время процеживаем состав через марлевую салфетку, тщательно выжимаем жидкость из настоявшегося чеснока. Густую часть можно выбросить, жидкую опять сливаем в емкость для настаивания, закрываем и убираем в шкаф еще на 3 суток. Если все было сделано правильно, настойка к этому времени приобретет зеленоватый оттенок.
  • В конце состав должен разделиться на две части. Нижняя будет более темной, ее лучше не использовать при лечении. Аккуратно сливаем верхнюю, более светлую часть. Храним ее в стеклянной бутылке, в холодильнике.

Готовую чесночную настойку для получения лечебного эффекта нужно принимать по 5-10 капель, не более 2-3 раз в день. Массу следует запивать молоком, этот напиток снизит раздражающее воздействие агрессивного средства на слизистую желудка. Терапевтический курс составляет 10 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 месяца и при необходимости повторить подход.

Рецепты спиртовой настойки из чеснока

Есть еще несколько рецептов приготовления чесночной настойки. Продукты, полученные в результате их применения, хоть и не обладают такой же выраженностью действия, как тибетский вариант, все же дают хорошие положительные результаты.

  • Настойка на водке. Берем 300 г почищенного чеснока, очень мелко его нарезаем и заливаем 0,5 л водки. Массу выкладываем в стеклянную емкость, которую закрываем крышкой. Продукт настаиваем 10 суток, ежедневно встряхивая, но не открывая. Через это время сцеживаем состав и переливаем в новую емкость с капельным дозатором.

настойка чесночная в литровых банках

  • Настойка на вине. Берем 0,5 л красного сухого вина, подогреваем его до горячего состояния, но не даем закипеть. В стеклянную емкость выкладываем 250 г измельченного чеснока, заливаем горячим напитком и закрываем крышкой. Настаиваем массу не менее 7 дней, после чего процеживаем и употребляем по назначению.

настойка чесночная на вине

  • Настойка с чесноком и острым перцем. Средний стручок красного жгучего перца выкладываем в бутылку и прямо в ней чем-нибудь его разминаем. Туда же выкладываем 6 измельченных зубчиков чеснока, заливаем все 300 мл спирта. Чесночный напиток настаиваем не менее 3 недель, процеживаем и добавляем сок одного лимона для более приятного вкуса. Больше настаивать массу не нужно, можно сразу же использовать ее для лечения.

красный перец и чеснок

  • Настойка на спирту и яблочном уксусе. Берем 7-8 крупных долек чеснока, разминаем до состояния кашицы и выкладываем в бутылку. Заливаем все это 0,5 л яблочного уксуса и 100 мл спирта. Настаиваем жидкость 2 недели, процеживаем и отжимаем чесночную массу. В готовую чесночную настойку вводим несколько капель масел эвкалипта и используем по назначению.

настойка из чеснока на яблочном уксусе

Все перечисленные продукты лучше всего принимать по той же схеме, что и тибетскую настойку. Не следует увеличивать дозировки и продолжительность приема в надежде на получение более выраженного результата. Классический подход и без того обладает хорошим действием, не оказывая при этом негативного влияния на организм.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: