Польза и вред продукта бифидок для организма

Бифидок — вид кисломолочного продукта, который все активнее вытесняет привычный кефир и даже йогурт. Диетологи отмечают исключительную пользу продукта и рекомендуют употреблять его для поддержания и даже восстановления микрофлоры кишечника. Тем не менее, как и у любого продукта брожения, у бифидока есть свои противопоказания и особенности, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем включать его в рацион на постоянной основе.

Кефир с бифидобактериями

Бифидок — отличие от кефира

Оба продукта относятся к кисломолочным, схожи по вкусу и консистенции, даже готовятся по одной схеме, то есть с помощью одних и тех же бактерий. Поэтому иногда бифидок считают разновидностью кефира.

Однако есть несколько характеристик, из-за которых продукты нельзя поставить в один ряд. И главный из них — наличие в бифидоке полезных микроорганизмов, бифидобактерий. Это особые организмы, действие которых направлено на угнетение патогенных процессов в кишечнике. Они располагаются на стенках слизистой, защищая ее от любого негативного воздействия и улучшая усвоение необходимых для организма химических соединений.

Совет
В отличие от йогурта, который сегодня легко приготовить дома в мультиварке, бифидок капризен. Любое нарушение пропорций, времени или других тонкостей технологии, может безвозвратно испортить продукт или даже сделать его опасным для здоровья. Поэтому не стоит заниматься экспериментами, лучше приобрести готовый напиток.
Кефир и бифидок

В результате этого полезная микрофлора начинает преобладать над патогенной, состояние человека улучшается, нормализуется синтез витаминов, ускоряется метаболизм. Кефир оказывает гораздо менее выраженное действие, поэтому все чаще люди оказываются от него в пользу бифидока.

Полезные свойства

Помимо бифидобактерий, в бифидок входит еще немало активных веществ, которые обуславливают его пользу:

  • Аминокислоты. Ускоряют процессы регенерации, благодаря чему поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
  • Ферменты. Выступают в качестве катализаторов в разных химических процессах в организме.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Витамины группы В. Необходимы для нормального течения обменных процессов во всех тканях и органах. Стимулируют деятельность головного мозга.
  • Витамин К. Антиоксидант, который еще и ускоряет синтез клеток крови, улучшая ее состав.

Молочные продукты

При регулярном употреблении бифидока запускается интенсивная чистка организма, что положительным образом сказывается на работе всех систем. Нормализуется микрофлора кишечника и его работа.
Все чаще врачи рекомендуют напиток своим пациентам в следующих целях:

  1. Устранение признаков дисбактериоза.
  2. Улучшение качества стула.
  3. Очищение крови от холестерина, разрушение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижение вероятности образования тромбов.
  4. Нормализация состояния и внешнего вида кожи, восстановление ее чистоты и здорового цвета.
  5. Стабилизация кислотно-щелочного баланса.
  6. Лечение и профилактика авитаминозов.
  7. Укрепление зубов и костей.
  8. Нормализация работы сердца и сосудов.

Две упаковки смеси с бифидобактериями

Чтобы добиться всех этих результатов, нужно понять, как правильно принимать бифидок. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В профилактических целях можно использовать универсальную схему. Для этого достаточно выпивать до 2—3 стаканов продукта в неделю. Перед сном — если хочется похудеть и очиститься, в течение дня — для повышения уровня энергии.

Опасность и предосторожности

Бифидок натурален и абсолютно безвреден, если не пить его литрами. Напиток можно вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В последнем случае вещества в его составе благоприятно скажутся на состоянии здоровья не только будущей матери, но и ее ребенка.

Бифидок

Злоупотребление продуктом может привести к слишком активной чистке кишечника, что иногда сопровождается неприятными ощущениями. Также из-за избытка бифидобактерий может наблюдаться вздутие живота, обильное газообразование. Сильного вреда это не причинит, а чтобы устранить неприятные проявления, достаточно сделать перерыв в употреблении напитка. Серьезную опасность может представлять только просроченный продукт — важно покупать его свежим и выпивать в течение суток.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: