Таблицы вредных Е добавок с описанием воздействия на организм
Развитие пищевой промышленности подарило людям возможность наслаждаться разнообразием вкусов и экономить время на приготовлении еды дома. К сожалению, у прогресса есть и обратная сторона – вредные пищевые Е добавки, которые присутствуют в большинстве магазинных продуктов. Специалисты советуют внимательно изучать состав на упаковке товара перед покупкой.
Коварство Е добавок заключается в том, что их вред проявляется не сразу. Искусственные вещества накапливаются в организме годами, поэтому неправильное питание успевает войти в привычку. Даже когда человек узнает, что болен, он уже не в состоянии отказаться от фастфуда, кондитерских изделий, сосисок и прочих вредных продуктов.
Почему производители используют Е добавки?
Большинство пищевых добавок получены искусственным путем. Некоторые медики утверждают, что такие вещества не могут полноценно участвовать в обмене веществ и засоряют организм. Производители и химики ссылаются на то, что Е добавки не опасны, иначе бы их давно запретили.
Важно учитывать, что искусственные вещества в малых дозах не навредят здоровью. Однако люди склонны употреблять «мусорную» пищу регулярно и в больших количествах, поскольку она вкусная, сытная, имеет аппетитный вид. На это и делают ставку производители.
Причины широкого использования Е добавок:
- они улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов;
- продлевают срок годности товара;
- стоят дешевле натуральных ингредиентов;
- зачастую вызывают психологическое привыкание к продукту (что выгодно производителям).
Чтобы обезопасить себя от болезней, предлагаем вам ознакомиться с таблицами наиболее распространенных вредных пищевых Е добавок. Некоторые из них запрещены на территории Российской Федерации, но разрешены в других странах (например, в Европейском союзе, США, Канаде). Если вы часто выезжаете на границу, то должны знать врага в лицо.
Пищевые красители
Используются для придания продуктам аппетитного внешнего вида. Обозначаются трехзначным кодом, который начинается с цифры «1».
Таблица 1. Вредные пищевые красители
Номер | Название добавки | Продукты | Вред для организма |
---|---|---|---|
Е102 | Тартразин (желто-золотистый цвет) | Сладкая газировка, торты, печенье, карамель, йогурты, консервированные овощи и фрукты, соусы, горчица, кисель | Приводит к гиперактивности у детей, вызывает аллергию, может провоцировать развитие раковых опухолей |
Е120 | Кармин (красный цвет) | Мясо, сыр, макароны, соус, кетчуп, фруктовые джемы, сладкая газировка, конфеты, мармелад | Может привести к аллергическим реакциям |
Е121 | Цитрусовый красный | Сладкая газировка, питьевые йогурты, кожура цитрусов | Вызывает злокачественные опухоли, особенно мочеполовой системы |
Е123 | Амарант, тринатриевая соль (красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет) | Сладкая газировка, бисквиты, сухие завтраки | Является канцерогеном, приводит к порокам развития у плода, негативно влияет на репродуктивную систему, печень и почки |
Е124 | Пунцовый 4R | Торты, карамель, сладкая газировка, кисели, сиропы, джемы, фруктовые консервы, приправы для мяса | Сильный аллерген, противопоказан астматикам, является канцерогеном |
Е127 | Эритрозин (голубовато-розовый цвет) | Фруктовые и ягодные консервы, йогурты, сухое печенье, креветки | Отрицательно влияет на сердце, печень, щитовидную железу, желудок. Может привести к бесплодию. Вызывает гиперактивность у детей |
Е129 | Красный очаровательный | Бисквиты, кексы, карамель, сладкая газировка | Противопоказан людям с чувствительностью к аспирину, снижает концентрацию внимания у детей |
Е131 | Синий патентованный V, угольный деготь (синий, фиолетовый или голубой цвет) | Мясные изделия, фарш, копченые колбасы, сладости | Может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Запрещен больным астмой и людям, которым противопоказан аспирин |
Е155 | Шоколадный коричневый | Бисквиты, зефир | Оказывает токсическое воздействие на почки |
Консерванты
Чем натуральнее продукт, тем быстрее он портится. Производителям выгоднее выпускать на продажу большие партии товаров со сроком годности в несколько месяцев. Для этого используются консерванты – вещества, замедляющие процесс размножения бактерий в пище. Маркируются кодом из трех цифр, начинающимся с «2».
