Особенности плавленого сыра, его польза и вред для здоровья
Сторонники здорового питания все чаще отказываются от традиционных видов кисломолочных изделий на завтрак, предпочитая им простой бутерброд с топпингом из плавленого сыра. Это можно объяснить не только вкусовыми особенностями продукта, но и его полезными свойствами.
Качественная и свежая масса может стать источником необходимых для организма веществ. Конечно, если злоупотреблять ею, последствия будут не самыми лучшими. В идеале плавленый сыр следует готовить самостоятельно, из натуральных продуктов, а не приобретать магазинные товары с обилием консервантов.
Состав и полезные свойства плавленого сыра
Сразу стоит отметить, что к диетическим продуктам питания плавленый сыр не относится. Он обладает высокой калорийностью – около 300 единиц на 100 г состава – и содержит немало жиров. Несмотря на это, изделия являются полезными и питательными. Вот только основные преимущества массы по сравнению с ее традиционными аналогами:
- Высокое содержание кальция и фосфора положительным образом сказывается на состоянии костей, ногтей, волос и зубов.
- В плавленом сыре содержание холестерина намного ниже, чем в обычных сортах продукта.
- Изделие полностью усваивается организмом, поэтому негативные последствия от его употребления при соблюдении дозировок минимальны.
Совет: Из-за химических особенностей плавленого сыра его не рекомендуется давать детям до 12 лет. Многие малыши любят этот продукт и даже предпочитают его традиционному аналогу, но его употребление может стать причиной сбоев в формировании систем и течении обменных процессов.
- Форма жиров в составе плавленого сыра такова, что становится источником жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот.
- Качественное изделие содержит много казеина. Он способствует насыщению тканей незаменимыми аминокислотами. Лактозы в составе такой продукции очень мало, а углеводы практически отсутствуют.
Все перечисленные свойства характерны только для свежей продукции, изготовленной с соблюдением всех технических требований. Польза и вред сыра, богатого различными пищевыми добавками полностью зависят от его состава. Покупка таких изделий – большой риск, который в любой момент может привести к проблемам.
Вред плавленого сыра и его опасность для организма
К сожалению, есть у плавленого сыра и свои недостатки. Некоторым людям они даже кажутся слишком значимыми, из-за чего они вообще отказываются от введения продукции в рацион. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- В плавленой продукции содержится намного больше натрия, чем в ее традиционных сортах. Поэтому она противопоказана при гипертонии и наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Обилие химических добавок и соли приводит к частому появлению аллергических реакций на состав. Добавление в питательную массу фосфатов негативным образом сказывается на состоянии костей и почек. Эти риски не возникают при употреблении полностью натуральных изделий.
- В промышленных условиях для ускорения процесса созревания сыра применяют лимонную кислоту. Ее обилие нередко вызывает дискомфорт у людей, страдающих от повышенной кислотности желудка.
- На прилавках современных магазинов все чаще встречается суррогат, который не имеет никакого отношения к плавленому сыру. При выборе продукта нужно соблюдать повышенную осторожность.
- Иногда в плавленый сыр добавляют растительное масло для снижения себестоимости товара. Такие изделия практически не имеют полезных свойств и даже опасны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, вызывают привыкание и даже могут стать причиной развития онкологии.
- Не стоит включать в рацион плавленые сыры людям с ожирением и склонностью к набору лишнего веса.
Есть еще один момент – сегодня все чаще производители пускают на приготовление плавленого сыра кисломолочные изделия, которые не дошли до нужной кондиции, или их срок годности подошел к концу. При соблюдении всех правил технического регламента это не страшно, но нарушения на любом из этапов могут превратить такой товар в яд для организма.
Рекомендации по выбору плавленого сыра
Выбирая из всего многообразия плавленых сыров в магазине, нужно обращать внимание на такие моменты, говорящие о пользе и безопасности продукции:
- На упаковке должно быть написано именно «плавленый сыр», а не «сырный плавленый продукт» или другие похожие на это варианты.
- Не стоит покупать изделия, упакованные в полиэстирол (PS на таре). Лучше, если это будет полипропилен (маркировка РР).
- Категорически запрещено употреблять изделия, если упаковка потеряла герметичность.
- Качественная продукция имеет равномерный кремово-сливочный оттенок без пятен, трещин, пузырьков.
- Нарезая ингредиент, нужно обратить внимание на его срез. Масса должна липнуть к лезвию ножа. Нельзя, чтобы на ее поверхности обнаруживались пустоты.
- Наличие слишком резкого запаха является признаком испорченного продукта или присутствия усилителей вкуса. Еще и качественного плавленого сыра не должно быть послевкусия.
- Плесень на поверхности – явный признак того, что пищевой компонент испорчен. Категорически запрещено удалять колонии грибка и употреблять такую продукцию в пищу.
Если соблюсти все перечисленные условия, можно рассчитывать на приобретение вкусного и полезного кисломолочного состава. Конечно, лучше все же от начала и до конца готовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Способ приготовления плавленого сыра в домашних условиях
Изготовление питательной и вкусной продукции из натуральных ингредиентов – не такое сложно дело. Вкус домашнего плавленого сыра невозможно сравнить с характеристиками магазинных предложений.
Для осуществления поставленной задачи нужно сделать следующее:
- Берем 1 л молока, 2 куриных яйца, 1 кг нежирного творога, 100 г сливочного масла, столовую ложку соли и чайную ложку без горки пищевой соды.
- Молоко выливаем в подходящую емкость и нагреваем, пока на нем не пойдут пузыри. Добавляем туда творог и хорошо размешиваем. Не снимая массу с огня, вымешиваем заготовку, пока она не начнет сворачиваться. Обычно это происходит через 3-5 минут.
- Тогда перекладываем массу в марлю и подвешиваем, чтобы избавиться от сыворотки.
- На сковороде или в кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем в него яйца, соль и соду. Если хочется придать изделию более насыщенный вкус, на этом этапе следует ввести специи, приправы, ароматные травы.
- Сразу на сковороду выкладываем творог и тушим всю эту смесь на слабом огне в течение 10-15 минут. Все это время состав следует помешивать, чтобы он не пристал к дну.
- Через какое-то время заготовка начнет превращаться из творога в тягучую массу. Как только она станет отслаиваться от стенок, снимаем ее с плиты.
- Полученный сыр остается только выложить в форму, накрыть крышкой и остудить. Затем убираем его в холодильник минимум на 4-6 часов.
Готовое изделие можно употреблять в чистом виде, подавать на бутербродах и в тарталетках. Применяя состав для усиления вкуса каких-то сложных блюд, нельзя забывать о его внушительной калорийности. Людям с лишним весом и подросткам лучше изначально посоветоваться с врачом по поводу суточных норм употребления такого сыра.