Польза или вред: так ли безопасно принимать витамины и пищевые добавки
В период, когда распространены простуды и грипп, многие начинают задумываться о том, чтобы пройти курс витаминных добавок для укрепления иммунной системы. Тем не менее, эксперты настоятельно рекомендуют быть осторожными: употребление витаминов и биологически активных добавок без консультации с врачом может оказаться не таким безобидным, как это может показаться на первый взгляд.
Скрытая опасность пищевых добавок
Биологически активные добавки представляют собой один из действенных способов для нормализации потребления необходимых веществ в пище и устранения нехватки микроэлементов. Научные исследования подтверждают, что БАД могут иметь свои преимущества, однако безответственный прием витаминно-минеральных комплексов и отдельных микро- и макроэлементов способен превратить их пользу в значительный риск для здоровья.
По словам Екатерины Баньковской, доцента кафедры химических технологий ПНИПУ и кандидата фармацевтических наук, жители развитых стран, таких как Япония и США, интегрируют БАД в своё питание и, как следствие, имеют большую продолжительность жизни. Однако неумеренное использование таких добавок может вызвать аллергические реакции.
Одна из трудностей, связанных с использованием БАД, заключается в том, что они доступны без рецепта: их можно приобрести в супермаркетах, аптечных пунктах и на онлайн-торговых площадках в различных формах, таких как таблетки, порошки, мази или жидкие препараты. Среди популярных пищевых добавок можно выделить витамины, минералы и экстракты растительного происхождения.
Состав популярных биодобавок
В качестве исходных материалов для создания биологически активных добавок могут быть использованы: растительный жмых, оболочка зерен и бобовых культур, измельченные стенки куриных или свиных желудков, древесная целлюлоза и ее производные, продукты пчеловодства, а также другие составляющие.
Чтобы извлечь больше полезных веществ, растительное лекарственно-техническое сырье подвергают обработке ферментными препаратами микробиологического происхождения. Так и получаются витамины.
Примеры добавок
- Женьшень — является известной растительной добавкой, которая в качестве полезных свойств проявляет противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также способствует стимуляции центральной нервной системы и анаболических процессов. Этот корень богат витаминами A, B, C и E, а также минералами, клетчаткой, белками и гинсенозидами. Гинсенозиды помогают уменьшить умственное перенапряжение, укрепляют иммунную систему и помогают стабилизировать артериальное давление. Препараты на основе женьшеня способствуют улучшению газообмена, активизируют тканевое дыхание, замедляют частоту сердечных сокращений и помогают нормализовать кровяное давление.
- Зеленый чай — активирует метаболические процессы, наполняет организм необходимыми микроэлементами и содержит такие вещества, как кофеин, катехины, теобромин и теофиллин, обладающие антиоксидантными свойствами. Употребление экстракта зеленого чая способствует повышению выносливости, улучшению иммунной функции и окислению жировых отложений в мышечной ткани.
- Капсаицин — это активный компонент кайенского перца, который имеет свойства, способствующие облегчению боли. Он не только увеличивает эффективность силовых занятий, но и способствует окислению жиров. Это средство используется для уменьшения дискомфорта в мышцах.
Бывают ли добавки без витаминов
По составу БАД подразделяются на несколько видов.
- Нутрицевтики представляют собой необходимые пищевые компоненты или их близкие предшественники. В их состав входят витамины, провитамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, углеводы и пищевые волокна. Например, гематоген содержит белок и аминокислоты, которые важны для поддержания обмена веществ. Его основное преимущество заключается в способности восполнять недостаток железа, который является ключевым элементом в составе гемоглобина.
- Эубиотики включают в себя живые микроорганизмы и их метаболические продукты, способствующие нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Ферменты способствуют лучшему усвоению питательных веществ, а антиоксиданты защищают клетки от повреждений и оказывают противовоспалительное воздействие. Для восстановления нормальной биоценной среды кишечника применяются пробиотические средства.
- Парафармацевтики обладают определёнными фармакологическими свойствами и предназначены для целенаправленного воздействия на отдельные ткани, клетки, органы и системы организма. К ним относятся, например, диуретики, средства для улучшения настроения или препараты, способствующие снижению аппетита. Несмотря на то что они имеют низкие дозировки и служат в качестве профилактического или вспомогательного средства в лечении, их назначение осуществляется исключительно врачом. В качестве активных компонентов в этих препаратах используются экстракты растительного происхождения, аминокислоты, кислоты, клетчатка и пищевые волокна.
Что лучше усваивается — вещества из БАД или пищи
Согласно мнениям специалистов, человек способен употреблять как натуральные, так и искусственно созданные вещества. Эффективность их усвоения зависит, прежде всего, не от источников, а от состояния здоровья и нормальной работы всех систем и органов. Проблемы с переработкой элементов пищи могут возникнуть при наличии болезней эндокринной и пищеварительной систем.
Пищевые добавки могут стать лишь дополнением к правильному питанию, но не смогут полностью его заменить.
Чем грозит злоупотребление БАД
Принимать БАД следует последовательно, в ограниченном количестве и в течение определенного периода. В этом случае осложнения маловероятны, кроме индивидуальной непереносимости. Но нужно понимать, что переизбыток витаминов принесет вред: калий, например, необходим для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, но его передозировка способна вызвать аритмию, то есть нарушить работу сердца. Так что перед употреблением любых витаминов и добавок следует проконсультироваться с врачом.
Некоторые считают, что витамины не обладают свойством накапливаться в организме, поскольку они быстро расходуются. Однако, если их употреблять в больших количествах, особенно такие жирорастворимые витамины, как A, D, E и K, это может привести к отравлению. Об этом сообщает Сергей Солодников, научный консультант в области фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ и кандидат медицинских наук.
Некоторые пищевые добавки способны вызывать нежелательные реакции, особенно если они принимаются совместно с медикаментами. Кроме того, многие из этих БАД все еще недостаточно изучены и могут оказывать неожиданное влияние на определенные группы людей, такие как пациенты с заболеваниями, пожилые, дети и беременные женщины.
Приобретая биологически активные добавки, мы иногда не осознаем, каково их влияние на организм. Например, витамин K может уменьшать эффективность антикоагулянтных средств. Кроме того, добавки с зверобоем, которые часто применяются для снижения уровня тревожности, способны ускорять метаболизм множества медикаментов, включая антидепрессанты и комбинированные противозачаточные, что может привести к ослаблению их терапевтического эффекта.
«Добавки в пищу не являются лекарствами и, как правило, не могут излечить болезни, но способны улучшить симптомы и общее состояние здоровья. К сожалению, существуют БАД, которые имеют терапевтические свойства, однако разработчики не имели возможности провести все необходимые исследования, чтобы классифицировать их как лекарства. В результате они выбрали более простой путь, назвав продукт биологически активной добавкой. Тем не менее, потенциальный (хотя и не подтвержденный) терапевтический эффект остается актуальным. Это представляет собой серьезную проблему», — указывает Сергей Солодников.