Таблица 2. Вредные консерванты
Номер | Название добавки | Продукты | Вред для организма |
---|---|---|---|
Е201 | Сорбат натрия | Фруктовые и овощные консервы, нектары и соки, сухофрукты и цукаты, плавленые сыры | Может вызывать аллергические высыпания |
Е210 | Бензойная кислота | Сладкая газировка, рыбные продукты | Является канцерогеном |
Е221 | Сульфит натрия | Сушеные, консервированные и замороженные овощи и фрукты, джем, печенье, торты, пирожные, колбаса, рыбные продукты, пиво | Разрушает витамины В1, Е. Вреден для детей. Раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника |
Е231 | Ортофенилфенол | Наружная обработка фруктов | Повышает риск образования злокачественных опухолей, может вызывать тошноту, рвоту, ожоги дыхательных органов |
Е239 | Гексаметилентетрамин, уротропин | Сыры, красная икра | Обладает канцерогенными свойствами, может вызвать аллергию |
Е250 | Нитрит натрия | Мясные и рыбные продукты | Иногда приводит к пищевому отравлению, увеличивает риск появления раковых заболеваний (при употреблении после термической обработки) |
Антиокислители
Эти вещества призваны бороться с окислением пищевых продуктов (прежде всего алкогольных и безалкогольных напитков), не дают жиру прогоркнуть, позволяют сохранить свежий вид фруктов. После буквы «Е» следует цифра «3».
Таблица 3. Вредные антиокислители
Номер | Название добавки | Продукты | Вред для организма |
---|---|---|---|
Е311 | Октилгаллат | Концентраты супов, сладости, сливочное и растительное масло | Часто вызывает аллергические реакции, гиперактивность. Приводит к заболеваниям желудка и кишечника |
Е312 | Додецилгаллат | Сухие завтраки, концентраты супов, соусы, сливочное масло, маргарин | Негативно влияет на нервную систему, желудок, почки и печень |
Е338 | Ортофосфорная кислота | Сладкая газировка | Быстрое развитие кариеса |
Е343 | Ортофосфат магния | Мучные изделия, картофель фри, кисломолочные напитки и йогурты, мороженое | Вызывает желудочно-кишечные расстройства, проблемы с артериальным давлением |
Эмульгаторы
Группа веществ, которые позволяют смешивать разные по структуре жидкости. Это необходимо для придания продуктам однородной консистенции. Пример натурального эмульгатора – яичный желток. Однако в пищевой промышленности используются более дешевые вещества, которые небезопасны для организма.
Эмульгаторы обозначаются тремя цифрами, начинающимися на «4».
Таблица 4. Вредные эмульгаторы
Номер | Название добавки | Продукты | Вред для организма |
---|---|---|---|
Е450 | Пирофосфат | Колбасы, плавленые сыры, кондитерские изделия | Провоцирует желудочно-кишечные расстройства, мешает нормальному усвоению кальция |
Е461 | Метилцеллюлоза | Колбасы, кетчуп, соусы, йогурты и молочные десерты | Приводит к болезням органов пищеварения |
Е462 | Этилцеллюлоза | Соусы, концентраты супов, джемы, сыры | Вызывает воспалительные процессы в слизистых оболочках (особенно желудка), негативно влияет на кожу |
Е463 | Гидроксипропилцеллюлоза | Мороженое, сладкие творожные десерты, сыры, торты и пирожные, мармелад, желе, заливка для мяса и рыбы | Часто вызывает расстройство желудка и кишечника, повышает уровень холестерина |
Вредные пищевые добавки Е465, Е466 вызывают те же последствия для здоровья, что и Е463.
Усилители вкуса и аромата
Помимо всем известного глутамата натрия есть много других веществ, улучшающих вкусовые качества пищи. Они вредны только при регулярном употреблении в больших количествах. Однако соблазн съесть продукты с высоким содержанием усилителей слишком велик. Вещества обозначатся трехзначным кодом, начинающимся с цифры «6».
