Таблицы вредных Е добавок с описанием воздействия на организм

Развитие пищевой промышленности подарило людям возможность наслаждаться разнообразием вкусов и экономить время на приготовлении еды дома. К сожалению, у прогресса есть и обратная сторона – вредные пищевые Е добавки, которые присутствуют в большинстве магазинных продуктов. Специалисты советуют внимательно изучать состав на упаковке товара перед покупкой.

Коварство Е добавок заключается в том, что их вред проявляется не сразу. Искусственные вещества накапливаются в организме годами, поэтому неправильное питание успевает войти в привычку. Даже когда человек узнает, что болен, он уже не в состоянии отказаться от фастфуда, кондитерских изделий, сосисок и прочих вредных продуктов.

Девушка в супермаркете

Почему производители используют Е добавки?

Большинство пищевых добавок получены искусственным путем. Некоторые медики утверждают, что такие вещества не могут полноценно участвовать в обмене веществ и засоряют организм. Производители и химики ссылаются на то, что Е добавки не опасны, иначе бы их давно запретили.

Важно учитывать, что искусственные вещества в малых дозах не навредят здоровью. Однако люди склонны употреблять «мусорную» пищу регулярно и в больших количествах, поскольку она вкусная, сытная, имеет аппетитный вид. На это и делают ставку производители.

Причины широкого использования Е добавок:

  • они улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов;
  • продлевают срок годности товара;
  • стоят дешевле натуральных ингредиентов;
  • зачастую вызывают психологическое привыкание к продукту (что выгодно производителям).

Чтобы обезопасить себя от болезней, предлагаем вам ознакомиться с таблицами наиболее распространенных вредных пищевых Е добавок. Некоторые из них запрещены на территории Российской Федерации, но разрешены в других странах (например, в Европейском союзе, США, Канаде). Если вы часто выезжаете на границу, то должны знать врага в лицо.

Пищевые красители Е

Пищевые красители

Используются для придания продуктам аппетитного внешнего вида. Обозначаются трехзначным кодом, который начинается с цифры «1».

Таблица 1. Вредные пищевые красители

НомерНазвание добавкиПродуктыВред для организма
Е102Тартразин (желто-золотистый цвет)Сладкая газировка, торты, печенье, карамель, йогурты, консервированные овощи и фрукты, соусы, горчица, кисельПриводит к гиперактивности у детей, вызывает аллергию, может провоцировать развитие раковых опухолей
Е120Кармин (красный цвет)Мясо, сыр, макароны, соус, кетчуп, фруктовые джемы, сладкая газировка, конфеты, мармеладМожет привести к аллергическим реакциям
Е121Цитрусовый красныйСладкая газировка, питьевые йогурты, кожура цитрусовВызывает злокачественные опухоли, особенно мочеполовой системы
Е123Амарант, тринатриевая соль (красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет)Сладкая газировка, бисквиты, сухие завтракиЯвляется канцерогеном, приводит к порокам развития у плода, негативно влияет на репродуктивную систему, печень и почки
Е124Пунцовый 4RТорты, карамель, сладкая газировка, кисели, сиропы, джемы, фруктовые консервы, приправы для мясаСильный аллерген, противопоказан астматикам, является канцерогеном
Е127Эритрозин (голубовато-розовый цвет)Фруктовые и ягодные консервы, йогурты, сухое печенье, креветкиОтрицательно влияет на сердце, печень, щитовидную железу, желудок. Может привести к бесплодию. Вызывает гиперактивность у детей
Е129Красный очаровательныйБисквиты, кексы, карамель, сладкая газировкаПротивопоказан людям с чувствительностью к аспирину, снижает концентрацию внимания у детей
Е131Синий патентованный V, угольный деготь (синий, фиолетовый или голубой цвет)Мясные изделия, фарш, копченые колбасы, сладостиМожет вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Запрещен больным астмой и людям, которым противопоказан аспирин
Е155Шоколадный коричневыйБисквиты, зефирОказывает токсическое воздействие на почки

Добавка Е

Консерванты

Чем натуральнее продукт, тем быстрее он портится. Производителям выгоднее выпускать на продажу большие партии товаров со сроком годности в несколько месяцев. Для этого используются консерванты – вещества, замедляющие процесс размножения бактерий в пище. Маркируются кодом из трех цифр, начинающимся с «2».

