Состав икры минтая, ее польза и вред для организма
Минтай является представителем семейства тресковых и отлавливается сегодня в очень больших количествах. Не меньшую пищевую ценность, чем мясо, имеет икра минтая – один из самых доступных морских деликатесов.
Из-за довольно специфического вкуса и сильного рыбного аромата любят ее далеко не все. Но те люди, которые все же включили изделие в свой рацион, вправе рассчитывать на получение от него не только гастрономического удовольствия, но и заметной пользы. По объему ценных веществ продукт ни в чем не уступает красному и черному аналогу, а по определенным показателям даже превосходит их.
Состав икры минтая
Пробойная икра промысловой рыбы обладает относительно высокой для данного типа изделий калорийностью – 132 единицы на 100 г продукта. Отличительной особенностью состава является высокий уровень содержания белков, небольшое количество жиров и практически полное отсутствие углеводов. Это позволяет расценивать икру минтая, как продукт, который необходим для восстановления клеток, синтеза гормонов, антител и ферментов.
Еще в составе деликатеса присутствуют такие вещества, от которых зависят польза и вред продукта:
- Витамины А, группы В, С, РР и Е.
- Макроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор и сера.
Совет: Сегодня в магазинах можно найти икру минтая ярко-розового или желтого цвета. Такие изделия многим кажутся более привлекательными и аппетитными. Не стоит забывать, что настоящий продукт имеет нежный бело-бежевый цвет. Любые отклонения от этого показателя подразумевают присутствие красителей, что заметно снижает полезность состава.
- Микроэлементы фтор, железо и молибден.
Продавцами предлагается соленая и слабосоленая икра представителя семейства тресковых. Первый вариант имеет больший срок хранения, второй – не обладает столь насыщенным вкусом. Выбирая оптимальный сорт изделия, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях и склонности к отекам. Если организм задерживает жидкость, то от соленого аналога лучше отказаться.
Полезные свойства икры минтая
На столе икра минтая может быть представлена в виде самостоятельного блюда, топпинга для бутерброда, составляющей салата или густого соуса. Независимо от этого, белок в ее составе будет полностью усваиваться организмом. Витамины и минералы, при условии отсутствия проблем с кишечником, также будут перерабатываться в полном объеме.
Эти качества деликатеса позволяют рассчитывать на получение таких эффектов от его употребления:
- Нормализуется минерально-витаминный баланс, повышается уровень гемоглобина, снижается повышенное артериальное давление.
- Поступление в организм рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца, сосудов и щитовидной железы.
- Слизистые оболочки организма и ткани начинают восстанавливаться быстрее. Укрепляются костная ткань и зубная эмаль.
- Повышается острота зрения, глаза перестают сохнуть и подсыхать из-за длительной интенсивной работы.
По мнению специалистов, икра минтая должна вводиться в рацион людей с такими показаниями:
- Истощение организма, несбалансированное питание.
- Период беременности и естественного кормления ребенка.
- Время активного роста детского организма.
- Атеросклероз и сердечно-сосудистые патологии.
- Риск снижения функциональности щитовидной железы.
- Анемия.
- Дефицит витаминов и минералов.
В случае беременности и наличия в анамнезе хронических заболеваний вопрос о включении икры минтая в меню нужно согласовать с лечащим врачом. В некоторых случаях ценное изделие может принести больше вреда, чем пользы.
Вред икры минтая, противопоказания к употреблению
Употребление икры минтая в ограниченных объемах может принести организму только пользу. Все перечисленные выше эффекты будут достигнуты при включении продукта в рацион по 1-2 столовых ложки до 2-3 раз в неделю. Превышение этих дозировок может привести к увеличению массы тела и созданию значительной нагрузки на почки. Не стоит забывать и о том, что не все современные водоемы могут похвастаться экологической чистотой. Нужно обращать внимание на то, из какой местности происходит деликатес.
Кроме всего прочего, икру минтая не рекомендуется употреблять при наличии таких противопоказаний:
- Аллергия на рыбные продукты или конкретно на данное изделие.
- Некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы (необходима консультация специалиста).
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Повышенное содержание кальция в организме (и некоторых других минералов).
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Гипертоническая болезнь.
Детский возраст, как и период беременности с лактацией, не является противопоказанием к введению икры минтая в рацион. Но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом, особенно, когда речь идет о детях, которым не исполнилось еще и 2 лет. Деликатес не является сильным аллергеном и редко плохо воспринимается детским организмом.
Конечно, максимальную пользу можно получить от икры минтая, заготовленной в домашних условиях. Если это не представляется возможным, стоит обратить внимание на развесной продукт. Его перед покупкой можно попробовать, оценить степень свежести и солености. Но и от привычных многим жестяных или стеклянных баночек не нужно отказываться. Продукт фасуется небольшими объемами, что очень удобно. Надо лишь ознакомиться с его составом и убедиться, что пищевые добавки и консерванты в нем не присутствуют.