Сало от коронавируса — стоит ли жертвовать талией ради профилактики Covid-19?
Водка, чеснок и сало от коронавируса — именно эти продукты во время пандемии получили звание спасительных. Сотни тысяч людей налегают на бутерброды, не забывая время от времени «пропустить стаканчик» в профилактических целях. Но дает ли эта гастрономическая привычка практическую пользу?
Водка и сало от коронавируса
В последнее время в интернете все активнее распространяется информация о том, что водка и сало помогают защититься от SARS-CoV-2. Однако никакой научной подоплеки подобные заявления не имеют. Возможно, человек, который первым начал употреблять водку в качестве профилактики коронавируса, был сбит с толку тем, что медицинский спирт признан эффективным средством для дезинфекции рук и любых твердых поверхностей.
Важно понимать, что такое вирус и как происходит заражение. Дело в том, что все вирусы — и Covid-19 не исключение — это неклеточные формы жизни. Они состоят из внешней липидной оболочки — своеобразного мешка, в котором хранится ценное содержимое — набор ДНК и РНК.
Пока вирусная частица находится вне человеческого организма, она «ни мертва, ни жива» и не представляет никакой опасности. Уничтожить ее очень легко — достаточно растворить ту самую липидную оболочку. А поскольку спирт — отличный растворитель жиров, он с этой задачей справляется на ура. Правда, лишь в том случае, когда его крепость выше 60 градусов.
Водка, крепость которой, как правило, не превышает 40 градусов, не способна убить коронавирус и не годится даже в качестве санитайзера для рук.
Попадая в организм, вирус внедряется внутрь клеток, его оболочка естественным образом растворяется, но ДНК и РНК не погибают, а встраиваются в генетический код человека. С этого момента воздействовать на него при помощи еды или напитков невозможно. Ни 100 мл, ни даже литр выпитой водки не дадут положительного эффекта. Более того, частое употребление алкоголя приводит к снижению иммунных сил организма — из-за этого вероятность заражения SARS-CoV-2 не снижается, а возрастает.
Если же говорить про сало, то оно известно выраженным желчегонным действием и высоким содержанием арахидоновой кислоты, которая:
- является частью клеточных мембран;
- помогает контролировать количество холестерина в крови;
- нужна для формирования мозга у плода во время внутриутробного развития;
- благотворно влияет на связи между нейронами головного мозга у взрослых людей;
- входит в состав ферментов сердечной мышцы.
К сожалению, никаких вирулицидных способностей за салом замечено не было, а это значит, что сало от коронавируса помогает примерно так же, как чтение стихов Пушкина или созерцание серповидной Луны.
Сало с чесноком от коронавируса
Поскольку о полезных свойствах сала и о том, что активности против Covid-19 оно не имеет, уже шла речь выше, сразу перейдем к обсуждению чеснока. Этот овощ знаменит способностью убивать грибки и бактерии — как грамположительные, так и грамотрицательные.
Наибольшей эффективностью обладают не свежие, только что почищенные зубчики, а те, что были нарезаны и 20–30 минут полежали на открытом воздухе. Причина этого кроется в образовании аллицина — органического вещества, которое, собственно, и выполняет роль антибиотика, а заодно придает чесноку яркий специфический аромат. Аллицин образуется при разложении аллиина ферментом аллициназой, причем в целых зубчиках они разделены и вступают в реакцию, только когда на «теле» овоща есть повреждения.
Аллицин действительно способен уничтожать бактерии внутри человеческого организма, поскольку сохраняет активность при попадании в кровь или желудочный сок. Но опять незадача — у бактерий нет ничего общего с вирусами, это совершенно разные формы жизни, и воздействовать на вирус антибиотиком — это то же самое, что пытаться отравить придорожный валун мышьяком. Каким бы эффективным ни был аллицин, с коронавирусом ему не справиться, точно так же как и с любым другим вирусом.
Есть только три способа, которые помогают избежать инфицирования SARS-CoV-2:
- тщательное мытье рук с мылом;
- сведение социальных контактов до минимума;
- соблюдение дистанции в 2 метра при общении с другими людьми.
А если вирус уже проник в организм, то остается лишь надеяться на легкое течение болезни. Сало, чеснок и водка не помогут во время пандемии коронавируса ни в качестве профилактического средства, ни как лекарство.
Когда в легких жечь начнет поешь каши с салом, станет легче. Не морочьте голову людям, оно помогает. А теперь представьте, что вместе с короной пристала бактериальная инфекция и ваши шансы окочуриться сильно возросли. Нет, не поможет лук и чеснок?