Таблица 2. Вредные консерванты

НомерНазвание добавкиПродуктыВред для организма
Е201Сорбат натрияФруктовые и овощные консервы, нектары и соки, сухофрукты и цукаты, плавленые сырыМожет вызывать аллергические высыпания
Е210Бензойная кислотаСладкая газировка, рыбные продуктыЯвляется канцерогеном
Е221Сульфит натрияСушеные, консервированные и замороженные овощи и фрукты, джем, печенье, торты, пирожные, колбаса, рыбные продукты, пивоРазрушает витамины В1, Е. Вреден для детей. Раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника
Е231ОртофенилфенолНаружная обработка фруктовПовышает риск образования злокачественных опухолей, может вызывать тошноту, рвоту, ожоги дыхательных органов
Е239Гексаметилентетрамин, уротропинСыры, красная икраОбладает канцерогенными свойствами, может вызвать аллергию
Е250Нитрит натрияМясные и рыбные продуктыИногда приводит к пищевому отравлению, увеличивает риск появления раковых заболеваний (при употреблении после термической обработки)

Девушка выбирает хлопья для завтрака

Антиокислители

Эти вещества призваны бороться с окислением пищевых продуктов (прежде всего алкогольных и безалкогольных напитков), не дают жиру прогоркнуть, позволяют сохранить свежий вид фруктов. После буквы «Е» следует цифра «3».

Таблица 3. Вредные антиокислители

НомерНазвание добавкиПродуктыВред для организма
Е311ОктилгаллатКонцентраты супов, сладости, сливочное и растительное маслоЧасто вызывает аллергические реакции, гиперактивность. Приводит к заболеваниям желудка и кишечника
Е312ДодецилгаллатСухие завтраки, концентраты супов, соусы, сливочное масло, маргаринНегативно влияет на нервную систему, желудок, почки и печень
Е338Ортофосфорная кислотаСладкая газировкаБыстрое развитие кариеса
Е343Ортофосфат магнияМучные изделия, картофель фри, кисломолочные напитки и йогурты, мороженоеВызывает желудочно-кишечные расстройства, проблемы с артериальным давлением

Эмульгаторы

Эмульгаторы

Группа веществ, которые позволяют смешивать разные по структуре жидкости. Это необходимо для придания продуктам однородной консистенции. Пример натурального эмульгатора – яичный желток. Однако в пищевой промышленности используются более дешевые вещества, которые небезопасны для организма.

Эмульгаторы обозначаются тремя цифрами, начинающимися на «4».

Таблица 4. Вредные эмульгаторы

НомерНазвание добавкиПродуктыВред для организма
Е450ПирофосфатКолбасы, плавленые сыры, кондитерские изделияПровоцирует желудочно-кишечные расстройства, мешает нормальному усвоению кальция
Е461МетилцеллюлозаКолбасы, кетчуп, соусы, йогурты и молочные десертыПриводит к болезням органов пищеварения
Е462ЭтилцеллюлозаСоусы, концентраты супов, джемы, сырыВызывает воспалительные процессы в слизистых оболочках (особенно желудка), негативно влияет на кожу
Е463ГидроксипропилцеллюлозаМороженое, сладкие творожные десерты, сыры, торты и пирожные, мармелад, желе, заливка для мяса и рыбыЧасто вызывает расстройство желудка и кишечника, повышает уровень холестерина

Вредные пищевые добавки Е465, Е466 вызывают те же последствия для здоровья, что и Е463.

Сервелат Столичный

Усилители вкуса и аромата

Помимо всем известного глутамата натрия есть много других веществ, улучшающих вкусовые качества пищи. Они вредны только при регулярном употреблении в больших количествах. Однако соблазн съесть продукты с высоким содержанием усилителей слишком велик. Вещества обозначатся трехзначным кодом, начинающимся с цифры «6».

Таблица 5. Вредные усилители вкуса и аромата

НомерНазвание добавкиПродуктыВред для организма
Е621Глутамат натрияСоевый соус, приправы, чипсы, сухарики, сухие завтраки, фаст-фуд, сладости, колбасы, полуфабрикаты, консервыПри чрезмерном употреблении могут возникать слабость, головные боли, усиленное сердцебиение, ухудшение зрения
Е6355'-рибонуклеотиды динатрияЧипсы, сухарики, сыры, крабовые палочки, приправыПри чрезмерном употреблении вызывает болезни суставов
Е636МальтолКондитерские и хлебобулочные изделия, шоколадные плитки, мороженое, сладкая газировкаМожет приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, гиперактивности, бессоннице. В больших количествах увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Покупные сладости

Подсластители

В XXI веке такие болезни, как ожирение и сахарный диабет, приобрели катастрофические масштабы. Основным виновником был признан сахар. Борьба с «белой смертью» привела к широкому использованию в пищевой промышленности подсластителей.

Таблица 6. Вредные подсластители

НомерНазвание добавкиПродуктыВред для организма
Е950Жевательная резинка, сладкая газировка, нектары и соки, соусыЖевательная резинка, сладкая газировка, нектары и соки, соусыНегативно влияет на сердечно-сосудистую систему, возбуждает нервную систему
Е951АспартамЖевательная резинка, леденцы, сладкая газировкаПротивопоказан лицам с фенилкетонурией, при нагревании токсичен для почек. Вреден для сердца и сосудов, нервной системы
Е952Цикламат натрияКофейные напитки в пакетиках (3 в 1), Кока-кола «Лайт»Провоцирует образование раковых клеток, приводит к нарушению обмена веществ, плохо влияет на сердце, увеличивает риск возникновения патологий плода (противопоказан беременным женщинам)
Е954СахаринСладкая газировка, фруктовые наполнители, жевательная резинкаВ избыточных количествах вызывает желудочно-кишечные расстройства, тошноту. Усиливает аппетит, что приводит к перееданию

Морковный сок с каротином

Полезные Е добавки

К счастью, не все вещества, обозначенные буковкой «Е», опасны для здоровья. Есть и полезные добавки, которые имеют натуральное происхождение и обогащают состав продуктов.

НомерНаименованиеПродуктыПолезные свойства
Е100Куркумин (ярко-желтый пищевой краситель)Пирожные, приправа карри, горчица, соусы, ликерыУменьшает риск возникновения рака, укрепляет стенки сердечных клеток
Е101Рибофлавин, витамин В1 (желтый пищевой краситель)Йогурты, детское питание, приправы, бульонные кубикиПоддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, положительно влияет на работу щитовидной железы
Е160аКаротин (оранжевый пищевой краситель)Хлебобулочные и сладкие изделия, мороженое, творожные десерты, соусы, подсолнечное масло, сыры, соки и нектары, шоколадЗамедляет окислительные процессы в организме
Е161bЛютеин (пищевой краситель ярко-желтого цвета)Соусы, приправы, соки, нектарыУлучшает зрение
Е181ТанинСладкая газировка, вино, пиво, рыбные закускиОбладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма
Е300Искусственно синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота)Соки, нектары, печенье, мюсли, оливкиЗащищает клетки от окислительных процессов, полезен для кожи, укрепляет иммунитет

Теперь вы знаете, на какие Е добавки стоит обращать внимание при выборе продуктов. Если производитель не указывает конкретные коды и названия, а ограничивается общими фразами («подсластитель», «ароматизатор»), лучше положить товар обратно на полочку. Скорее всего, в составе присутствует вредная пищевая Е добавка. Помните, что большинство веществ представляют опасность лишь при регулярном и чрезмерном употреблении.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий:

Комментарий:
  1. Елена

    Спасибо за систематизированную очень полезную информацию.