Польза или вред: так ли безопасно принимать витамины и пищевые добавки

В период, когда распространены простуды и грипп, многие начинают задумываться о том, чтобы пройти курс витаминных добавок для укрепления иммунной системы. Тем не менее, эксперты настоятельно рекомендуют быть осторожными: употребление витаминов и биологически активных добавок без консультации с врачом может оказаться не таким безобидным, как это может показаться на первый взгляд.

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Скрытая опасность пищевых добавок

Биологически активные добавки представляют собой один из действенных способов для нормализации потребления необходимых веществ в пище и устранения нехватки микроэлементов. Научные исследования подтверждают, что БАД могут иметь свои преимущества, однако безответственный прием витаминно-минеральных комплексов и отдельных микро- и макроэлементов способен превратить их пользу в значительный риск для здоровья.

По словам Екатерины Баньковской, доцента кафедры химических технологий ПНИПУ и кандидата фармацевтических наук, жители развитых стран, таких как Япония и США, интегрируют БАД в своё питание и, как следствие, имеют большую продолжительность жизни. Однако неумеренное использование таких добавок может вызвать аллергические реакции.

Одна из трудностей, связанных с использованием БАД, заключается в том, что они доступны без рецепта: их можно приобрести в супермаркетах, аптечных пунктах и на онлайн-торговых площадках в различных формах, таких как таблетки, порошки, мази или жидкие препараты. Среди популярных пищевых добавок можно выделить витамины, минералы и экстракты растительного происхождения.

Состав популярных биодобавок

В качестве исходных материалов для создания биологически активных добавок могут быть использованы: растительный жмых, оболочка зерен и бобовых культур, измельченные стенки куриных или свиных желудков, древесная целлюлоза и ее производные, продукты пчеловодства, а также другие составляющие.

Чтобы извлечь больше полезных веществ, растительное лекарственно-техническое сырье подвергают обработке ферментными препаратами микробиологического происхождения. Так и получаются витамины.

Примеры добавок

  • Женьшень — является известной растительной добавкой, которая в качестве полезных свойств проявляет противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также способствует стимуляции центральной нервной системы и анаболических процессов. Этот корень богат витаминами A, B, C и E, а также минералами, клетчаткой, белками и гинсенозидами. Гинсенозиды помогают уменьшить умственное перенапряжение, укрепляют иммунную систему и помогают стабилизировать артериальное давление. Препараты на основе женьшеня способствуют улучшению газообмена, активизируют тканевое дыхание, замедляют частоту сердечных сокращений и помогают нормализовать кровяное давление.
  • Зеленый чай — активирует метаболические процессы, наполняет организм необходимыми микроэлементами и содержит такие вещества, как кофеин, катехины, теобромин и теофиллин, обладающие антиоксидантными свойствами. Употребление экстракта зеленого чая способствует повышению выносливости, улучшению иммунной функции и окислению жировых отложений в мышечной ткани.
  • Капсаицин — это активный компонент кайенского перца, который имеет свойства, способствующие облегчению боли. Он не только увеличивает эффективность силовых занятий, но и способствует окислению жиров. Это средство используется для уменьшения дискомфорта в мышцах.

Бывают ли добавки без витаминов

По составу БАД подразделяются на несколько видов.

  1. Нутрицевтики представляют собой необходимые пищевые компоненты или их близкие предшественники. В их состав входят витамины, провитамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, углеводы и пищевые волокна. Например, гематоген содержит белок и аминокислоты, которые важны для поддержания обмена веществ. Его основное преимущество заключается в способности восполнять недостаток железа, который является ключевым элементом в составе гемоглобина.
  2. Эубиотики включают в себя живые микроорганизмы и их метаболические продукты, способствующие нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Ферменты способствуют лучшему усвоению питательных веществ, а антиоксиданты защищают клетки от повреждений и оказывают противовоспалительное воздействие. Для восстановления нормальной биоценной среды кишечника применяются пробиотические средства.
  3. Парафармацевтики обладают определёнными фармакологическими свойствами и предназначены для целенаправленного воздействия на отдельные ткани, клетки, органы и системы организма. К ним относятся, например, диуретики, средства для улучшения настроения или препараты, способствующие снижению аппетита. Несмотря на то что они имеют низкие дозировки и служат в качестве профилактического или вспомогательного средства в лечении, их назначение осуществляется исключительно врачом. В качестве активных компонентов в этих препаратах используются экстракты растительного происхождения, аминокислоты, кислоты, клетчатка и пищевые волокна.

Что лучше усваивается — вещества из БАД или пищи

Согласно мнениям специалистов, человек способен употреблять как натуральные, так и искусственно созданные вещества. Эффективность их усвоения зависит, прежде всего, не от источников, а от состояния здоровья и нормальной работы всех систем и органов. Проблемы с переработкой элементов пищи могут возникнуть при наличии болезней эндокринной и пищеварительной систем.

Пищевые добавки могут стать лишь дополнением к правильному питанию, но не смогут полностью его заменить.

Чем грозит злоупотребление БАД

Принимать БАД следует последовательно, в ограниченном количестве и в течение определенного периода. В этом случае осложнения маловероятны, кроме индивидуальной непереносимости. Но нужно понимать, что переизбыток витаминов принесет вред: калий, например, необходим для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, но его передозировка способна вызвать аритмию, то есть нарушить работу сердца. Так что перед употреблением любых витаминов и добавок следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые считают, что витамины не обладают свойством накапливаться в организме, поскольку они быстро расходуются. Однако, если их употреблять в больших количествах, особенно такие жирорастворимые витамины, как A, D, E и K, это может привести к отравлению. Об этом сообщает Сергей Солодников, научный консультант в области фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ и кандидат медицинских наук.

Некоторые пищевые добавки способны вызывать нежелательные реакции, особенно если они принимаются совместно с медикаментами. Кроме того, многие из этих БАД все еще недостаточно изучены и могут оказывать неожиданное влияние на определенные группы людей, такие как пациенты с заболеваниями, пожилые, дети и беременные женщины.

Приобретая биологически активные добавки, мы иногда не осознаем, каково их влияние на организм. Например, витамин K может уменьшать эффективность антикоагулянтных средств. Кроме того, добавки с зверобоем, которые часто применяются для снижения уровня тревожности, способны ускорять метаболизм множества медикаментов, включая антидепрессанты и комбинированные противозачаточные, что может привести к ослаблению их терапевтического эффекта.

«Добавки в пищу не являются лекарствами и, как правило, не могут излечить болезни, но способны улучшить симптомы и общее состояние здоровья. К сожалению, существуют БАД, которые имеют терапевтические свойства, однако разработчики не имели возможности провести все необходимые исследования, чтобы классифицировать их как лекарства. В результате они выбрали более простой путь, назвав продукт биологически активной добавкой. Тем не менее, потенциальный (хотя и не подтвержденный) терапевтический эффект остается актуальным. Это представляет собой серьезную проблему», — указывает Сергей Солодников.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: