Укроп: польза и вред

Укроп: польза и вред

Укроп: польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ
0
344 просмотров
25 июля 2023

Укроп  или укропный сорняк, является легкодоступным и широко используемым однолетним растением, которое является частью семейства сельдерейных (Apiaceae). Укроп произрастает в Средиземноморье и на юге России, но его можно выращивать в большинстве частей мира, в том числе в России.

Укроп часто добавляют в салаты или супы или используют в качестве гарнира. Некоторые люди также используют укроп для получения определенных преимуществ для здоровья.

Польза для здоровья

Укроп богат микроэлементами, которые полезны для здоровья. Например, 100-граммовая порция укропа увеличивает потребление витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительное повышение уровня витамина С , важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекциям.

Научные исследования показали, что укроп может оказывать антидиабетическое действие, в первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам. Исследования показывают, что различные экстракты укропа из семян и листьев, а также его эфирное масло могут значительно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, холестерина липопротеинов очень низкой плотности и уровня глюкозы в диабетических моделях. 1

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что укроп может помочь вам контролировать уровень холестерина. Исследование добавок с укропом показало значительное улучшение уровня холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, но не холестерина ЛПВП. 2

Укроп также является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты (важной для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровья костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа. Однако количество укропа, которое вы потребляете, имеет значение. Возможно, вы не съедите полную 100-граммовую порцию (это примерно 2/3 чашки). Многие люди используют гораздо меньшее количество и получают меньшие дозы микроэлементов.

Пищевая ценность

100-граммовая порция свежего сырого садового укропа содержит около 43 калорий. Порция травы также содержит 3,5 грамма белка и чуть более 1 грамма жира. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), две трети чашки укропа также содержат 7 граммов углеводов и около 2 граммов клетчатки. 3

Витамины в укропе включают витамин А (7717 МЕ, или 154% рекомендуемой суточной нормы), витамин С (85 мг, или 142% рекомендуемой суточной нормы), фолиевую кислоту (около 38% рекомендуемой суточной нормы) и рибофлавин (17% рекомендуемой нормы). Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты.

Минералы в укропе включают кальций (208 мг), железо (6,6 мг), магний (55 мг), фосфор (66 мг), калий (738 мг), марганец (1,3 мг) и небольшое количество натрия, цинка и меди.

Выбор, подготовка и хранение

Вы найдете укроп в продуктовом отделе большинства продуктовых магазинов круглый год. При покупке свежего укропа ищите свежие зеленые перистые листья, только что срезанные. Когда принесете его домой, неплотно заверните в бумажное полотенце, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике день или два.

Вы также можете найти сушеный укроп в отделе специй на вашем рынке. Сушеный укроп хранится намного дольше, чем свежий.

У укропа свежий, травянистый вкус, который некоторые пищевые эксперты описывают как сочетание фенхеля, аниса и сельдерея. Многие люди знакомы со вкусом маринованных огурцов, которые имеют гораздо более интенсивный вкус, сочетающий в себе соль, уксус и укроп. Только укроп имеет более тонкий вкус.

 

Возможные побочные эффекты

По словам исследователей , укроп, как правило, безопасен, но в редких случаях он может привести к аллергическим реакциям, рвоте, диарее, зуду во рту, крапивнице языка и отеку горла. У людей с аллергией на морковь может возникнуть аллергическая реакция на укроп.

Есть определенные ситуации, когда вы можете быть осторожны с использованием укропа в качестве лекарства. Не рекомендуется использовать укроп в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Использование укропа на коже может вызвать раздражение, а употребление сока укропа может сделать вас более чувствительными к солнцу.

Наконец, люди с диабетом, которые принимают литий, и те, кому предстоит операция в течение двух недель, должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем использовать укроп в качестве лекарства.

Общие вопросы

Ниже приведены ответы на вопросы об укропе:

Можно ли заморозить укроп?

Как и большинство трав, укроп можно заморозить, хотя его текстура может немного измениться при замораживании. Повара используют различные методы. Самый простой способ — вымыть и обсушить укроп, а затем быстро заморозить его (положить на бумажное полотенце в морозилку на час). Поместите замороженные листья в герметичный пакет и снова положите в морозильную камеру, пока не будете готовы к использованию. Вы также можете нарезать укроп, добавить несколько капель воды и положить в формочки для льда. Затем вытащите кубики, когда будете готовить.

Чем заменить укроп в рецептах?

Эстрагон и фенхель — самые распространенные заменители свежего укропа в рецептах. Помните, что вы также можете держать под рукой сушеный укроп, если у вас нет свежего укропа. Тем не менее, вы будете использовать меньше сушеного сорта, потому что вкус у него более интенсивный.

Трава укропа и семена укропа — это одно и то же?

Нет. Они происходят из одного и того же растения, но укроп — это свежие листовые листья, которые придают легкий свежий вкус. Семена укропа обеспечивают более сильный аромат, похожий на тмин. Семена укропа считаются более острыми.

Комментировать
0
344 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно