Какие витамины защищают от коронавируса: выводы специалистов
По мнению представителя Northwell Health, аскорбиновая кислота применялась при лечении COVID-19 более чем в 20 зарубежных клиниках. При этом он использовался в комбинации с противомалярийным средством и антибиотиком. Медики уверены: витамины при коронавирусе облегчают симптомы заболевания, снижают вероятность перехода болезни в тяжелую форму. Особенно полезны для организма аскорбиновая кислота, цинк, витамины группы В.
Какие витамины пить от коронавируса?
Витамины группы В при заражении COVID-19 следует пить, потому что они:
- способствуют облегчению головных болей;
- помогают избавиться от слабости;
- улучшают снабжение органов кислородом.
Витамины группы В содержатся в моркови, зеленом луке, свекле, бобовых культурах, ламинарии, яйцах, блюдах из печени и гречневой крупы.
Витамин С против коронавируса
По сообщению New York Post, больным с тяжелым течением COVID-19 в одной из больничных систем Нью-Йорка вводили беспрецедентно большие дозы витамина С. По утверждению пульмонолога Эндрю Вебера, его больные при интенсивной терапии получали около 1,5 г аскорбиновой кислоты внутривенно. После этого большое количество сильного антиоксиданта вводилось 3–4 раза в день. Подобная схема лечения была основана на экспериментальной терапии коронавирусной инфекции в Китае.
По мнению доктора Эндрю Саула, международного эксперта по витаминологии, витамин Ц способствует нейтрализации свободных радикалов. Он отличается противовоспалительной активностью, что позволяет предупредить массивный цитокиновый каскад (который нередко наблюдается при тяжелом течении COVID-19).
Витамин D от коронавируса
Мнение о том, что витамин Д может уменьшить риск заражения COVID-19, было выражено доктором Томом Фриденом. Оно содержалось в опубликованной в Fox News статье. По мнению доктора Фридена, витамин D помогает нормализовать выработку цитокинов, уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.
Витамин С и цинк от коронавируса
Цинк и витамин C против коронавируса часто используются «в дуэте». Они способны усиливать стимулирующее воздействие друг друга на иммунную систему. Слишком большие надежды на эти вещества возлагать не стоит. Но есть данные об их использовании при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией из группы риска (переживших длительный стресс, серьезную операцию, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических болезней).
Комбинация аскорбиновой кислоты и цинка есть в перечисленных ниже витаминных комплексах для иммунитета:
- «Дуовит»;
- «Компливит»;
- «Геримакс энерджи».
Принимать препараты с цинком для профилактики возникновения коронавирусной инфекции рекомендуется исключительно после консультации с врачом. В дополнительном поступлении этого вещества нуждаются, прежде всего, следующие категории пациентов:
- люди, придерживающиеся вегетарианского питания;
- лица, профессионально занимающиеся спортом;
- пациенты, страдающие сахарным диабетом, циррозом печени;
- представительницы прекрасного пола, чрезмерно увлекающиеся строгими диетами.
Людям, проживающим в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой, можно принимать препараты с селеном и цинком. К их числу следует отнести средства «Селен актив», «Селцинк плюс».
Не рекомендуется превышать рекомендованную дозировку препаратов с цинком. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как тошнота, головные боли, резкое снижение уровня эритроцитов и лейкоцитов в крови, слабость, повышенная утомляемость.
Профилактический прием витаминных препаратов не станет гарантией защиты от заражения коронавирусной инфекцией. Вследствие этого нужно принимать все рекомендованные ВОЗ меры по предупреждению возникновения COVID-19 (в частности соблюдение режима самоизоляции).