Польза черного и зеленого чая с медом, их возможный вред для организма
Скептики считают, что польза и вред чая с медом сильно преувеличены. Они относятся к составу просто как к приятному на вкус напитку, лишенному особых целебных свойств. Сторонники же питья четко соблюдают правила его приготовления и употребления, получая в результате лечебные эффекты. Свойства продукта могут меняться в зависимости от перечня используемого сырья. Нужно четко понимать, в каких случаях и с какими целями следует вводить жидкость в рацион, чтобы рассчитывать на максимальный результат и не рисковать своим здоровьем.
Полезные свойства черного чая с медом
Правильно заваренный черный чай обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.
Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:
- Насыщение тканей антиоксидантами. В результате организм очищается от токсинов и шлаков. Это не только улучшает самочувствие, но и способствует избавлению от лишнего веса.
Совет: Выбирая лучший сорт меда для добавления в чай, нужно пользоваться одним простым правилом. По мнению диетологов, оптимальным будет тот продукт, который был собран и произведен в непосредственной близости от среды обитания конкретного человека. Сырье и консистенция не играют столь значимой роли.
- Стимуляция иммунитета. Обилие витаминов и минералов стимулирует выработку иммунных клеток и повышает устойчивость защитных барьеров организма.
- Угнетение воспалений. С системными заболеваниями масса не справится, а вот от незначительных скрытых или явных воспалений избавит за счет воздействия дубильных веществ.
- Борьба с депрессией. По мнению автора портала «Пользатеево», именно черный чай с медом (можно даже без лимона) является оптимальным средством борьбы с плохим настроением. Только пить его нужно маленькими глоточками, ограничиваясь 1 чашкой до 3 раз в день.
- Уничтожение микробов. Чай с медом, попадая в желудок, угнетает активность бактерий и грибков, которые способствуют развитию воспалений. Введение напитка в рацион на постоянной основе нормализует микрофлору кишечника.
- Общее укрепление. Обилие полезных веществ растительного происхождения в составе чая с медом благотворным образом сказывается на состоянии здоровья в целом. Химические соединения поступают во все органы и системы, повышая их функциональность.
- Устранение симптомов простуды. При употреблении чая с лимоном отмечается потогонное действие напитка. Это ускоряет процессы восстановления, способствует снижению температуры и приближает момент выздоровления.
Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день. Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.
Особенности зеленого чая с медом
В листьях зеленого чая полезных веществ даже больше, чем в черных. Если научиться заваривать напиток по всем правилам, с использованием горячей воды, а не кипятка, лечебных эффектов у него будет еще больше. Помимо описанных выше свойств, у состава будут еще и такие качества:
- Он способен отлично утолять голод и жажду, что позволяет с успехом применять его в диетологии.
- Регулярное введение питья в меню положительным образом сказывается на процессе пищеварения, улучшает работу сердца и повышает уровень гемоглобина в крови.
- Зеленый чай с медом является отличным стимулятором работы головного мозга. Он постепенно налаживает сон, повышая его качество, устраняет признаки повышенной раздражительности и переутомления.
В отличие от черного чая, зеленый аналог можно употреблять без перерывов, но в тех же терапевтических количествах. Он не вызывает привыкания, после его отмены не появляются негативные последствия.
Правила употребления чая с медом
Нарушение правил приготовления и употребления чая с медом в лучшем случае не даст желаемого эффекта, в худшем – навредит организму. Правил введения состава в рацион и ограничений не так много, но все они должны учитываться:
- Мед и горячий чай – вещи несовместимые. Температура чая, в который можно добавлять продукт пчеловодства не может превышать 40ºС.
- Через полчаса после употребления напитка на голодный желудок нужно поесть. Под влиянием жидкости начнут активно вырабатываться ферменты, которые навредят слизистой оболочке органа, если в нем не будет пищи.
- Каждый раз после такого напитка нужно полоскать рот чистой водой, это поможет избежать разрушения зубной эмали и предотвратить кариес.
- Не стоит добавлять в чай более 1 чайной ложки меда. При превышении этой нормы есть риск спровоцировать набор веса.
- Польза и вред напитка в детском возрасте несопоставимы. У малышей до 3 лет он нередко вызывает сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.
Некоторые люди предпочитают мед и чай употреблять отдельно. Многие диетологи выступают против такого подхода. Во-первых, при нем обычно съедается не 1 чайная ложка массы, а намного больше. Во-вторых, вещества в составе продукта пчеловодства не вступают в реакцию с компонентами чая, что уменьшает выраженность лечебных эффектов.
Показания к включению чая с медом в меню
Мало помнить о том, что мед в горячий чай не добавляют, нужно еще и понимать, когда лучше пить целебную жидкость для получения максимальных результатов. Вот несколько действенных рекомендаций от специалистов:
- Утром жидкость наполнит энергией и настроит на активный день. После 18 часов или перед сном она расслабит и успокоит.
- Если выпить чай с медом после употребления алкоголя, это ускорит выведение из организма вредных веществ и снизит риск появления признаков похмелья.
- При простуде состав лучше принимать перед сном, тогда его потогонное действие проявится в полном объеме.
- Чтобы похудеть, средство надо выпивать утром натощак. Через 30 минут должен следовать легкий завтрак, состоящий только из полезных продуктов.
Что касается опасности питья, то его вред проявляется только если добавлять мед в горячий чай или злоупотреблять жидкостью. В первом случае в массе образуются вещества, которые действуют как яд по отношению к организму человека. Активное употребление состава или добавление в него большого объема меда приводит к ожирению, проблемам с показателем уровня сахара в крови, сбою обменных процессов. С осторожностью надо относится и к выбору меда. Некачественный продукт создает риск пищевого отравления и развития аллергии.