Таблица 5. Вредные усилители вкуса и аромата
Номер | Название добавки | Продукты | Вред для организма |
---|---|---|---|
Е621 | Глутамат натрия | Соевый соус, приправы, чипсы, сухарики, сухие завтраки, фаст-фуд, сладости, колбасы, полуфабрикаты, консервы | При чрезмерном употреблении могут возникать слабость, головные боли, усиленное сердцебиение, ухудшение зрения |
Е635 | 5'-рибонуклеотиды динатрия | Чипсы, сухарики, сыры, крабовые палочки, приправы | При чрезмерном употреблении вызывает болезни суставов |
Е636 | Мальтол | Кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколадные плитки, мороженое, сладкая газировка | Может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, гиперактивности, бессоннице. В больших количествах увеличивает риск развития болезни Альцгеймера |
Подсластители
В XXI веке такие болезни, как ожирение и сахарный диабет, приобрели катастрофические масштабы. Основным виновником был признан сахар. Борьба с «белой смертью» привела к широкому использованию в пищевой промышленности подсластителей.
Таблица 6. Вредные подсластители
Номер | Название добавки | Продукты | Вред для организма |
---|---|---|---|
Е950 | Жевательная резинка, сладкая газировка, нектары и соки, соусы | Жевательная резинка, сладкая газировка, нектары и соки, соусы | Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, возбуждает нервную систему |
Е951 | Аспартам | Жевательная резинка, леденцы, сладкая газировка | Противопоказан лицам с фенилкетонурией, при нагревании токсичен для почек. Вреден для сердца и сосудов, нервной системы |
Е952 | Цикламат натрия | Кофейные напитки в пакетиках (3 в 1), Кока-кола «Лайт» | Провоцирует образование раковых клеток, приводит к нарушению обмена веществ, плохо влияет на сердце, увеличивает риск возникновения патологий плода (противопоказан беременным женщинам) |
Е954 | Сахарин | Сладкая газировка, фруктовые наполнители, жевательная резинка | В избыточных количествах вызывает желудочно-кишечные расстройства, тошноту. Усиливает аппетит, что приводит к перееданию |
Полезные Е добавки
К счастью, не все вещества, обозначенные буковкой «Е», опасны для здоровья. Есть и полезные добавки, которые имеют натуральное происхождение и обогащают состав продуктов.
Номер | Наименование | Продукты | Полезные свойства |
---|---|---|---|
Е100 | Куркумин (ярко-желтый пищевой краситель) | Пирожные, приправа карри, горчица, соусы, ликеры | Уменьшает риск возникновения рака, укрепляет стенки сердечных клеток |
Е101 | Рибофлавин, витамин В1 (желтый пищевой краситель) | Йогурты, детское питание, приправы, бульонные кубики | Поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, положительно влияет на работу щитовидной железы |
Е160а | Каротин (оранжевый пищевой краситель) | Хлебобулочные и сладкие изделия, мороженое, творожные десерты, соусы, подсолнечное масло, сыры, соки и нектары, шоколад | Замедляет окислительные процессы в организме |
Е161b | Лютеин (пищевой краситель ярко-желтого цвета) | Соусы, приправы, соки, нектары | Улучшает зрение |
Е181 | Танин | Сладкая газировка, вино, пиво, рыбные закуски | Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма |
Е300 | Искусственно синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота) | Соки, нектары, печенье, мюсли, оливки | Защищает клетки от окислительных процессов, полезен для кожи, укрепляет иммунитет |
Теперь вы знаете, на какие Е добавки стоит обращать внимание при выборе продуктов. Если производитель не указывает конкретные коды и названия, а ограничивается общими фразами («подсластитель», «ароматизатор»), лучше положить товар обратно на полочку. Скорее всего, в составе присутствует вредная пищевая Е добавка. Помните, что большинство веществ представляют опасность лишь при регулярном и чрезмерном употреблении.
Спасибо за систематизированную очень полезную информацию.