Чем полезны мюсли и какой может быть вред от быстрого завтрака?
Далеко не всегда утром есть возможность приготовить полноценный завтрак. Тогда на выручку приходят блюда быстрого приготовления, например мюсли. Вред и полезные качества этого продукта стоит изучить перед его употреблением. Надо знать, какие мюсли желательно выбирать, чтобы поддержать здоровье организма.
Что такое мюсли
Традиционно мюсли — это смесь цельных зерен с добавлением сухофруктов. Чаще всего используют пшеницу, овес, ячмень, иногда добавляют рисовые шарики или кукурузные хлопья. Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: от привычных яблок, кураги, груш, изюма до экзотических бананов и фиников. Некоторые производители добавляют подсолнечные, льняные, кунжутные и другие семечки.
Наиболее распространены сырые мюсли, с минимальной обработкой составляющих компонентов. Но встречаются и запеченные. Обычно они отличаются более приятным вкусом, при этом возрастает калорийность завтрака. Можно найти и батончики мюсли, которые подходят для быстрых и полезных перекусов.
Приготовить подобное блюдо очень просто. Нужно лишь залить зерна водой, молоком, йогуртом или соком, в зависимости от предпочтений. Пропорции также определяются по вкусу. Жидкость может быть горячей или холодной.
В чем заключается польза
Продукт пользуется популярностью не только потому, что его можно быстро приготовить. Польза мюсли очень велика. Они помогают обеспечить организм целым комплексом витаминов и минералов, а также других компонентов. Злаки в таком виде хорошо усваиваются, заряжая энергией на весь день. Их постоянное присутствие в рационе способствует нормализации работы органов пищеварения.
Но на этом полезные качества данного продукта не исчерпываются.
- В первую очередь стоит обратить внимание на витамины и другие элементы, которые присутствуют в подобном завтраке. Витамины группы B нужны для нормального функционирования нервной системы, не зря их называют витаминами спокойствия. Витамин E помогает поддерживать молодость, ведь он является натуральным антиоксидантом, необходимым для красоты волос и кожи. Витамин A полезен для зрения, эндокринной системы, усиления защитных свойств организма. Важны для здоровья и прочие микроэлементы.
- В мюсли отлично сочетаются так называемые быстрые и медленные углеводы. Первые, они же простые, быстро усваиваются организмом. Если употреблять их в первой половине дня, то они не осядут на боках и талии в виде жира. Они дадут энергию, которая так необходима для работы и других занятий. А сложные – «медленные» – углеводы помогут ощущать сытость долгое время, так что получится избежать лишних перекусов.
- В продукте высокое содержание клетчатки. Она не переваривается организмом, зато помогает выводить шлаки, холестерин, соли тяжелых металлов и прочие токсичные элементы. Она очень хорошо влияет на кишечник, особенное внимание на нее стоит обратить тем, у кого есть проблема с запорами.
Возможный вред
О пользе и вреде мюсли известно достаточно многое. Продукт помогает поддерживать в норме некоторые внутренние органы, сохранять молодость, с ним проще добиться эффектного внешнего вида. Но не стоит забывать о его минусах.
Совет
Выбирая мюсли, стоит обратить внимание на сухофрукты. Если они красивые и блестящие, то, скорее всего, были обработаны вредными консервантами. От такого продукта лучше отказаться.
Главный недостаток мюсли заключается в том, что тяжело подобрать продукт действительно хорошего качества. На прилавках магазинов представлен обычно разнообразный ассортимент. Но если внимательно изучить состав на упаковке, то окажется, что мюсли содержат неполезные добавки: пальмовое или растительное масло, стабилизаторы вкуса, консерванты. Именно эти добавки способны нанести вред организму, особенно если ими злоупотреблять.
Также стоит обратить внимание на следующие нюансы.
- Если мюсли были обжарены или содержат орехи, то они способны обострить имеющиеся заболевания печени и желудка.
- Содержащийся в продукте сахар и другие подсластители не рекомендуются людям с ожирением и сердечными заболеваниями.
- Экзотические фрукты, которые могут быть в составе, нередко вызывают аллергию, особенно у детей.
- Подсоленные мюсли не подходят гипертоникам. Но даже у здорового человека они могут нарушить водно-солевой баланс.
Наибольший вред наносят не злаки в составе продукта, а некачественные добавки. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав: самые полезные мюсли не обжарены, в них присутствуют только сами зерна и небольшой ассортимент сухофруктов.
Мюсли и похудение
Многие люди, которые стремятся похудеть, пересматривают свой рацион и включают в него мюсли. При этом они забывают о калорийности этого продукта. Между тем в 100 г около 400 калорий. А если в составе есть сахар или мед, то калорийность повышается.
Так что для строгой диеты такой вариант на завтрак не подходит. Но если речь идет не о быстрой потере килограммов, то стоит подумать о том, чтобы включить блюдо в свое меню. Ведь оно подарит чувство сытости, а значит, не возникнет искушения перекусить чем-нибудь сладким. Следует выбирать для похудения мюсли, польза и вред которых напрямую зависит от состава, без лишних добавок и с минимумом сухофруктов. Заливать их рекомендуется нежирным йогуртом или водой. Между основными приемами пищи можно употреблять батончики мюсли, чтобы притупить чувство голода. Главное не увлекаться.
Как приготовить мюсли
Так как главная проблема заключается в том, чтобы найти качественные мюсли, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно приобрести несколько видов зерен или специальную смесь. Злаки следует перемолоть. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ. Использовать допускается и магазинные перемолотые зерна. Вечером 2 большие ложки зерен надо залить чашкой воды и добавить сок половины лимона. Он выступит консервантом и предохранит от бактерий. Утром воду необходимо слить, добавить любимые сухофрукты и молоко или сок.
Чтобы разнообразить меню, мюсли можно запекать. 150 г злаков следует измельчить и смешать с таким же количеством сухофруктов: изюма, чернослива, кураги и других. Допускается добавлять орехи и подсолнечные, льняные, кунжутные семечки. Затем в смесь следует добавить большую ложку меда и корицу по вкусу, после чего хорошенько размешать. На противень необходимо поместить пергамент и на него аккуратно выложить массу. Поставить в духовку приблизительно на полчаса, достать, когда мюсли приобретут карамельный цвет.
В домашних условиях получится приготовить и батончики мюсли. Их можно потом брать с собой на работу для полезного перекуса. Чтобы их сделать, надо смешать 200 г зерен с таким же количеством сухофруктов, добавить 4 больших ложки сока, немного меда и растительного масла. Массу завернуть в пергамент, поместить в духовку приблизительно на полчаса. Затем дать остыть и разрезать на отдельные части.
Мюсли — полезный и сытный завтрак, нужно только найти качественный продукт. Важно ими не злоупотреблять, а позаботиться о сбалансированном питании. Стоит знать, в чем заключается польза или вред, чтобы составить правильный рацион.